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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

ragout de seïtan méditéranéen

Mamapasta

Le seitan amélioré de Kasui étant vraiment une réussite , je m'en suis fait un stock, sauf que dans mon aspiration à consommer local, j'ai remplacé les lentilles corail poussées en Egypte par des pois cassés poussés à 10km à Migré..

contrairement à mes craintes de départ, le résultat est beige et non vert !

Comme ils annoncent 35°C pour ce midi, un petit plat d'inspiration méditéranéene s'impose. ( non, je ne mange pas froid par temps chaud)

seitan-du-sud.jpg

 

Ingrédients pour 2 convives

250g de seitan de pois cassés

3 tomates olivettes en quartiers

1 poivron vert en lamelles

1 bel oignon haché

8 olives noires à la grecques

1gousse d'ail écrasée

2 artichauts en conserve au naturel

3 c à soupe de vinaigre de cidre

sel et piment ( plus ou moins fort)

2 feuilles de laurier

huile d'olive

 

 

recette

faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.

débarrasser  l'oignon et faire dorer le seïtan découpé en morceaux à la place.

rajouter un peu d'huile si nécesaire puis mélangeroign et seïtan avec les tomates , poivron, ail , olives.

saler et épicer et laisser mijoter à tout petit feu et bien couvert pendant 15 mn.

ajouter alors le vinaigre, mélanger et déposer les artichauts coupés en deux....couvrir à nouveau pour 5 minutes, servir bien chaud.

 

 

et, en dessert " du sud," on se gave de figues

figues1.jpg

 

pff, ça c'est 1% du figuier......ki ki n'en veut?

 


Commentaires

Isa-Marie 29/08/2011 19:37


Merci Eve tu es gentille !
Je te réponds en off...


Isa-Marie 29/08/2011 07:42


Quelle chance ! Moi qui adore les figues je t'en échange contre... Contre quoi ?
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 29/08/2011 08:37



tu veux une bouture???ça pousse chez toi les figues! (  et ça marcote bien )


bonne journée



Eloge de l'Inhumain 26/08/2011 12:29


Eh oui! tout le monde n'a pas de jolis horaires de bureau! ;)


Mamapasta 26/08/2011 20:38



20h30 je rentre juste....mais tes horaires sont démoniaques à côté!....



lilizen 26/08/2011 11:44


moi non plus je ne mange pas froid l'été...et les figues...je dis pas non !


Mamapasta 26/08/2011 20:48



si elles ne pourrissent pas sous les abats d'eau.....qu'est ce qu'il tombe!!



lilizen 26/08/2011 11:43


Il va falloir que je teste ta recette de seitand e pois cassés, incroyable !!


Mamapasta 26/08/2011 20:49



teste , tu  m'en diras des nouvelles....si tu veux en manger froid en cubes dans une salade, force sur l'assaisonement, genre merguez, et c'est bien
aussi.



Eloge de l'Inhumain 26/08/2011 00:45


je tombe sur cette page de lien en lien, il est 0h41 et j'ai une furieuse envie de ce ragoût! drôles de manières de faire connaissance! lol Je peux imaginer comme un doux parfum d'AlDjazaïr qui me
fait promettre de repasser ici plus sérieusement!^^

Enchantée MamaPasta! au plaisir de vous lire ;)))


Mamapasta 26/08/2011 08:02



drole d'heure pour se concocter un ragout....Mais bienvenue sur mon blog Edl'I



Rosa 25/08/2011 16:00


Un régal! Il faut vraiment que je teste le seitan.

Bises et bonne fin de semaine,

Rosa


Mamapasta 25/08/2011 23:02



oui,Rosa, mais surtout ne suis pas le mode de préparation inscrite sur le sachet....ça donne un truc mo spongieux assez désagréable....la recette avec des
légumineuses dedans est mille fois plus savoureuse.



mariellen 24/08/2011 11:48


je ne connaissais pas le seitan, mais grâce à toi, à présent c'est chose faite, merci du partage, bises, mariellen


Mamapasta 24/08/2011 19:57



ce produit a uneconsistance qui se prète bie à l'adaptation des recettes de ragouts et tagines en version végétale.....Surtout pour les jours ou l'on invite sa
famille " qui craint le pire " en venant manger chez une végé..



Végébon 24/08/2011 11:30


Quelle bonne idée d'avoir testé avec des pois cassés ! j'ai essayé une fois mais les pois-cassés n'étaient pas assez cuits, donc ils ne se sont pas réduits en purée et j'ai obtenu un blop immonde
de seitan constelé de pois verts... Là tu me rassures, je vais tester à nouveau, en cuisant bien les pois cassés ! Merci aussi pour la recette de plat ensoleillé :)


Mamapasta 24/08/2011 19:56



ce sont des pois cassés " de compète" bio de mon producteur local, en plus je les fais tremper


( acide phytique) à l'avance, donc ils cuisent parfaitement sans bloper le seitan...Si tu trouves du pois cassé " alter eco " dans un super marché près de chez
toi....Ils ont aussi poussés ici...



ika 23/08/2011 22:40


Fort appétissant ce ragoût méditerranéen du 79 ! Ben moi, je mange froid quand il fait chaud...
Pareil pour le figues, qui n'en veut ?? et les pêches, pas mieux !


