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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

raviolis farcis à l'aubergine

Mamapasta

Et voilà, Mamapasta met la main à la pâte....Pour quitter en beauté la saison des aubergines ( même si 26°C n'est pas la température idéale pour se persuader que l'été est terminé)..Avec des petits raviolis très parfumés que je vous conseille de servir avec une sauce aux cèpes frais....Si votre région a eu le droit à sa dose de pluie...Ici c'est toujours aussi sec!

raviolis-aubergines.jpg

 

ingrédients pour 3 convives

200g de semoules extra fine de blé dur " spéciale pâtes"

10cl d'eau

1 belle aubergine

1 oignon

2 gousses d'ail

2 c à soupe de graines de tournesol

2c à soupe de persil fraîchement haché

une c à café de romarin émietté

sel et poivre au gout

1 c à soupe d'huile d'olive + une pour la poêle

 

recette

une heure à l'avance mettre l'aubergine percée de trous dans le four à 200°C pour 45mn ( retourner à la mi-temps)

préparer la pâte en mélangeant la semoule et une c à soupe d'huile puis ajouter l'eau et pétrir vigoureusement une dizaine de minutes, former une boule et laisser reposer.

Hacher l'oignon et l'ail, les faire revenir dans une poêle huilée, quand le mélange a légèrement caramélisé y ajouter le persil et laisser cuire encore quelques minutes, ajouter les graines de tournesol ,le romarin,  un tour de moulin à poivre et une pincée de sel.

quand l'aubergine est cuite , en retirer la chair en grattant à l'aide d'une cuillère et  mettre cette chair dans un hachoir avec le contenu de la poêle , hacher et laisser refroidir.

Étaler la pâte à nouille et la découper en rondelles à l'aide d'un verre à thé.

placer une petite cuillerée de farce sur une rondelle en restant à 5 mm du bord, mouiller ce bord et recouvrir d'une autre rondelle, bien souder les bords.....Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

cru.jpg

 

cuisson

dans une sauteuse emplie d'eau bouillante salée et huilée faire glisser les raviolis en les séparant , ne pas faire bouillir à gros bouillons afin d'éviter l'explosion des raviolis. Ils sont cuits en une dizaine de minutes , quand la pâte commence à être translucide.

égouter et plonger rapidement dans la sauce de service pour éviter qu'ils ne collent entre eux.( ou huilez les)

 

pres.jpg

.

Commentaires

Sweet Faery 19/10/2010 07:57


Elles étaient au menu hier soir. J'ai utilisé de la pâte won-ton toute prête mais suis restée fidèle aux ingrédients de la farce (sauf romarin remplacé par thym). On s'est vraiment régalés, je
regrette de ne pas en avoir préparé plus !


Mamapasta 19/10/2010 08:28



là, tu vas être obligée d'attendre la venuer de l'été....à moins d'avoir prévu des stocksd'aubergine au congelo, avec le coup de gel les champs sont rétamés ...merci
du retour e bnne journée



Ciorane la pauvresse 15/10/2010 19:26


Ah ! Dommage que ce soit si long à préparer, les raviolis. Pour le coup, je suis plus flemmarde que gourmande.Et pourtant ta recette donne envie...


Mamapasta 15/10/2010 23:04



Ciorane, avec les restes de farces, roulés dans des petites galettes de riz, j'ai fait des nems pas mal du tout...Et beaucoup plus rapides!



Neigeline 15/10/2010 00:30


j'aime beaucoup ce légume,
mais j'ai toujours un peu de mal à le préparer
en raviole, super idée !


Mamapasta 15/10/2010 08:13



tu peux aussi faire dans des wontons, c'est plus rapide



Isa-Marie 12/10/2010 18:18


Très jolie recette !
Je la mets de côté car on m'a rapporté de la farine de blé dur hyper fine et je pense qu'elle ira très bien.
Bravo pour tes recettes sur Savoir réduire et sur grelinette et Cassolettes. En multipliant les recettes tu multiplies tes chances, et tu es bienvenue ;-)
Amitiés
Isa-Marie


Mamapasta 12/10/2010 22:24



elle tombe bien ta farine...tu vas pouvoir te faire des pâtes, des gnocchis à la romaine et des desserts maghrébins......



Eva 12/10/2010 11:27


Ils sont très réussis, bravo !
Bisous


Mamapasta 12/10/2010 22:29



merci, j'aurais aimé mettre un peu plus de farce , mais j'ai crain d'exploser le pâte.



mamina 11/10/2010 15:59


Je viens d'acheter celles qui seront sans doute mes dernières aubergines de la saison. Superbe idée. Je vais mettre la main à la pâte. pour te répondre, bien sûr que tu peux remplacer les carottes
par de la courge avec ma recette au Comté.


Mamapasta 11/10/2010 21:28



Mamina, la pasta n'a pas de secret pour toi....Et, tu es capable de faire de bien plus belles assiettes que moi!



Mijo 11/10/2010 13:36


Aubergine. Ce n'est pas ma garniture légume préférée mais comme il y a des herbes, la farce doit être bien bonne.


Mamapasta 11/10/2010 21:21



tu rajoutes plus d'herbes à gout et d'oignons , la consistance de l'aubergine concentrée au four va bien dans les raviolis



Ika 10/10/2010 22:58


Mmmm, ça sent bon jusqu'ici !! toi qui te caractérise de "fainéante", les pâtes sont peu indiquées dans tes activités culinaires !! En espérant que l'épuisement de la pâte t'aura sauvé du tien !
bien beau résultat, j'attends d'autres farces !


