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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Grimolles du Poitou

Mamapasta
Directement sorties du « Dictionnaire de la cuisine de Poitou-Charentes et de la Vendée » les grimolles sont des desserts traditionnels d’ici.
Ils sont cuits «normalement »  dans le four à pain, juste après la fournée , en les disposant sur des feuilles de choux bien creuses

Eventuellement, si tel n’est pas votre cas, vous pouvez utiliser votre four et votre moule à pâtisserie habituelle

Recette traditionnelle
7 ½ c à soupe de farine
6 c à s de sucre
5 c à soupe de lait
4 pommes
3 c à soupe d’huile
3 c à s de rhum
2 œufs
½ sachet de levure chimique

recette végan

mettre du lait végétal et remplacer les 2œufs par 1 c à soupe bombée de farine de tapioca+ 1 càs bombée de farine de soja + 5 cl de liquide



mise en œuvre

mélanger la farine et la levure , puis mélanger les «  œufs » avec le rhum et la moitié du
 « lait », mélanger la farine avec ce liquide et ajouter peu à peu le reste de lait pour obtenir une pâte onctueuse.
Couper les pommes pelées et écœurées en lamelles épaisses , les mettre dans la pâte et verser dans un moule à gâteau bien graissé.
Cuire à  175°C pour 45 minutes



N'oubliez pas que ce dimanche on nous change l'heure
mais qu'à Niort, les ouvertures d'ateliers d'artistes continuent ce week end

Commentaires

lilizen 08/12/2010 14:52


vive la grimolle dans les feuilles de chou !


Mamapasta 08/12/2010 20:21



et vive le Poitou,  Je ne suis pas née là, mais je deviens chauvine!



Mathilde 01/07/2010 11:22


J'en pique une part :p


Mamapasta 01/07/2010 23:26



pique donc, un bout de Poitou pour la bonne bouche...



Mathilde 16/04/2010 22:17


Hummm je t'en prend une part :p
Bisous!


Mamapasta 16/04/2010 22:21



histoire de gouter au grimolles, sans grêve des train ni problème de plan de vol??



esther 05/11/2009 11:13


grimolles, ça me parait bien bon! On pourra remplacer le rhum par autre chose?

bizz


Mamapasta 05/11/2009 21:11


oui, Miss anti-gout d'alcool, tu mets de la vanille oubien du mélange " pain d'épice"

bisous


Nature Elle 29/10/2009 13:52


Un bon ti gatia après do Mojhettes oh fait do beun !!!
Un bon dessert de chez nous que je ne connaissais pas ...
Et oui en ce moment on fait dans le local ...
;o)


Mamapasta 30/10/2009 08:58


tiens , le blog devient bilingue!
bonne journée sur ton ile, l'été persiste


Ciorane la pauvresse 27/10/2009 18:50


Ah, j'adore tes pommes "écoeurées" ! Merci à toi pour cette recette de terroir éminemment sympathique.


Mamapasta 27/10/2009 19:32


tu donnes aussi souvent dans le terroir, vive la diversité régionale, et les patois qui vont avec !


Neige de Tambouille Tout 27/10/2009 15:48


ui le cabichou, ca me parle deja plus ...
ainsi que le farci poitevin,
et le broyé du poitou ...

le confort moderne, j'en voyais les affiches, sans pour autant avoir eu l'occasion d'y aller

oui, vie culinaire bien fade a l'epoque, mais sans frigo, juste une plaque de cuisson, et pas beaucoup d'sous ...

donc oui, je me rattrape aujourd'hui !!
^^


Neige de Tambouille Tout 26/10/2009 21:23


non, je connais po
:/
le pire, c'est que j'ai aussi vecu 7 ans a poitiers ... (mais bon, vie etudiante et ma culture culinaire se resumait aux pates a l'eau ...)


Mamapasta 27/10/2009 07:16


tu as trainé tes oreilles au "confort moderne"?  7 ans c'est long, avec des
nouilles à l'eau comme seul carburant....tu t'est bien rattrapée depuis!

