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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

ragout d'été au lait de coco

Mamapasta

Avec la vague de chaleur et les orages qui nous sont arrivés dessus, nous aurions pu nous croire beaucoup plus au sud; à défaut de voir des cocotiers dans la région  je me suis contentée de lait de coco dans mes aubergines, et d'emporter mon plat pour le manger en bonne compagnie en bord de Sèvre ( sympa de voir passer des poissons depuis la salle à manger, non?)

pst-coco-copie-1.jpg

Ingrédients pour 3 convives ( voire 4?)

75 g de PST gros morceaux

( protéines de soja texturé, il faudrait trouver un plus joli nom, un jour!)

3 petites aubergines

1 gros oignon rouge

1 petit poivron vert

20 cl de lait de coco

1 gousse d'ail

2 cm cube de gingembre frais ( ou du sec)

1 c à soupe de curcuma en poudre

3 c à soupe de sauce soja

huile d'olive QSP

3 c à soupe de vinaigre ( cidre)

5 cl d'eau

1 c à soupe bombée de maïzena

pst-coco6.jpg

 

recette

faire tremper les PST dans un peu d'eau tiède

couper l'oignon en fines lamelles et le faire revenir doucement dans l'huile ( sauteuse) jusqu'à ce qu'il soit transparent puis ajouter le poivron en lanières, une fois tendres

les retirer de la sauteuse et les réserver.

Essorer très énergiquement les PST ramollies, puis les faire revenir à leur tour dans la sauteuse, quand elles sont un peu dorée les retirer.

Faire de même avec les aubergines découpées en cubes , laisser cuire avec un couvercle bien hermétique à feu très doux( en les mettant en dernier, cela évite qu'elles ne se gorgent de toute l'huile de la sauteuse)

Maintenant réunissez oignons, PST et aubergines, ajoutez le lait de coco, le gingembre et l'ail hachés fins; le curcuma et la sauce soja , portez sur feu très doux avec le couvercle bien fermé et laissez mijoter 15 bonnes minutes.( surveiller et ajouter de l'eau si necessaire)

À ce moment, mélanger l'eau, le vinaigre et la maïzena dans un bol et verser le tout dans la sauteuse, tourner 1 minute à l'aide d'une cuillère en bois, remettre le couvercle, laisser mitonner 3 minutes , vérifier le sel et servir.

( si les convives le supportent pimentez légèrement)

accompagnez  de riz ( j'avais du riz tigré du Kérala, Priméal)

 

 

 

le dimanche 28 aout , pique nique végé à Paris

et aussi à La Rochelle

 

composee8.jpg

 

et la pluie a fait sortir les fleurs

Commentaires

gridelle 10/09/2011 13:52


voilà tout à fait le genre de recette qui me plait!


Mamapasta 10/09/2011 18:06



tant mieux Gridelle



Neige 03/09/2011 19:00


toutes ces belles saveurs ensemble, je suis sûre que j'adorais !


Mamapasta 03/09/2011 19:19



tu as encore quelques jours d'été pour essayer...



Agathe 01/09/2011 21:55


Miam :)


Mamapasta 01/09/2011 22:02



avec tout ce que tu vas pouvoir faire dans ta nouvelle cuisine...j'irais mettredes miams sur ton blog.



floradiane 31/08/2011 22:19


Me tente bien ce petit ragout exotique (dont je remplacerai les pst par quelques pois chiches...)


Mamapasta 01/09/2011 08:03



oui; de bons pois chiches charentais, cela doit être bon!



Rosa 29/08/2011 19:02


Miam, ça donne faim! Le genre de plats que je cuisine en semaine.

Bises et bon lundi,

Rosa


Mamapasta 29/08/2011 22:39



et bien moi c'était le dimanche ;-)   , quand je cesse de galoper en tout sens...


bises et bonne soirée



kecily 29/08/2011 10:01


coco-gingembre-aubergine : j'adore ! une de mes combo favorites


Mamapasta 29/08/2011 22:32



la saison des aubergines " de pleine tere" est si courte, il va alloir bientôt leur dire adieu pour de longs mois....Moi aussi j'adore



Mlle Pigut 28/08/2011 18:53


La première mousson charentaise hahaha! Très bonne petite recette en tout cas, vraiment dans mes cordes et puis la mousson, parfois me manque alors je note!
(Les poissons qui passent devant la salle à manger... génial!)


