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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

petite salade de lentilles

Mamapasta

La lentille est une légumineuse que j'aime beaucoup, celles que j'ai poussent dans le marais Poitevin, pas officiellement certifiées bio, mais celui qui les fait pousser n'est pas du genre à approcher un truc chimique de son jardin.

Comme c'est rapide à faire cuire ( il faut juste penser à les faire tremper avant pour pouvoir assimiler le fer qu'elles contiennent ) on n'attends pas une heure pour passer à table, et, avec les restes , on se régale d'un bonne salade.

salade-de-lentilles.jpg

 

Ingrédients

80g de lentilles de l'année

3 échalotes grises( grises, j'insiste)

1 petite pomme bien croquante

quelques amandes ( ou bien des noisettes)

+ sauce ( moutarde à l'ancienne /vinaigre de cidre / persil/ huile de colza vierge/ levure maltée)

sel

 

recette

faire tremper les lentilles et les amandes une nuit

faire cuire les lentilles dans 2.5 fois leur volume d'eau .( 20 à 30 mn de cuisson)saler et laisser refroidir.

Râper grossièrement les amandes

hacher le persil et les échalotes

couper la pomme en cubes

mélanger les ingrédients de la vinaigrette

mélanger le reste et servir rapidement pour que la pomme ne s'oxyde pas.

 

la VitC des échalotes et du persil permet de bien mieux assimiler le fer des lentilles.

 

.

Commentaires

esther/zara 03/06/2012 14:18

okay, lentilles trempés toute la nuit, amandes aussi...question; comment on rape des amandes? je peux les écraser?

Mamapasta 03/06/2012 16:44



tu peux les écraser, ou les passer au mixer, ou faire ça artistiquement au couteau sur une planche....



petit-taureau 19/01/2011 20:49


ben oui, mais nous, on sait bien que l'on bosse pour un plein de douces et fortes lentilles !


petit-taureau 19/01/2011 14:54


Oh pas si vite ! ces si jolies et tendres lentilles, je ne les trouve qu'en magasin bio, et ils sont surtout destinés aux végétaliens, mais c'est vrai que les lentilles sont moins "plat du pauvre"
en Italie qu'en France, (peut-etre aussi parce qu'elles sont moins rustiques et plus blondes d'aspect ?)


Mamapasta 19/01/2011 16:55



il y aurait des légumes " spéciaux pour végétaliens"?


En France travailler se dit volontiers " aller gagner son bifteck"...alors les lentilles.....c'est loin derrière!



petit-taureau 18/01/2011 20:22


En Italie, on trouve beaucoup de sorte de lentilles, souvent blondes et très douces, et je me ferai un plaisir de vous en envoyer un paquet si cela vous dit.


Mamapasta 18/01/2011 21:08



Les italiens semblent ne pas bouder les légumes comme le font les pays du nord, c'est une bonne nouvelle.


 



petit-taureau 18/01/2011 16:49


Je l'ai faite hier, mais avec des oignons rouges (pardon pour l'hérésie !), avec des petites lentilles d'Umbria et une croquante pomme Crimson. Un régal nourrissant et frais ! Merci beaucoup, je
suis une fanatique de légumineuses ces temps-ci, et votre blog m'aide beaucoup.


Mamapasta 18/01/2011 19:55



les oignons rouges sont délicieux, on arrive à en trouver ici depuis quelques années, quand à cette variété de lentille, elle m'est totalement inconnue!


les légumineuses sont largement sous employés par nos comtemporains, et c'est un tort.



Ciorane la pauvresse 14/11/2010 10:08


Moi qui pensais que le trempage des lentilles était superflu, on en apprend toujours des infos utiles chez toi ! Merci.


Mamapasta 14/11/2010 15:19



quand on n'est pas végé, et qu"on n'en mange que rarement, c'est sans grande importance....


mais profiter de tous les bienfaits des lentilles est un plus.



shandy 11/11/2010 10:54


c'est quoi les lentilles de l'année? On peut utiliser toute style de lentilles? 9a m'a l'air tout miammiam!


tendresse tout plein


Mamapasta 11/11/2010 11:35



les lentilles de l'années  sont celles qui ont été récoltée en 2010, celles qui sont vendues sont parfois de l'année d'avant ( voire pire ) donc il faut regarder sur les paquets ( en
principe l'année de récolte est indiquée ) pour être sure d'avoir des lentilles bien tendres et pleines de bienfaits ( et, si elles ne sont pas bio, vérifier qu'elles peuvent germer, certains
vendeurs passent leurs graines au rayons gamma pour tuer les insectes qui sont dedans et éviter les pertes, pas de bol il n'y a plus d'enzymes non plus et on perds beaucoup en nutriments)


 


pleins de bisous , régale toi.