Mamapasta 24/08/2011 07:55



en plus, les oiseaux dédaignent les pêches...Le froid revient en fin de semaine, tu vas pouvoir gouter.



Neige 23/08/2011 19:49


vraiment, c'est très appétissant et estival comme plat !


Mamapasta 24/08/2011 07:58



finalement, j'aurais pu le cuire dans le plat à tagines



PandaVG 23/08/2011 14:15


Il y a bien un coin où j'en trouve mais habituellement c'est plus en septembre. J'irai voir si le beau temps a avancé un peu la période.


Mamapasta 23/08/2011 18:46



ici on a presque 3 semaines d'avance..Donc chez toi ça doit etre la même chose ...va voir avant  le passage des oiseaux..



PandaVG 23/08/2011 12:35


Mmmm voilà peut-être un moyen de faire aimer le seitan à mon entourage omnivore! (La chance d'avoir toutes ces figues à ta portée, j'adore les figues fraîches)


Mamapasta 23/08/2011 13:44



ça passe très bien chez les omnivores, j'ai déjà largement testé!


il doit bien y avoir des figuiers dans ton coin, tu es encore plus au sud que moi.



Véro 23/08/2011 09:29


oh oui, je veux des figues !
Quand je retrouverai l'envie de cuisiner, je testerai aussi ta recette :)


Mamapasta 23/08/2011 13:45



pour les figues il faut chanter toute la journée sous l'arbre pour éloigner les oiseaux le temps que la fournée suivante murisse ...



Mlle Pigut 22/08/2011 16:05


MOIIIIIIIIIIIIIII! Heu ça c'était la réponse à qui n'en veut... j'adoooore les figues!
Super recette, je fais pas mal d'adaptations de seitan en ce moment, je vais essayer aux pois cassés! Merci pour cette jolie recette!


Mamapasta 22/08/2011 20:43



pour le moment une centaine d'étourneaux ont tout becqueté ce qui était déjà mur..j'ai pu en sauver une quinzaine......tu me diras ce que tu penses de la version pois cassé, coupée en tranche
extra fines façon tranche de jambon avec le cornichon qui va avec..



Heart Of Wild 22/08/2011 16:05


Ca fait un petit bout de temps que je n'ai pas mangé de seitan et pourtant l'homme aime beaucoup..
Wahou pour ton figuier ! Celui de mes parents est très beau aussi, mais aucune figue, car il manque l'insecte pollinisateur qu'il n'y a pas dans leur région, je crois..


Mamapasta 22/08/2011 22:49



la reproduction du figuier est très complexe, , en fait l'insecte entre dans la figue pour la polliniser ...tes parents ont un figuier mâle....ou une variété non autofertile ( pas de blastophage
dans ta région)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Figuier_commun


mon ordi fait un blocage pour mettre un com sur ton blog..tu as changé un parametre ou quoi?



Karen (cuisine saine) 22/08/2011 12:04


Pour le figuier je suis partante :) huhu Cet automne normalement j'en plante un :D Une gentille dame me fait une bouture :D


Mamapasta 22/08/2011 22:56



par bouture tu es sure d'avor la même variété que celle de l'arbre de départ....prévois large autour, ça devient gros..



°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 20/08/2011 19:42


il y a des ingrédients que je ne connais pas
cette recette parait délicieuse
je te souhaite une douce fin de journée

pour nous ce sera un temps gris

voire même une tempête pour ce weekend

nous sommes en vigilance jaune en ce moment

ti bo

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


Mamapasta 20/08/2011 19:47



les " substituts de viande" sont bien pratiques....le reste ne peut pas t'être inconnu



Spécialiste de l'éphémère 20/08/2011 19:26


Moi moi moi moi moi j'en veux! Je rêve d'avoir un figuier! En fait non; je rêve d'avoir plein de figues ;-)

Ton plat me plaît. Mais je vais attendre pour concoter du seitan; fait trop chôôoôoooo!


Mamapasta 20/08/2011 19:46



je ne sais pas...fais toi des amis avec un figuier....Ma maison est toute fraiche  ( il faut bien qu'y y ait un avantage à avoir une vieille baraque glaciale l'hiver, non?) je peux cuisiner!



mato sapa 20/08/2011 17:48


tu fais pas de la confiote avec les figues? A moins que tu ne les fasses sécher... c'est comme ça que je les préfère d'ailleurs
tendresse et douce soirée


Mamapasta 20/08/2011 18:13



j'ai au moins 30 pots de confiote de figue d'avance et autant d'autres fruits......j'arrête! j'en mets au congelo our lkes tartes, et, je n'ai pas de quoi les secher ( temps extérieur trop
instable) mais j'aime beaucoup la version séchées....


bele soirée paisible  toi aussi