( tu as au moins rencontré le chabichou??)


Julie 26/10/2009 19:39


Rien qu'en lisant les ingrédients, je devine son odeur. Ca donne trop faim ! Quand viens-tu sur Paris pour qu'on se déguste de bons petits plats toutes les deux ? ;)


Mamapasta 26/10/2009 21:05


ah, il faudrait que je vise un jour off! et que je m'y prenne deux mois à l'avance, mais ce n'est pas l'envie qui m'en manque!


Nadjibella 26/10/2009 17:27


Une recette que je ne connaissais pas du tout et qui me plait beaucoup.
A bientôt.


Mamapasta 26/10/2009 21:00


vite faite, pas de temps de repos, avec des ingrédients de tous les jours, pourquoi se priver?


sarah 26/10/2009 16:32


MMm, ça m'a l'air bien bon!!


Mamapasta 26/10/2009 20:57


enfantin à faire puis diabolique pour résister quand c'est tout tiède


Mathilde 26/10/2009 16:28


Hé non je ne connaissais pas le "patatou", merci pour le lien, ça m'a l'air plus que fameux cette affaire !!


Neige de Tambouille Tout 26/10/2009 14:36


hé bhen, je ne connaissais pas du tout, et ca me parait tres bon !!


Mamapasta 26/10/2009 20:54


Les tourangelles ne connaissent pas les bonnes choses du Poitou??
C'est très bon, et le quart qu'il me reste est toujours bien moelleux à J+3


Syl 26/10/2009 11:24


j'ai déjà entendu parlé de cette recette mais je ne la connaissais pas.
Merci à toi.


Mamapasta 26/10/2009 20:50


charentes- Poitou, tradition du gout , disait une pub quand j'étais petite....
toutes les recettes ne sont pas véganisables, mais les échaudés d'ici valent bien les bagels de New-York!


MaryAthenes 25/10/2009 21:47


Oh, je voudrais bien le voir a la mode traditionnelle dans les feuilles de chou...


Mamapasta 26/10/2009 09:25


il suffit que je fasse restaurer mon four à pain et que j'apprenne à m'en servir!


Diana 25/10/2009 19:48


Avec un peu de rhum pour se réchauffer. ça me va!
bisous!


Mamapasta 26/10/2009 09:45


le rhum cuit ça ne réchauffe pas,mais personne de t'empêche d'en mettre sur ta part dans ton assiette!


Mathilde 25/10/2009 17:24


La tradition, ça a du bon ! Tout doré, j'en prendrai bien une belle part pour le quatre heure.....
La nuit va tomber vite maintenant....un bon dessert pour se remonter le moral, encore une solution Mamapasta à laquelle j'adhére à fond!!


Mamapasta 26/10/2009 11:06


il y a tout un choix de desserts campagnard traditionnels connais tu le patatou?


Rosa 25/10/2009 12:09


Un gâteau trèy sympathique! Il doit être super bon!

Bises et bon dimanche,

Rosa


Mamapasta 26/10/2009 11:07


la prochaine fois j'y mettrais des poires
bises
bonne semaine


Cicerolle 25/10/2009 11:04


Coucou ! Je continue à lire tes mises à jour même si je ne poste pas pour le moment. Les grimoles aux pommes, c'est bon, c'est une bonne idée en cette saison. Vive les recettes de Charente-Poitou !
Et bon dimanche aussi.


Mamapasta 25/10/2009 12:01


ici, il y a des rainettes de gâtine dites " pommes clochard" qui vont très bien pour la recette, mais tu as surement aussi des pommes régionales.
Repose toi bien de la fièvre bloguesque par cette chaleur automnale.


virginie 25/10/2009 06:58


merci pour cette recette, je ne connaissais pas du tout ce gateau cuit sur une feuille de chou !!!


Mamapasta 25/10/2009 08:32


il faudrait que je sorte plus souvent les recettes traditionnelles d'ici, elles ne sont pas très connues ailleurs, à part la brioche vendéenne et le broyé du poitou qui s'affichent régulièrement
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