Végébon 09/11/2010 12:24


Miam miam ! Je ne sais jamais comment composer des salades de lentilles vertes, et ta recette me plait énormément !
J'ai aussi vu l'alliance lentilles/clémentine dans les commentaires, ça a l'air top :).


Mamapasta 10/11/2010 07:45



ça m'a donné l'envie du pamplemousse.....



marion 09/11/2010 06:45


Ok je viens de lire les coms et ta réponse à cette question. Dsl pour le doublon ^^


marion 09/11/2010 06:44


Je ne savais pas qu'il faut faire tremper les lentilles pour assimiler le fer....Sais tu pourquoi?


Mona 08/11/2010 23:22


le vinaigre de tomate est constitué pour moitié de vinaigre de vin blanc et le restant de pulpe de tomate, un peu de sucre...on le trouve en épicerie fine...j'adore ! Mais tu peux ajouter du jus de
tomate à ton vinaigre, c'est très bon aussi !


Mamapasta 09/11/2010 08:02



compte tenu de l'éloignement de l'épicerie fine, 5 l de gazoil pour une bouteille me semble peu raisonnable...J'en ferais quand il y aura à nouveau des tomates...



Rosa 08/11/2010 21:35


Une salade comme je les aime! Un repas sain et équilibré.

Bises et bon lundi,

Rosa


Mamapasta 10/11/2010 07:40



un repas qui permet de lutter contre l'arrivée du froid   avec gourmandise



Mona 08/11/2010 19:34


la salade de lentilles...c'est l'une de nos préférées à la maison...j'aime y mettre de tous petits bouts de tomate...et du vinaigre de tomate...de la coriandre, échalotes...moi j'y ajoute toujours
du poisson


Mamapasta 08/11/2010 22:02



du  vinaigre de tomate? Inconnu , ça se fait comment?( le poisson moi....mais pourquoi pas des algues iodées?)



BiÔna 08/11/2010 18:39


Avec les haricots blancs, les lentilles sont mes légumineuses fétiches, en salade... Et je trouve que le goût des lentilles est vraiment mis en valeur par une bonne vinaigrette relevée (moutarde +
échalotes). Bonne idée de faire tremper, j'y pense pour les haricots, mais jamais pour les lentilles, justement ! Bonne soirée.


Mamapasta 08/11/2010 22:05



les haricots blancs ( moghettes, plat  de fêtes et de tous les jours ici) ça se mange en tartine...


céréales + légumineuses; ils avaient tout compris les autochtones!



papillonmyosotis 08/11/2010 15:59


c'est bon en salade !


Mamapasta 08/11/2010 22:17



mon côté Esaü....



Poucinette 08/11/2010 14:00


j'adore les lentilles merci de ce partage !!!!!!!!!!!!!! :) bises bises


Mamapasta 08/11/2010 22:20



Un légume sec rapide à cuire et tellement bon, surtout qu'avec ses variétés on peut jongler avec les couleurs...



Ika 07/11/2010 17:29


Simplement bon et bon pour la saison !! et si on presse un peu de jus de citron sur les pommes, elles restent belles avec un p'ti côté acide agréable en salade !


Mamapasta 07/11/2010 18:32



et ça rajoute encore des vit C donc c'est encore mieux!


 



recettedumonde 07/11/2010 16:48


Non elle est ou cette réponse ???!!!!!!!!!!!!!!


Mamapasta 07/11/2010 17:15



tout au bout, dans la troisième page....


( ben oui, j'ai tout lu)



recettedumonde 07/11/2010 14:58


Oui comme tu dit !! mais ça a été très vexant pour certaine !! il y a un blog qui est passé de environ 300 à plus de mille , s'est énormémént vexant et je comprends que depuis jeudi beaucoup on
baissés les bras !! par contre il faut absolument qu'ils trient les blogs abandonnés pour que les nouveaux blog actifs puissent nous rejoindre dans les pages de 0 à 500 !

Mille bisous et le forum si tu veux laisser ton avis avant qu'ils se permettent de nous le fermer !!


Mamapasta 07/11/2010 15:18



j'ai déjà laissé mon avis, tu peux l'y lire...


Over-blog récolte beaucoup d'argent grace aux blogueurs, il devrait y avoir des consultations avant les changement..



La Fourmi 07/11/2010 00:49


Je m'en suis faite une récemment, avec des mandarines. Lentilles + vit C ;-)
Bizzzz


Mamapasta 07/11/2010 09:43



légumes secs + agrumes.....je sens que je vais décliner l'idée!