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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

plantain en robe de tofu-fumé

Mamapasta

Voilà, j'avais acheté des bananes plantain et j'attendais patiemment qu'elles soient mures

( donc uniformément noires)

là il a fallu se décider...Quoi en faire? un sauté avec des PST? un curry avec d'autres légumes??

Non, j'ai essayé un truc vu en version carnivore ( lard et banane) et que j'avais gardé en mémoire

 

plantin-grillee.jpg

 

l'idée est d'entourer la plantain avec une barde de tofu fumé et de coller le tout au four en attendant l'heure de l'apéro...

 

ingrédients

deux plantains mures

un ou deux blocs de tofu fumé ( taïfun ou Tossolia pour ceux qui n'habitent pas dans la région Niortaise ou on ne trouve rien)

huile d'olive

épices de type colombo ou mélange couscous

sel

piques olives

 

recette

couper le tofu en tranches fines ( mandoline ou couteau à raclette)

le faire mariner dans l'huile quelques heures pour qu'il devienne plus facile à rouler

couper les plantains en rondelles, si elles sont grosses les recouper dans la longueur

rouler les rondelles dans la poudre d'épices

enrouler ces rondelles de lanières de tofu

fixer avec des piques olives, saler..

 

enfourner 20 mn à 180°C ( mini four)

servir bien chaud ( avec un ti punch)

 

plantin-grillee2.jpg

 

.

.Et puis, en charchant un  truc dans l'arrière cuisine je suis tombée sur une broche, remisée là depuis un lustre et demi...

Souvenir! mais oui, mon four( 2004) est muni d'un tourne broche..Et que fait une végé avec un tourne broche??

Depuis cette semaine, ici on fait ceci

pdt.jpg

oui, j'ai craqué pour une friteuse à four " fourléo" , le temps que ça cuise, on fait la pâte à cookies et hop on profite du four chaud!

.

 

et, bien sur on n'oublie pas ce Week End

( pour les parisiens, direction Raspail)

*http://journee-sans-viande.info/images/miniat150.jpg

Commentaires

Little_radis 30/03/2011 09:18


C'est le genre de recette que j'adore manger ! Bravo !


Mamapasta 30/03/2011 18:24



encore une gourmande!



Valérie 28/03/2011 21:08


Très bonne idée, ces bananes plantain apéro ; j'ai acheté un petit fumoir basique, mais parfait pour fumer soi-même son tofu. Extra, on dirait vraiment de la charcuterie fumée animale, le goût est
incroyable.
Que fait un vg avec un tournebroche ? Il le jette ! En tout cas, c'est ce que j'ai fait, moi, je ne voyais vraiment pas à quoi il pouvait me servir. Il y a quelque temps, coup de fil inquiet de mon
père, à qui finalement j'ai donné ce four, encore en parfait état de marche : dis, il y avait bien un tournebroche dans ton four ? Qu'est-ce que tu en as fait ???


Mamapasta 29/03/2011 22:04



je ne jette rien ( un vrai chiforton diraient mes parents) le fumoir est un truc que je n'ai pas


( pas encore??) ça marche auxcopeaux de hêtre?



JACKIE chez PHAMFATALE.com 26/03/2011 06:59


Je n'ai jamais goute de tofu fume. Ta creation est parfaie pour l'apero. C'est marrant, j'ai recemment fait le contraire de ta recette. J'ai utilise les bananes comme croute :)

http://www.phamfatale.com/id_1990/title_Savory-Cheesecake-with-Baked-Plantain-Crust/


Mamapasta 26/03/2011 08:18



je viens d'aller voir.....c'est aussi original!


j'aime bien le gout fumé , et même dans ma province on arrive à en trouver....



Ika 24/03/2011 21:52


Et la recette du ti punch ? et pourquoi une végé achète un four avec tournebroche ?? quant à la friteuse à four... connais pô ! cela dit, les plantains entourées de tofu fumé, fallait y penser,
bravo ! bonne fin de semaine !


Mamapasta 24/03/2011 22:02



ti punch?? rhum, sucre de canne, quartier de citron vert...


le four était livré avec le tourne broche en série....


( je viens de passer une journée de formation avec Pierre Canouï,( le psy) ça t'aurait interessée)


 


bonne fin de semaine à toi aussi



Sweet Faery 24/03/2011 07:03


Bravo pour le détournement d'idées ! Et puisqu'on parle de fumé, petite question : où achètes-tu ton lapsang souchong ? Bonne journée !


Mamapasta 24/03/2011 19:51



là par exemple (chez mon bio)


http://www.djfusion.fr/the+noir+fume+bio+chine+grand+lapsang+souchong


mais le pas bio des bonnes maisons de thé va bien (le palais des thés, thé du tigre)



Rosa 22/03/2011 19:54


Une très bonne idée! Parfait pour l'apéro.

Bises,

Rosa


Mamapasta 22/03/2011 21:11



mais attention, ça cale bien, ne pas prévoir un monceau par convive!


Bises



lilizen 22/03/2011 15:37


Ak OK PST très bien, je vais devenir membre privilégié de la confrérie végé avec un tel vocab'...
Les patates qui cuisent trop avec un invité bavard, je vois pas de quoi tu veux parler...à la maison, je suis une adepte du ratage pour apéro et bla-bla, un comble pour une cantinière ! Et ce four
trop bien...pis tu saisj'ai jamais utilisé le tourne-broche...bla bla bla bla...


