750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

soupe rapée au seigle

Mamapasta

Vous avez sans doute remarqué que , bien que le soleil vienne faire des petits coucous dans la journée, le fond de l'air est bien humide et que l'on est biens heureux de retrouver un beau bol de soupe en rentrant chez soi.

J'ai trouvé des grains de seigle ( Markal) et , plutôt que d'en faire un pilaf j'ai eu envie d'en faire une soupe roborative.

soupe-rapee.jpg


ingrédients pour 4 convives

150g de céleri rave

150g de patate douce orange

80g de grains de seigle

une rondelle de citron

1 c à soupe d'arrow root

1c à soupe d'huile de sésame

1 belle c à soupe de miso de riz

2 c à soupe de noix de coco rapée

poivre du moulin

levure maltée

sel au gout

 

recette

faire tremper le seigle dans de l'eau la nuit précédente

raper le céleri et la patate douce à la râpe à trous moyens

mettre ce seigle dans 1/2 litre d'eau salée avec la rondelle de citron

poser le cuit vapeur dessus avec les légumes râpés

laisser cuire 40 minutes à petits bouillons

mélanger dans un bol l'arrow root, la noix de coco avec l'huile de sésame, puis rajouter 5 cl d'eau, bien homogénéiser et reverser dans l'eau du seigle, faire épaissir 2 minutes.

Ajouter les légumes cuits à la vapeur dans ce bouillon , compléter le volume à 1 litre avec de l'eau, faire bouillir 30 secondes, servir dans 4 bols , mettre un peu de miso dans chaque bol, mélanger et servir parsemé de levure maltée

 

 

 

 

 

 

 

http://www.vivre-a-niort.com/uploads/pics/artistesdegarde.jpg

 

 

et, toujours pour les Niortais, n'oubliez pas que ce week end commence

l'ouverture des ateliers d'artistes dans toute la ville

 

 

.

