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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tartelette d'été à l'agastache

Mamapasta

Voilà, je suis retournée chez Floradiane, paradis pour les yeux , les narines, les papilles...Et chacun se doute comme une Eve se sent bien dans les jardins paradisiaques...

..Surtout quand Pierrette,la jardinière est parfaitement au fait de son sujet: la preuve par 3  clic, clac, cloc,

les suivants sont en gestation...

J'en suis revenue avec un stock de fleurs et feuilles aromatiques, j'ai du ouvrir la fenêtre tant les parfums étaient prégnants dans la voiture au retour!


un petit échantillon: assemblage d'agastaches variés et de tagètes parfumésbouquetceci n'est pas un bouquet ( et je ne me prénomme pas René)

 

J'avais, il y a peu , testé la tarte de Marta , et j'avais beaucoup apprécié sa facilité de réalisation et le moelleux du résultat, aussi l'idée de faire une version salée / estivale m'a traversé l'esprit........J'ai divisé la recette en deux pour faire 6 tartelettes


Ingredients

70gr de farine  de blé

30 gr de farine de maïs (à pâtisser, pas de polenta ni maïzena)

1/2 c à café de levure chimique bio ( ou mélénge bicarbonate/crème de tartre)

120 gr de yaourt soja nature 

30 gr d'huile d'olive fruitée

1 cuillerée à soupe rase de moutarde

10 belles feuilles d'agastache ciselées

1 c às de graines d'aneth ( de chez Pierrette)

une vingtaine de fleurs d'agastaches

un poivron vert

une belle tomate bien en chair

sel: une pincée

huile + farine pour les 6 moules à tartelette

galette-agastache.jpg

recette


hacher les feuilles d'agastache grossièrement, mélanger l'huile,la moutarde, le yaourt,les feuilles d'agastache.

Mélanger d'autre part les farines, le  sel et la levure.

Mélanger ces mélanges....

Huiler et fariner vos moules et répartir la pâte dedans

couper tomate et poivron en cubes et répartir sur la pâte

saupoudrer de graines d'aneth, ajouter quelques goutes d'huile d'olive sur le dessus.

enfourner 20 mn à four préchauffé à 180 .

mettre les fleurs sur les tartelettes juste avant de servir.....

 

coupé en 4 cela serait parfait à l'apéritif

 

 

 

 

 

et, comme je vire anthropophage, la tomate que j'ai dévoré chez Floradiane .....tout ce que j'aime, pleine de goût, pas calibrée et parfaitement bio......L'exact opposé de se qui se vends au supermarché du coin!

tomate-Pierrette.aspx.jpg

.

.

Commentaires

Mély 19/08/2010 11:28


La tomate est certes rigolotte... mais elle devait être plus goûteuse que celles du supermarché... sans aucun doute.


Mamapasta 19/08/2010 13:03



cela fait des années que je n'achète plus de tomates en supermarché, même si je ne dois en manger que de juillet à septembre : la vraie saison des tomates!



fossettes 10/08/2010 16:16


une bonne tarte par ici, s'il vous plait... j'en veux bien aussi!


Mamapasta 10/08/2010 16:47



Il va falloir que j'ouvre une camionnette itinérante......



Végébon 10/08/2010 12:37


MMmmh, cette tartelette j'en ferai bien mon déjeuner ! La photo me fait saliver ^^.


Mamapasta 10/08/2010 16:53



j'essaierai bien avec d'autres farines, pour changer....c'est si facile à faire !



tiuscha 10/08/2010 11:23


J'aime beaucoup l'agastache mais je n'aurais pas eu l'idée d'en faire une tarte... Très sympa la tomate, dans le genre on avait trouvé celle ci :
http://troispetitstours.over-blog.com/article-tomate-a-gros-nez-51676267.html


Mamapasta 10/08/2010 12:28



dans toutes les variétés données par Pierrette, certaines étaient anisées, d'autres mentolées , réglissées....et ça se marie fort bien avec la tomate!



Pauline 10/08/2010 07:25


Très jolie tarte. Est-ce que l'agastache sauvage se cache quelquepart dans mon jardin ? Faut que j'aille voir... sinon je pourrais surement essayer cette recette avec une autre plante aromatique.
Elles fleurissent toutes en ce moment.


Mamapasta 10/08/2010 08:20



l'agastache est originaire d'Amérique du nord...elle ne doit pas être sauvage en dehors de cette région ( et au Québec uniquement l'espèce A Nepetoïdes)



Mlle Pigut 09/08/2010 10:55


Il est beau ce monsieur tomate, une tomate de toute beauté!
Et la recette de toute beauté aussi, elle tombe d'ailleurs à pic car que je mets aux "cakes" salés pour l'été, c'est délicieux!


