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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

raviolis d'olives noires farcis de petits pois et son croustillant de betterave

Mamapasta

Voilà, après une semaine ou j'ai admiré le ciel bleu au travers de la fenêtre du boulot, tout en imaginant tout ce que je pourrais faire le dimanche suivant comme ballade entre mer et campagne ...J'ai ouvert un oeil dimanche dernier sur un semis de gouttelettes de pluie sur les vitres de ma chambre...Là j'ai décidé d'essayer une idée évoquée par Aëlys dans son com....

raviolis-pttpois

 

Ingrédients pour 3 entrées

50g de semoule extra fine de blé dur

50g de farine de maïs jaune

10g de gluten

12 olives noires dénoyautées

60g d'eau

 

80g de petits pois surgelés

1 petit oignon

huile d'olive pour la cuisson+ l'assaisonnement

5 feuilles de menthe sèche

poivre du moulin

sel

1 betterave crue

 

 

 

 

 

1ravioli.jpg

 

recette

d'abord faire la pâte:

mixer les olives avec l'eau, mélanger la semoule la farine de maïs et le gluten de blé, former un puits, verser le liquide dedans et pétrir énergiquement pour former une boule qui ne colle plus ...laisser reposer une heure au frais.

Pendant ce temps faire la farce

faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile, quand il est blond, ajouter les petits pois et un fond d'eau, mettre un couvercle hermétique et laisser cuire à feu doux.

ajouter le sel le poivre et la menthe émiettée et hacher le tout, laisser refroidir.

( si vous y pensez, gardez quelques petits pois entiers pour décore le plat)

 

 

  Râper la betterave à la râpe à céleri , la mettre dans une petite poêle avec de l'huile et faire confire à couvert à tout petit feu

 

raviolis

 

Étaler très finement la pâte à raviolis ( avec la machine à pâtes) , y découper des ronds à l'emporte pièce à biscuits, mettre l'équivalent d'une d'une petite olive  de farce sur la moitié des cercles, mettre un autre cercle dessus et souder les deux tout autour ( j'ai utilisé un écoeure pomme) .

Faire cuire une bonne dizaine de minutes dans le l'eau à peine bouillante ( 100°C) salée dans une grande sauteuse en une seule couche ( on peut retourner à mi cuisson pour immerger la face du dessus).

Servir chaud, en mettant quelques gouttes d'huile d'olive très parfumée dessus et en parsemant de la betterave croustillante.

 

et, si vous êtes à Niort
http://www.vivre-a-niort.com/typo3temp/pics/e1b2fef30e.jpg

Commentaires

Mély du Chaudron Pastel 02/04/2012 09:31

Ho... Cette recette est superbe à regarder, et a l'air délicieuse aux papilles...
J'en voudrai bien pour mon déjeuner :-)

Mamapasta 02/04/2012 11:26



il faut bien laisser reposer la pâte.....pour ton diner plutôt!



EnviesDélices 23/03/2012 09:18

ils sont originaux ces raviolis, et surtout, ils ont l'air méga bons

Lilou 18/03/2012 16:57

Rhoooooo, pas possible ! Mais heureusement que Dieu a inventé les blogs, j'en découvre tous les jours !!! Les ravioli c'est encore un truc que j'avais commencé à faire avant de devenir végétalienne
et que j'ai arrêté en croyant ( bêtement ? oui, bêtement ) que c'était trop dur à faire maison sans oeufs. Et voilà la preuve que non !! Justement je suis en congé demain et après-demain, peut-être
que j'aurais le courage de me lancer...

Mamapasta 18/03/2012 17:12



Lilou, tu peux faire cette pâte à nouille les yeux fermés, si tu laisses reposer c'est parfait à étaler
http://mamapasta.over-blog.com/article-pates-ble-mais-88784280.html


Bons congés dans la cuisine!



Isa-Marie 15/03/2012 22:56

J'aime bien la photo du printemps des jardins... Elle me fait penser à toutes ces coccinelles qu'on trouve au jardin en ce moment ! Il y en a partout !
Amitiés d'Isa-Marie, toujours aussi admirative de tes raviolis si originaux !

Recettes de ZZ 14/03/2012 12:57

Très très original, suis curieuse de gouter

Mamapasta 15/03/2012 22:20



pas difficile ; il suffit de suivre la recette



Rosa 13/03/2012 19:20

Un régal! J'adore cette garniture.