Commentaires

L
<br /> Et Maud Angot sculptrice,vit dans la Vienne,<br /> tu la connais ?<br /> <br /> maudangot.fr (peux pas copier-coller chez toi, ça m'énerfe...!)<br /> <br /> Signé lili-le-retour.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> non, je ne connais pas....je vais voir ton lien<br /> <br /> <br /> ....mais c'est loin la Vienne ! ( en plus c'est vers le nord )<br /> <br /> <br /> signé Eve la casanière<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Les soupes avec des céréales, je trouve que ça nourrit bien sans être pesant sur l'estomac. Et le liquide chaud réconforte plus aussi qu'un plat solide. Peut-être le plaisir de poser les mains sur<br /> les côtés du bol bien chaud...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> l'effet bouillotte du bol à soupe, surement!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> et j'oubliais, un lien please vers les cookies-caca !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> tout mangé, pas de photo, donc il faut que j'en refasse.....<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Oh hé la chance, dis donc, comment ça se fait-ce ?<br /> Et keskeucé le livre WEb en Poitou-Charentes? Manue et René zont pu le Oueb !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> journée porte ouvert = reçus par les artistes dans leur maison, avec art + truc sympa ( vin , thé, infusion....)<br /> <br /> <br /> Ils ont deux double pages là, c'est du web sur papier.....<br /> <br /> <br /> http://cgi.ebay.fr/WEB-ART-REEL-VIRTUEL-55-ARTISTES-POITOU-VENDEE-/120649093479<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> super originale cette soupe j'adore !!!<br /> bisous a bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> super bonne aussi, pourquoi se limiter aux cheveux d'anges dans la soupe?<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> alors mama, tu es allée voir les artistes ? C'était bien ce we ?<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> oui, je suis allée boire un délicieux thé à la menthe chez Slimane....<br /> <br /> <br /> toujours aussi beau ce qu'il fait...<br /> <br /> <br /> je suis allée chez pas mal d'autres aussi<br /> <br /> <br /> ( et j'ai fais une exposition de cookies à la cacahuète et elle a disparu très vite)<br /> <br /> <br /> Et en feuilletant le livre Web art poitou Charente j'ai vu ta soeur....<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Je ferais bien plus de soupe mais mon amoureux n'aime pas trop ça :S trop manger quand il était petit !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> moi j'en ai trop mangé de mauvaises quand j'étais petite...je me rattrape depuis.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ouf, j'ai failli lire "soupe ratée au seigle", pffffff.... Râpée je préfère et ça doit être drôlement bon, surtout par ce triste temps ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> on lit parfois un peu vite, le temps est triste apartout, il va falloir attendre demain pour voir quelques rayons de soleil ici.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Mmh, j'adore cette idée de soupe réconfortante et très parfumée ! Tu crois qu'on peut remplacer la patate douce par des pommes de terre ?<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> oui, mais si tu  veux garder le côté rapé, il daut prendre des pommes de terres de variété spéciale salade ou vapeur....<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> très belle soupe originale !! bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> une soupe que l'on mange plus qu'on ne la boit.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Merci de ta visite miss !!!!! beau dimanche !!!!! :) à demain !!!!!! :)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> dimanche terminé, joyeuse semaine à toi<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Hum, elle me tente bien, cette soupette bien replette et toute riche de saveurs... Bon, je troque la noix de coco pour du gingembre... et je veux bien goûter le miso, je ne connais pas ! Elle m'a<br /> l'air de tenir bien au corps et bien au chaud, cette soupe d'automne... Merci !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> le miso, c'est ce qui confère aux trucs végé la saveur unami, c'est à dire " viande grillée"<br /> <br /> <br /> il faut le mettre à la fin, car c'est plein de probiotiques qui sont détruits par la chaleur de la cuisson...<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> j'aime bien le céleri rave en soupe, ça donne un côté fin..et le miso je l 'adore depuis que je l ai découvert! Et du coco???cette recette pour le coup me fait bien envie! et ici il ne fait pas<br /> humide, il pleut carrément des cordes!<br /> merci madame!<br /> ps: suite à tes conseils, j'écume les bibliothèques,hihi!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> des cordes au pays du soleil, ça arrive?<br /> <br /> <br /> alors je te souhaite de sortir deux assiettes de soupes  un de ces soirs...<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Ce potage me donne sacrément envie ! Justement j'avais du seigle qui attendait que je le passe à la casserole ! Ca ne va pas tarder ! :-)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> le temps de faire tremper et hop, dans la soupière!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Le soleil ne vient que très rarement, et j'apprécie sans doute encore plus un bon bol de soupe le soir. Je n'ai encore jamais invitée la patate douce dans une soupe, mais c'est une bonne idée !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je suis dans une région privilégiée , le soleil ne se cache par des jours durant!<br /> <br /> <br /> invite donc la patate dans ta soupe, tu verra c'est bien bon , et si la noix de coco te freine, mets du gingembre.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> tres original j'adore cette créativité !!pierrer<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est la faim qui me pousse....quand je suis coincée au boulot, mon esprit vagabonde!<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Voilà un mélange intéressant de saveurs, d textures !! J'ai bien introduire des céréales dans les soupes, ça donne saveur et consistance, oserais-je ajouter de la noix de coco ??<br /> Bonne soupe alors !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> tu n'est pas obligée, mais un peu de gomasio, tu va oser, je suis sure!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Hello Eve, j'en ai acheté aussi, pour du pain mais j'ai bien envie de tester accommodé comme ça... Pour moi seule dans un premier temps !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je me demande comment les grains entiers se comportent dans du pain...à moins de faire du pain au levain qui ferment longtemps?<br /> <br /> <br /> en tout cas, en soupe , j'aime bien ( mais j'aime bien l'orge et le kamut aussi, il faut dire)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> bon voilà une soupe à tester ! etencore un ingrédient à chercher !<br /> Peut-être que ton ami peintre connaît l'artiste niortais Slimane, un ami de ma soeur, en fait, j'aime beaucoup ce qu'il fait.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> On connait tous Slimane, il expose régulièrement à Niort....Et j'aime bien l'ambiance et la matière de ses oeuvres.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ahhh j'aime beaucoup les saveurs que tu as associées ici, parfait pour l'hiver qui approche!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Il parait que le froid arrive....On va empiller trois pulls bientôt, pour aller faire un tour en vélo dans les chemins givrés! ( la noix de coco c'est pour<br /> les rêves de pays chauds)<br /> <br /> <br /> <br />