Mamapasta 28/08/2011 20:27



n'hésite pas à faire cette recette très simple ( et épice à ton gout de voyageuse tropicale)


le plus drole c'est que les pêcheurs sont allignés sur l'autre rive....et que le gros poissons restent sous les fenêtres......ou ils finissent les restes de table et
les épluchures avec bonheur...


bleu fixe pour le pique nique végé Rochelais , heureusement!



ika 27/08/2011 21:21


Période ragoût chez toi ! une façon sympathique de manger des aubergines, on verra pour l'année prochaine...
Un pique-nique à La Rochelle devrait être bien sympathique. Profites bien de la journée. J'utilise pas les PST, sûrement à tort, je rajoute aux courses bio !


Mamapasta 27/08/2011 23:08



les PST peuvent être d'horribles éponges mollassonnes si on ne les essore pas trèès fort avant de les cuisiner...pour demain, on verra la météo!!



°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 27/08/2011 20:55


voici une recette qui me plait
j'espère que tout va bien pour toi

je te souhaite une douce fin de journée

pour nous c'est la pluie et la pluie (rires)

ti bo tout plein



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


Mamapasta 27/08/2011 23:08



ici c'est froid , le retour...mais ou sont mes pulls!


sorry, j'ai un bug, e ne peux pls mettre de com sur certains blogs..



fanfan 27/08/2011 17:36


et oui....qqes heures d'avion !!! je vis en Inde du sud et viens de cuisiner votre recette....par rapport à la cuisine d'ici je ne peux pas cacher que celà manque d'epices !!! mais c'etait
bon...merci de vos recettes et de votre joie de vivre


Mamapasta 27/08/2011 18:50



whaou une lectrice qui vient de loin....Quand je cuisine pour les copains, j'allège en épices sinon ils " coincent" , je suis ravie que cela vous ait plu.( il n'est pas interdit de modifier
)...et que vous trouviez des PST là bas...



Heart Of Wild 27/08/2011 16:54


J'aime beaucoup la cuisine au lait de coco, de toutes façons je n'aime le lait de coco qu'en salé, donc ça m'arrange bien ! Je rajouterais bien des noix de cajou pour un peu de croquant, mais j'ai
aussi tendance à en mettre partout..


Mamapasta 27/08/2011 18:53



vas y rajoute,  et que ça croque....( le coco sucré j'aime aussi , c'est plutôt ça que je fourre partout d'ailleurs)



mato sapa 27/08/2011 16:34


et moi qui ne savait plus que faire de mes aubergines :)))))
voilà la solution !!! en plus j'ai tous les ingrédients pour une fois... Il ne me manque que le poisson de Sèvre !!!
tendresse et douce journée


Mamapasta 27/08/2011 16:49



si tu attends que la rivière passe devant ta fenêtre , tu n'es pas rendu!



Spécialiste de l'éphémère 27/08/2011 16:10


C'est génial de scénariser son décor pour se sustenter!
Les aubergines et le lait de coco, c'est un couple qui a fait ses preuves. Et que dire de ces épices!
Bon alors ok; j'emporte ton bol au bord du lac.


Mamapasta 27/08/2011 16:51



chacun son eau!....oui, je suis invitée à apporter ma cuisine...auberge espagnole!



Teddipearl 27/08/2011 14:05


Miam, ça a l'air vraiment bon ce petit ragout... Mmmm du lait de coco, je refais tous les ans sans me lasser ta recette d'aubergines/coco/gingembre... un délice...! alors là,
aubergine/coco/gingembre/poivrons... ça doit pas être mal du tout...


Mamapasta 27/08/2011 16:01



ceux qi m'avaient invitée ont bien apprécié!



fanfan 27/08/2011 11:36


j'ai bien 4 immenses cocotiers dans mon jardin et des dizaines de coco qui tombent...mais c'est un peu difficile de vous les envoyer !!!


Mamapasta 27/08/2011 16:00



zut alors.....ça doit être loin, effectivement...ah du lait de coco tout frais sous l'arbre...quel rêve!



esther 27/08/2011 11:21


du temps, il me faut plus de temps! mais celui qui a inventé 24 heures dans la journée, il n'avait rien à faire dans sa vie, ou quoi? mdrr! J'ai les ingrédients, et je sens une piquotement de tster
cette recette très vite!!!! j'ai mis l'article sur les vleeseters à part et je vais me faire un plaisir de dévorer (lol) ça toute à l'heure!!

je t'aime


Mamapasta 27/08/2011 14:38



qui c'est qui a chargé ses jolies épaules de lourdes responsabilités???c'est Esther, et maintenant même plus le temps de teste mes recettes...c'est ballot ça!


 


gros gros bisous..



Poucinette 27/08/2011 08:33


beau ragoût miammm exquis


Mamapasta 27/08/2011 15:52



z'ont aimé....