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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

falafels aux orties

Mamapasta

J'achète régulièrement le magazine " Cuisine Bio " car il présente des recettes végétariennes ou facilement végétalisables, et présente régulièrement des restaus végé sympathiques..

Dans le numéro  qui vient de sortir il y a un dossier sur " Le rendez-vous des amants" à Pau, lieu ou ma fille s'était rendue et qui lui avait bien plu..Et aussi un article sur la cuisson solaire.....Que je vais tester dès qu' On aura bien voulu me faire un cuiseur solaire....

falafel-orties5.jpg

Revenons en à nos falafels...recette divisée en deux, une vingtaine de boulettes

Ingrédients

325g de pois chiches , pesés après avoir trempé 24 heures en changeant l'eau à mi-parcours

30g de jeunes feuilles d'orties

2 tiges vertes d'oignon nouveau

1 gousse d'ail

1 cà c  rase de cumin

1 c à soupe bombée de coriandre hachée

1/2 c à café de bicarbonate de soude

1 c à café de sel

1 petite poignée de persil hache

poivre du moulin

falafel-orties.jpg

recette  heu, je n'ai pas vraiment suivi....

hacher tout sauf les pois chiches et le bicarbonate

ajouter le reste et hacher à nouveau pour obtenir une pâte granuleuse.

Former des boulettes avec les mains mouillées et cuire 3 à 4 mn à la friture ( 170/180°C)

(j'ai cuit à la poêle, la friture n'est pas ma copine)

Eux le servent de façon sophistiquée en burger entre deux blinis et deux sauces...

J'ai simplifié, en trempant dans une vinaigrette à la purée de sésame complet.





Ce week-end , j'irai voir les Nouvelles Métamorphoses


http://www.nouvellesmetamorphoses.fr/2010/flyerecto2.jpg

 

 

et le programme

 

Commentaires

marc 12/08/2015 19:51

bonjour

je decouvre votre blog. Génial. Vegetarien depuis peu je suis à la recherche de tout ce qui se fait et votre site est une mine. petite question les poids chiche ne sont donc pas cuits ? Le trempage permet de les ramollir et c'est donc la cuisson a lhuile qui s en charge ? merci. Marc

Mamapasta 14/08/2015 22:43

ouille! mais elle a 5 ans cette recette....effectivement, les pois chiches longtemps trempés cuisent très vite , surtout quand ils sont hachés et frits ( en fait, presque germés)

poissonbleuet 08/10/2012 11:15

Bonjour
la recette semble alléchante mais quand tu dis Hachez , c'est avec quel instrument ou ustensile?
merci

Mamapasta 08/10/2012 11:55



là c'est un hachoir...à viande.... celui qui me sert pour faire tous les pâtés végétaux à base de grainesou de pain......mais le robot lame en S irait aussi très bien....
( les orties fauchées sont très belles, là  avec le retour de la pluie et le temps chaud)



malys 06/03/2012 19:27

Bonjour,j'aimerais savoir si il est possible de faire un houmous avec de la farine de pois chiches (car je pense que c'est plus digeste)?
Si oui, à votre avis quelles sont les mesures à prendre?
Merci d'avance.

Mamapasta 06/03/2012 22:30



honnetement je n'ai jamais essayé....mais pourquoi pas, il faudrait alors faire comme pour réaliser de la panisse (1 vol de farine pour 4 volumes d'eau) faire cuire
, tiédir et mixer avec le tahini /ail/huile/ citron, sel........( pour rendre le tahini digeste il faut avoir la patience de faire tremper les pois chiches 24h avan de les cuire, pis de mettre du
bicarbonate ans l'eau de cuisson et éventuellement d'oter les pellicules despois un à un avant de mixer.......(modèle en boite s'abstenir)



cindy 03/08/2010 14:23


c'est très original, j'aurais bien gouté


Mamapasta 03/08/2010 17:00



un peu tard, les orties sont dures en ce moment!



irisa 12/07/2010 13:56


un temps je m'étais abonnée à ce magazine , maintenant je l'achète en kiosque assez régulièrement
j'aime ces falafels en verdure


Mamapasta 12/07/2010 20:06



j'ai bien aimé aussi..Je ne suis pas abonnée, je regarde et je l'achète quand il me plait ( très souvent)



diana 11/07/2010 11:44


En tout cas ils ont l'air bons ces falafels!
Moi je suis un cuiseur solaire à moi toute seule. Un peu d'huile sur le ventre et tu envoies le barbecue!


Mamapasta 11/07/2010 12:09



C'est bien le sud...Mefies toi du soleil tout de même



isa-marie 10/07/2010 00:26


Suite du commentaire n°1... Alors je dirai "une saveur de chlorophylle ancienne" ?
C'est la fatigue. Au dodo.


Mamapasta 10/07/2010 07:34



0h26, il était temps que tu files au lit....Pour pouvoir profiter de cette belle journée de samedi!


amicalement....



isa-marie 09/07/2010 12:35


Hello MamaPasta,
J'aime beaucoup ces apétissantes boulettes, surtout parce qu'elles sont aux orties, qui ont une saveur unique et délicieuse.
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 09/07/2010 22:48



voilà Isa Marie, tu ne m'aides pas beaucoup pour décrire le gout des orties à ceux qui me le demande!