Mamapasta 11/10/2010 09:02



le patouillage de pâte est un excellent relaxant, avec un peu de musique.....tu veux que je te fasse des farces?


 



les myrtilles 10/10/2010 21:16


ta recette me plaît beaucoup, quel délice ces ravioles faits maison, mais le temps et la patience me font défaut en ce moment !


Mamapasta 10/10/2010 22:13



je ne croule pas sous le temps...Je zappe le reste: ménage, courses , repassage, paperasse...






psytoquee 10/10/2010 20:51


je n'ai pas encore cette patiente...mais je suis admirative devant tout le respect que tu mets dans ta cuisine...


Mamapasta 10/10/2010 22:16



c'est que je suis une monomaniaque culinaire....Et que tu es trop loin pour me soigner...


 



Végébon 10/10/2010 18:59


Miam, des ravioli maison sans oeuf, et avec une farce très tentante... Bravo !


Mamapasta 10/10/2010 22:25



je n'en ferais pas pour un bataillon, mais en comité ( très) réduit c'est délicieux.....


et, si tu en fait , tu peux congèler les raviolis crus, tu les cuits ensuite plus tard, direct congelés mais plus longtemps , ça permet de se faire une fiesta un jour de bourre.



Sweet Faery 10/10/2010 18:56


Je suis fan d'aubergine, et de pâtes fraîches, ta recette me plaît énormément ! Elle file dans mes favoris, à tester très vite...


Mamapasta 10/10/2010 19:17



et voilà, une recette voyageuse....Tu me diras comment ça a té perçu...



recettedumonde 10/10/2010 18:48


Merci ma belle ; n'hesite pas a voter pour mes muffins !
Mille bisous


recettedumonde 10/10/2010 18:25


Miam miam quel délice !!
Mille bisous et bon weekend !


Mamapasta 10/10/2010 18:42



l'aubergine, un de mes légumes d'été préféré!



Mona 10/10/2010 15:09


rcette recette me donne vraiment envie de m'y mettre...j'ai déjà fait des pâtes mais pas seule...avec de la semoule "spéciale pâtes" ? jamais entendu parler...j'espère réussir à en trouver,
j'aimerais bien essayer dés que le temps me le permettra !!!!


Mamapasta 10/10/2010 17:11



les pâtes se font avec de la semoule de blé dur....extra fine , ici on en trouve en magasin


sinon:


http://www.bahadourian.com/le-ble/semoule-de-ble-dur-extra-fine-1261.html


ou


http://www.france-asie.biz/index.php?option=com_shopcart&task=viewproductdetails&id=203


les nouilles chinoises se font à la farine ordinaire de blé tendre.



Spécialiste de l'éphémère 10/10/2010 13:29


Tu crois que j'aurais la patience de les faire un à un pour 6 convives hyper gourmands?
Tu les ferais pour moi? ;-) Parce que... l'idée m'enchante terriblement! Et ici, des champignons, il y a!


Mamapasta 10/10/2010 14:12



je suis un peu loin, mais  c'est le genre de trucs à faire à plusieurs autour d'une table en papotant...ou alors tu fais ta sauce aux cepes bien liquide, tu farcis des canelonis"spéciaux
sans cuisson préalable" avec la farce aux aubergines que tu recouvresde sauce et hop au four...


pour 6 ce serait peut être plus facile....d'ailleurs si tu as des terrines individuelles ce serait parfait!



La Fourmi 10/10/2010 01:00


Moi, j'ai la pluie, mais pas les cèpes. Dommage que les moustiques, ça ne se mange pas... (c'est pas végé de toute façon, mais je crois que je n'aurais aucun remords à en croquer quelques uns)
En tous cas, les raviolis maison, je commence à m'y mettre et c'est terrible.
Tu mets des grains de tournesol pour épaissir la pâte ? C'est une drôlement bonne idée que j'essaierais la prochaine fois !
Bizzz


Mamapasta 10/10/2010 10:44



j'ignore totalement si il y a des champignons commestibles aux antilles??? des champignons noirs comme en chine??


oui, le tournesol épaissi, mais l'aubergine est déjà bien désechée au four...sinon il faudrait la faire réduire avec les oignons...( dans les raviolis du commerce, ils mettent de la semoule dans
la farce, je trouve qu'il y en a déjà bien assez dans la pâte!  )



Pauline 09/10/2010 20:48


Huuuummmmmm, ça a l'air trop bon!!!


Mamapasta 09/10/2010 20:54



j'aime les raviolis aux légumes, c'est tellement moelleux



Mathilde 09/10/2010 19:21


Merci , géniale ta suggestion !


Mathilde 09/10/2010 18:21


Total respect...la grande classe!!
Tes raviolis je vais en rêver cette nuit ....j'adore tout ce qui est raviolis ou ravioles mais ceux du commerce sont généralement "pas gégé".....
Pour ma part je ne me sens pas encore "à la hauteur" pour me lancer un si gourmand défi...sans un cours particulier.....je ne désespère pas pour autant lol !


Mamapasta 09/10/2010 19:07



lances toi dans les pâtes fraiches et mets la farce en version sauce...


ou fais toi cuire des pâtes " cannelonis du commerce " et mets la sauce dedans....