Bises et bonne semaine,

Rosa

Mamapasta 13/03/2012 19:44



Merci Rosa, bises Poitevines



Karen (cuisine saine) 12/03/2012 11:58

C'est super joli !!!

Mamapasta 12/03/2012 20:51



je devrais faire des raviolis plus souvent......



BiÔna 12/03/2012 09:26

Du vert + du violet ? Magnifique. Je suis charmée avant d'avoir goûté... Une très très belle idée.

Mamapasta 12/03/2012 20:50



on a envie de couleurs en attendant que s'ouvrent les fleurs...



Lili Végétatout 11/03/2012 13:54

Choc des couleurs ! J'adore ^^ Pas si désagréable cette pluie, au final...

Mamapasta 11/03/2012 21:37



pas assez abondante la pluie....et vraiment pas le bon jour...les rivières sont trop basses, et il fait beau TOUS les lundi!!!  ( les dimanches en cuisine, ça ne me traumatise pas, en fat!)



Heart Of Wild 11/03/2012 11:10

C'est vraiment très original et le contraste des couleurs est vraiment saisissant, de quoi se régaler !
Bonne journée.

Mamapasta 11/03/2012 21:33



je me limite aux couleurs naturelles...mais j'adore quand ça flashe



Végébon 11/03/2012 09:21

J'adore l'idée des raviolis alien noir et vert :). Il faut vraiment que je tente les ravioli maison un jour, d'autant que ma machine à pâte a un accessoire spécial raviolis... Merci pour les
astuces de ta recette, notamment celle de la cuisson en une couche dans une sauteuse, je n'y aurais pas pensé !

Mamapasta 11/03/2012 21:30



Zut, démasquée.....je cuisine depuis ma soucoupe..Bon, tu as un truc à raviolis et tu le gardes neuf ??? étrange.....


Pour la cuisson mono couche...c'est suite à des accidents de cuisson multicouches ....si tu peux éviter le jour de l'inauguration en grande pompe de ton accesoire....



Spécialiste de l'éphémère 11/03/2012 01:11

ah ben je sens que ça plairait ici ça!
1) ça resssemble à des pastouilles
2) il y a des olives

Mamapasta 11/03/2012 08:41



effectivement, si ce sont des conditions. necessaires, elles sont remplies, ça va plaire.


 



Poucinette 10/03/2012 21:49

C'est sublime ....

La Fourmi 10/03/2012 19:12

Wouah, c'est superbe ! Les pâtes à l'encre de sèche n'ont rien à envier à la version végé !

Mamapasta 11/03/2012 08:50



avec, en plus, un bon gout d'olives.....



Clémence 10/03/2012 18:58

très originale cette pâte !

Mamapasta 11/03/2012 21:07



mais , j'en referai car elle est bien bonne...en tagliatelles ce sera plus rapide!



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 10/03/2012 18:41

c'est à essayer
ti bo du samedi et très très belle fin de journée

.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

Isa-Marie 10/03/2012 17:35

Tes raviolis sont aussi beaux et bons à l'intérieur que ce que laissait présager la première photo...
Et j'adorerais être à Niort pour cette fête !
Amitiés d'Isa-Marie

Mamapasta 11/03/2012 21:13



Rien de tentant à acheter...e me rattraperai à la fête des plantes du chateau du péré en juin....



Elisa Boelle 10/03/2012 12:52

Très sympa et original ! Bon week-end :) On dirait de jolis soleils.

Mamapasta 10/03/2012 14:18



tiens oui, je pourrais les faire " soleil" avec du curcuma....



Ciorane la pauvresse 10/03/2012 12:43

Des olives dans la pâte ? Mais où t'arrêteras-tu ???? En tous cas, ton assiette est ainsi joliment colorée ... et les 5 fruits et légumes quotidiens recommandés sont vite atteints chez toi !

Mamapasta 10/03/2012 13:53



ah, Ciorane, mon amour ( pathologique) des légumes me perdra.....incapable de m'en passer lors d'un repas...



etudianteauxfourneaux 10/03/2012 10:58

c'est très original, une belle association de saveur, que me regalerais

Mamapasta 10/03/2012 14:01



J'ai mêmetrouvé que lapâte s'étallait plutot bien, donc c'est asez facile à réaliser..