Ciorane la pauvresse 09/07/2010 11:41


Une version campagnarde du falafel qui va à ravir à ta cuisine. Bon week-end, donc !


Mamapasta 09/07/2010 22:42



exactement Ciorane, du falafel du poitou charente fait avec des pois chiches poussés en Poitou Charente, na!



lululibellule 07/07/2010 09:14


j'ai aussi cette recette sous le coude, que donne la cuisson à la poèle ? et surtout, est-ce que tu as aimé ? :)


Mamapasta 07/07/2010 16:13



c'est fait pour être mangé avec une petite sauce sinon c'est un poil sec...


J'ai une poele à revêtement ceramique ....Celle de Carrefouf Home est parfaite, 3 gouttes d'huile et cela n'attache pas...et  je mets le couvercle en verre pour
garder l'humidité dans les boulettes..



Saveurs-Bio-Végé 05/07/2010 22:01


J'adore tes dernières recettes "sauvages" - gesses, bourrache, orties - je résume et je fais court car je suis super occupée...mais je n'ai pas pu m'empêcher de rendre une petite visite. Des
falafels aux orties, je vais tenter, mais je pense que je les cuirai au four. Je suis aussi fachée avec les fritures.
PS: ce WE, nous tentons de fabriquer un four solaire avec une copine. Expérience à suivre.


Mamapasta 05/07/2010 22:59



oui, le four solaire, j'attends les expériences des autres...le mien ce sera...Un jour....



Lilie 05/07/2010 09:19


Depuis le temps que je veux faire des falafels ! Le bain de friture m'a aussi toujours rebuté, je crois que je vais suivre ta méthode de cuisson à la poêle ou bien au four.


Mamapasta 05/07/2010 11:32



le seul truc indispensable est de faire les boulettes mains mouillées pour qu'elles restent denses et ne se défassent pas...Au four il doit falloir mettre un peu
d'huile en surface, sinon ça va déssécher...



Lysisca 04/07/2010 22:08


Faut que je retente l'ortie, j'ai testé en soupe ( bon elle était déjà préparée) j'ai pas du tout aimé...
En falafel ça doit être bon, sinon roquette, oseille ça me va et sans friture nickel!!!!!
Vais regarder le magazine aussi;-)
La cuisson solaire j'ai vu un truc dessus , je pourrai peut être essayer sur mon toit ;-)


Mamapasta 05/07/2010 11:18



ne vas pas tomber de ton toit!


la soupe à l'ortie, juste faite, est vraiment très bonne, je n'ai jamais pu avaler de la soupe " toute  prète " ça a un gout étrange par rapport a ce que l'on
s'attend en lisant l'étiquette.



Heart Of Wild 04/07/2010 17:44


Je les dégusterais bien avec une sauce au yaourt et herbes fraiches légèrement épicée. Ca me donne faim tout ça !


Mamapasta 05/07/2010 11:29



ça c'est une excellent idée gourmande!



Ika 04/07/2010 16:43


Les orties sont à la fête cette année ! il y en a partout ! la pluie a au moins servi à cela ! Recette bien sympathique ! Ils doivent pouvoir se déguster froid, en bento-boulot ou en pique-nique
improvisé ! je garde l'idée ! les orties pourraient être remplacées par n'importe quelle herbe comestible du moment !
bonne fin de week-end !


Mamapasta 05/07/2010 11:24



oui,Ika,  froid c'est bon, c'est comme cela que je les ai finis, avec une sauce tomate citronnée et herbée....


 



fossettes 04/07/2010 09:33


ca m'a l'air bien alléchant tout ça!


Mamapasta 04/07/2010 13:15



et juste un format facile à transporter....



véro (dietimiam) 04/07/2010 09:28


Et hop ! une plante sauvage ! Bon l'ortie est presque domestique tellement on en voit partout.
J'ai regardé de plus près le bout de verdure en bas de chez moi. Je n'en ai pas vu (ça se trouve, déjà ramassée par mes voisins ;) )
Mais, surprise ! Il y a un sureau ! Les fruits sont encore verts là. Mais peut être oserai-je les ramasser avant les moineaux à la fin de l'été. C'est comestible n'est-ce pas ?


Mamapasta 04/07/2010 10:13



les fruits du sureau , si ils sont formés maintenant sont comestibles, le sureau yeble est toxique mais il est juste en fleurs pour le moment, soit  presque
deux mois plus tard...


il y a un bout de verdure sauvage en bas de chez toi????


 



la fourmi des Caraïbes 03/07/2010 22:43


Yeah ! Superbes !


Mamapasta 04/07/2010 07:56



je suis sure qu'il y a des plantes sauvages parfumées comestible Antilles...si il  n'y a pas d'orties...



mayacook 03/07/2010 20:57


très belle idée, les falafels j'adore, les orties aussi et comme toi point de friture ici...alors je note!


Mamapasta 03/07/2010 22:46



nous avons déjà 3 point communs rien que dans ton com!



sylvie 03/07/2010 17:33


Hummm, ça me palit bien cette recette !!!


Mamapasta 03/07/2010 22:40



elle m'a sauté aux papilles en feuilletant le magazine , mais il y en a beaucoup d'autres bien dans les autres pages....Je vous le conseille!