Mamapasta 09/08/2010 22:01



et oui, c'est végétalement délicieux......et ça permet d'allonger la main vers le frigo en cas d'arrivée tardive, ça se prépare à l'avance !


(et cette recette est tellement simple qu'on la fait pendant la durée de préchauffage du four)



christian 09/08/2010 09:37


merci pour cette immense créativité dont tu nous fais profiter...
tendresse


Mamapasta 09/08/2010 22:02



j'aurais z'aimé être une artiiiiiiste.... Mais je me venge le soir, après le boulot dans ma cuisine!


bise Christian



Floradiane 08/08/2010 18:46


Tiens, ma tomate a trouvé des yeux en allant chez toi...
Merci pour ta visite, et cet agréable moment passé en ta compagnie, moment prolongé par la dégustation de ton pâté de betteraves !


Mamapasta 08/08/2010 19:00



et oui, les tomates, même bio, mutent.....


 



cindy 08/08/2010 14:39


ces tartelettes doivent etre délicieuse !


Mamapasta 08/08/2010 15:56



elles sont très bonnes à la sortie du four, mais ne se conservent pas longtemps



véro 08/08/2010 08:17


Juste un mot : ça donne envie.
Et voici une tomate qui a du caractère !
Merci pour tout !


Mamapasta 08/08/2010 21:34



la tomate est née dans le jardin de Pierrette, heureusement qu'il y en a qui, comme elle, conservent ces variétés anciennes , incomparablement meilleures ( mais
totalement farfelues)



Pierre cuisine 07/08/2010 22:14


merci pour la découverte !!pierre


Mamapasta 08/08/2010 21:29



l'agastache est, à mon avis,aussi facile de culture que la menthe ( mais sensible aux limaces)


et beaucoup plus subtile au gout....



Neige 07/08/2010 18:21


j'adore venir sur ton blog et toujours découvrir de nouvelles varietée végétale dans ton assiette !


Mamapasta 07/08/2010 18:45



alors, toi qui a un jardin, colle toi un pieds d'agastache " basique "


http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/agastache.php3


c'est beau, c'est bon et ça pousse bien ( gare aux limaces, elles ont rétamé les miens)



SONYA 972 07/08/2010 15:21


je ne connais pas l'agastache...
remarquable tomate
merci pour ce délicieux partage
gros bisous


Mamapasta 07/08/2010 17:27



c'est une plante originaire d'amérique du nord, je ne pense pas qu'elle puisse pousser de façon durable dans des zones tropicales ( manque d'hiver).....Mais cela
vaudrait le coup d'essayer d'en semer pour en profiter quelques mois....



Mathilde 07/08/2010 13:41


Je voulais dire "faim" ...je "creveladale"...lol


Mamapasta 07/08/2010 13:56



moi z'aussi...je joue du clavier en rentrant du boulot pendant que ça cuit....



Mathilde 07/08/2010 13:39


Voilà qui est sublime pour les yeux et délicieux pour les papilles j'en suis sure....Simplement je ne suis pas sure de trouver des agastaches...Moi non plus je ne connais pas...Tu m'as donné
bigrement fin, je vais vite me rentrer et me contenter d'un taboulet '(bon certes mais un peu moins dépaysant que tes tartelettes...)


Mamapasta 07/08/2010 13:55



et le tabouleh avec agastache serait très bon aussi.....Il va te falloir trouver un m² à  cultiver,


Mathilde!



Spécialiste de l'éphémère 07/08/2010 13:04


Si "ceci n'est pas un bouquet"... alors tes tartelettes ne sont pas un tableau!
Sérieux; regarde les couleurs, les formes... C'est de la beauté pure.
On dirait que la tomate nous tire la langue! Elle est adorable! Elle est tellement plus invitante que les balles de tennis rouges de l'épicerie!
Merci pour tout ça!


Mamapasta 07/08/2010 13:51



oui, mais les tomates de supermarché peuvent tomber sans faire de sale par terre : elles rebondissent sans même se taler.....c'est pratique quand on est maladroit (
et atteint d'agueusie)



Isa-Marie 07/08/2010 08:56


Coucou !
Cette tarte est superbe ! Et tu as bien du te régaler dans ce fabuleux jardin !
Ta tomate est trop rigolotte (elle fait un peu peur aussi !).
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 07/08/2010 09:53



en voyant cette tomate , on imagine aisément que les anciens pouvaient voir des trolls et des gnomes dans la nature!



Sweet Faery 07/08/2010 08:43


Ha mais je la connais Pierrette, du moins son site Cuisiflor où je vais souvent piocher quelques recettes... Par contre, l'agastache, connais po. Vais aller faire un tour chez Wiki ^^


Mamapasta 07/08/2010 09:51



Pierrette habite à une trentaine de km de chez moi.....Son site est bourré d'idées et je peux affirmer qu'elle les mets en application à 100%