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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pêches pochées au vin blanc

Mamapasta

Cette année encore, le pêcher issu de noyau a donné des fruits, petits mais nombreux, ce ne sont pas des pêches de vigne même si elles en ont la taille , mais elles sont très parfumées.

J'aurais pu les pocher au pineau pour avoir encore la triple alitération mais je n'en avais plus, et le pommeau qu'il me reste est trop marqué pomme et aurait risqué de masquer le gout délicat de la pêche.

J'ai juste utilisé un vin blanc sec local et je l'ai sucré, mais si vous avez un vin doux naturel, utilisez le.

Cette recette, très fraiche, va bien aller avec la remontée marquée des températures annoncées ce jour sur le sud ouest .

 

peches-pochees.jpg

 

ingrédients

assez de pêches épluchées pour emplir le fond d'une petite casserole en tassant doucement.

du vin blanc

2 c à soupe de sucre de cane

2 gousses de cardamome ouvertes

1 pincée de macis ( à défaut quelques raclures de muscades)

 

recette

Mettre les pêches dans la casserole

juste recouvrir de vin

ajouter le sucre et les épices

porter à ébulition , couvrir et laisser juste frémir à eu minimum pour 15 mn.

Mettre au frais une nuit pour que les gouts se mêlent.

Servir bien frais et déguster au soleil......

peche-au-vin.jpg

Commentaires

Pauline 05/10/2010 23:06


Pardon, j'avais oublié qu'ils font aussi du vin rouge à BdV. Je pensais plutôt au vin doux naturel qui est plus connu et qui s'appelle plus correctement Muscat de Baumes-de-Venise.


Mamapasta 06/10/2010 07:56



voilà, ce qui complète ma culture vinicole défaillante!


Merci Pauline.....



Pauline 05/10/2010 18:58


Je ferais ça avec du Beaumes-de-Venise si j'en avais, et tant pis pour l'allitération...


Mamapasta 05/10/2010 20:07



si c'est aussi bon que dans la description, j'approuve !


http://domainebeauvalcinte.blogspot.com/2009/08/vins-et-terroirs-authentiques.html


( avec du bol, il est vegan)



Végébon 04/10/2010 20:20


Miam, quelle belle recette parfumée !


Mamapasta 04/10/2010 22:19



des parfums légers pour ne pas saturer à la fin du repas



poucinette 04/10/2010 08:25


j'adore !!!!!!!!!!!!!!!!!! les fruits pochés au vin !!!!! cela est exquis !!!!! belle journée !!!!!! :)


Mamapasta 04/10/2010 08:43



dessert exquis et pas compliqué à réaliser, ne nous privons pas!



Neige 04/10/2010 08:18


(j'ai plus de peche, mais des poires a foison ... ca devrait s'adapter avec ta recette j'imagine ?)


Mamapasta 04/10/2010 08:42



la poire aime mieux la canelle ou la vanille ou la fève tonka ou le gingembre.....



Neige 04/10/2010 08:17


je n'ai fait de poire pochée, c'est bien regrettable ...
ta recette me donne envie de me lancer


Mamapasta 04/10/2010 08:40



poires pochées , plutot au vin rouge léger , trditionellement



Heart Of Wild 03/10/2010 19:53


Tu as beaucoup de chances avec ton pêcher. Le mien donne naissance à des pêches-cailloux, dures et immangeables. Mais ils donnent de très belles fleurs ! Je n'aime pas trop le vin blanc en cuisine,
mais tes pêches pochées me donnent envie quand même !


Mamapasta 03/10/2010 20:56



j'ai du bol, j'ai balancé des noyaux et j'ai eu de bonnes pêches ( et même pas de cloques sur les feuilles)


même le Montbazillac bio tu n'aimerais pas??



Ciorane la pauvresse 03/10/2010 18:20


C'est vrai qu'avec le vin blanc plutôt que du rouge, la saveur de ces pêches doit être bien mieux respectée. Et ces épices doivent la souligner agréablement.


Mamapasta 03/10/2010 20:20



découverte de hasard, la cardamome vavraiment très bien avec la pêche



Mathilde 03/10/2010 18:05


ça c'est du pêcher mignon en puissance....moi aussi j'en ai l'eau à la bouche...
Ici, "idem pareil la même chose", très doux mais un vent à décorner les boeufs....lol


Mamapasta 03/10/2010 20:06



50 km/h du SSO le vent ici, la lessive a séché en un rien de temps!



fossettes 03/10/2010 14:39


j'en ai l'eau à la bouche


Mamapasta 03/10/2010 15:31



jeme suis bien régalée, mon petit pêcher a bien fait de pousser dans la plate bande....



Clem 03/10/2010 14:05


Ici aussi les température sont bien remontées, et ça m'aurait bien plu de jolies pêches pochées pour terminer l'été!


Mamapasta 03/10/2010 15:37



températures clémentes mais vent diabolique.....Plein ouest, les nuages arrivent!


le vin prend un gout délicieux, j'aurais du en faire plus!



Pierre cuisine 02/10/2010 21:19


de peches encore l'été Chouette !!pierre


Mamapasta 03/10/2010 10:18



il fait beau et chaud......on attendra pour la soupe.



Spécialiste de l'éphémère 02/10/2010 13:27


Super ça! Ça va me changer des poires au vin rouge.
Mais... y a-t-il encore des pêches... C'est ce que je saurai dans quelques minutes, après ma virée au marché.
Croise les doigts ;-)
Merci!


Mamapasta 02/10/2010 15:44



il y en avait hier sur mon arbre....Mais les poires au vin rouge, façon bourguignone, c'est bon aussi!



Mlle Pigut 02/10/2010 12:49


Je n'ai jamais eu l'occasion d'essayer les pêches pochées, tu m'invites? :-D


Mamapasta 02/10/2010 16:16



dépèche-toi, c'est court comme saison.



Mato Sapa 02/10/2010 11:53


oui, des pêches au vin blanc, mais que c'est bon !!!
J'avais fait quelque chose de ressemblant avec du vin doux naturel de Rivesaltes et c'était assez bon :-)
tendresse et douce journée


Mamapasta 02/10/2010 16:14



voilà, la version vin doux naturel ne peut qu'être bon, mais on n'en produit pas avec les vignes d'ici.



Ika 02/10/2010 08:53


Je n'imaginais pas que l'on puisse faire ce genre de préparation avec les pêches, ni un autre fruit d'ailleurs ! ça semble bien bon, en tout cas original !


Mamapasta 02/10/2010 16:02



le vin prends un délicieux gout de pêches, et, comme il a cuit, pas d'alccol résiduel, même les enfants peuvent se régaler.