Mamapasta 22/03/2011 21:08



bon, je saurais, le jour ou tu viendras gouter ma cuisine on donnera dans le " qui ne reste pas sur le feu "  ( et j'éviterai d'inviter aussi mon testeur
privilégié sinon le déjeuner se finira à 22h)



psytoquee 22/03/2011 13:32


Toujours receptive au mot "apéro", je suis venue voir ce qui se tramait par là et je ne suis pas déçue. J'aime beaucoup cette idée et j'adore le tofu fumé!


Mamapasta 22/03/2011 14:36



tiens le printemps fait sortir la psy de sa retraite??? Oui, oui, apéro!



BiÔna 22/03/2011 11:58


Génial. Je suis très portée sur les petites choses à déguster à l'apéro, en ce moment. Ta recette tombe à pic. Comme quoi, on n'est pas obligé de mettre du lard autour de pruneaux pour se régaler à
l'apéro !


Mamapasta 22/03/2011 14:35



non, on n'est pas obligées....mais se régaler est un must tout de même...



lilizen 21/03/2011 14:02


hello ! j'aterris c'est quoi les PST ? Sinon, quelle inventivité, des plantains bardées de tofu fumé (es deux saveurs hummm ça me dit bien !)
Mais ce qui m'intrigue encore plus c'est ce four génial, je viens d'aller voir la vidéo, qui ne dit pas comment enduire les pommes frites d'huile d'ailleurs, y faut y faut pas ?
A priori toi tu fais de grosses patates frites avec, comment t'y prends-tu ?
Bises
lilizen


Mamapasta 21/03/2011 22:26



 


hello Lili,


tu coupes tes pdt en  frites, tu les mets dans un saladier avec 1 c à soupe d'huile,tu touilles, puis tu transfères dans le truc qui tourne....tu évites d'avoir
un invité bavard...sinon en une heure c'est trop cuit ( heu, dimanche..1h15 c'était croquant!!) ça ne va pas pour les pommes allumette mais je sens que je vais essayer avec les rutabagas et le
celeri rave


Proteines de Soja Texturé



Végébon 21/03/2011 11:10


Dis tu m'invites pour l'apéro ? Tes bouchées ont l'air extra !!
Le Fourleo a l'air drôlement astucieux et c'est un chouette détournement de la broche ^^.


Mamapasta 21/03/2011 22:20



tu es invitée....apéro le midi dehors au soleil...



Mlle Pigut 21/03/2011 09:16


Hahaha quand tu as dit que tu étais la proie facile des vendeurs d'accessoirs de cuisine, ça se confirme hahaha! Pratique en tout cas ce panier!
Très jolie adaptation ces plantins "lardées" de tofu fumé (Au fait, on ne trouve peut-être pas grand chose de végé dans les magasins niortais, mais la campagne est pleine de bonne chose alors ça
équilibre!).
J'espère que vous avez tous passé un bon dimanche... sans viande!


Mamapasta 21/03/2011 22:17



heu, les oiseaux du jardin ont continués de manger des vers,les coccinelles des pucerons... ils ne maitrisent pas internet...


 


 


 


 



fossettes 20/03/2011 20:44


désolée, j'étais au salon du livre et pas bd raspail... mais ca ne m'empêche pas d'apprécier cette recette très originale et séduisante. Bonne semaine à toi!


Mamapasta 20/03/2011 21:47



et moi ni l'un, ni l'autre.....dans ma cuisine campagnarde après le marché local....Bonne semaine Parisienne à toi..



Heart Of Wild 20/03/2011 17:06


Très original ta recette, j'adopte sur le champ. J'aime beaucoup l'idée pour l'apéro !
Pour la journée sans viande, c'est mon homme qui me l'a dit, mais bon pour nous cela ne change pas, mais j'ai oublié de prévenir mes proches (omnivores).


Mamapasta 20/03/2011 21:57



ils pourront faire un lundi sans viande, en échange....



Ciorane la pauvresse 20/03/2011 11:24


Et ça peut cuire si simplement et si vite au four, la banane plantain ? J'en apprends toujours des bien bonnes chez toi !


Mamapasta 20/03/2011 13:13



oui, mais de la plantain bien bien mure! et en rondelles...



Minimirabelle 20/03/2011 09:17


Je garde cette idée banane tofu, ça me plaît plus que très beaucoup lol


Mamapasta 20/03/2011 13:17



tu tentes et tu reviens me donner tes impressions



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 972 19/03/2011 18:33


voilà un repas que je ne refuserai pas
c'est trop bon
gros bisous

¸.•♥•.¸¸.•♥ •Ś.Ő.Ń.Ŷ.Á•♥•.¸¸.•♥•.¸


Mamapasta 19/03/2011 18:59



les plantains n'ont pas de secrets pour toi !



Mathilde 19/03/2011 16:21


Superbe...


Mamapasta 19/03/2011 16:59



  tout mangé



Spécialiste de l'éphémère 19/03/2011 13:14


En voyant ta photo j'ai eu presque peur ;-)
Ton tofu a véritablement l'air viandeux! C'est fou!
C'est une chouette idée pour l'apéro, idée sur laquelle je vais "faire du pouce". Merci tout plein.


Mamapasta 19/03/2011 14:35



il est moins souple que du lard..à ne pas trancher trop fin et à manipuler avec douceur



Karen (cuisine saine) 19/03/2011 11:38


Très original ! ca doit être top comme association ! :)


Mamapasta 19/03/2011 16:51



j'ai bien aimé, ça caramelise un peu, mais la plantin ne tombe pas en charpie.