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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pavés mer et fumée

Mamapasta

Je suis tombée en arret devant le post de100pour sans gourmande intitulé Vegelox, comme j'ai régulièrement des restes de carottes après centrifugation , et que je les passe en soupe, je me suis laissée tenter, j'en ai été ravie, le résultat est très parfumé, je ne lui reproche que son côté grumeleux et pas très présentable, ma centrifugeuse ne laissant pas des résidus très fins.....

pave-mer-fumee2.jpg

 

..... Donc j'ai tenté une modif pour pouvoir les servir  " en morceaux"

  • 1 tasse de pulpe de carottes (je les ai repassées au mixer)
  • 2 càs de jus de citron j'ai mis 1c à s vinaigre de cidre
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1/4 de tasse de persil je n'en avais pas
  • 1/4 de tasse d'oignon rouge haché
  • 2 càs d'algues dulse j'ai mis du wakame
  • 1/2 càc de sel
  • 8 gouttes de fumée liquide j'ai mis 1 c à soupe rase le lapsang souchong
  • 1 c à café  bombée de graines de lin
  • 2 g d'agar agar

Recette

Faire tremper les algues sèches dans 5 cl d'eau

mixer les graines de lin avec les feuilles de thé fumé

mixer finement l'oignon et les algues trempées avec l'eau de trempage.

Tout mélanger hormi l'agar agar

Dand un bain marie, mettre 3 c à soupe d'eau avec l'agar agar, faire chauffer et laisser sur le feu pour 2 mn dès que le mélange fait des petites bulles ( 80°C si vous avec un thermomètre)

Verser alors le mélange dans l'agar agar ( le feu étant coupé) et bien mélanger.

Verser cet appareil dans des moules à financiers ou à tartelettes selon le résultat escompté et laisser 24h au réfrigérateur pour que les saveurs se mélangent bien.

 

Servir démoulé avec, par exemple, une assietté de jeunes pousses en salade.

( je pense que le gout marin serait plus net encore avec des algues fraiches)

 

pave-mer-fumee.jpg

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Commentaires

grenouille 28/06/2011 13:11


Ah, j'aurais dû préciser : ma version comprenait un chouillas de betterave pour faire rose... Mais la couleur était trop forte, pas saumon du tout, et pas hyper appétissante... A redoser, ou se
contenter du orange forcément plus joli ?
Sinon j'y avais mis plein d'aneth après cuisson, ça renforçait pas mal la tromperie je pense...


Mamapasta 28/06/2011 13:43



j'ai aussi loupé le semisd'aneth.....


mais avec le fenouil sauvage qui pousse au bord des routes, peut être que je pourrais faire de même


 



grenouilleville 26/06/2011 01:32


Je viens de tester quelque chose s'en inspirant forcément, hé hé, mon compagnon avait du mal à croire qu'il n'y avait pas de saumon dedans... Vraiment bien vu !
Après, j'en ai fait une trop grosse quantité, on s'est lassés... mais en sandwiches avec concombre et aneth, wow, c'était super bon !!!
Je recommencerai en essayant d'améliorer la couleur...


Mamapasta 27/06/2011 10:49



pour la couleur.....tu me diras, le orange n'est pas courant e le curcuma a trop


 de gout , pas essayé en sandwich, merci pour l'idée



TitAnick 22/03/2011 21:54


Ils sont super beaux!
Ca donne envie d'en mager un!
Bonne soirée
Anick


Mamapasta 22/03/2011 22:35



merci, régale toi....facile à faire!



mona 07/03/2011 11:04


une recette insolite qui me tente beaucoup...pas de cuisson, c'est génial ! Je prends note ! Bonne journée


Mamapasta 07/03/2011 21:45



pas de cuisson, mais un temps de repos....bonne soirée.



esther 02/03/2011 19:31


grave! du saumon végétal, trop coooool! on va fêter ça! faut que je trouve le temps de tester tout ça, le gout de la mer me plait beaucoup!!

tendresse


Mamapasta 02/03/2011 20:48



grav-lax même ! dans ta nouvelle cuisine??


bisous



grenouille 02/03/2011 14:55


Perso je suis fan de lapsang souchong, mais je n'aurais pas songé à le réduire en poudre pour obtenir le goût de fumée ! C'est pourtant une bonne idée, car jusqu'ici le thé bien infusé m'a toujours
déçue pour obtenir le "goût fumé".
Terrine magnifique en tout cas, ça me donne envie d'essayer d'autant que j'ai justement du wakamé tout frais dans mon frigo ! D'autant que je préfère les "faux produits marins" aux vrais !!! ;-)


Mamapasta 02/03/2011 16:02



et bien voilà, tu testes et tu reviens nous noter tes observation des " fruits de mer carottés "



Coquelikosafrane 02/03/2011 11:04


Un petit coucou en passant
toujours de jolis partages, j'aime bien .

amitiés.


Mamapasta 02/03/2011 16:11



coucou en retour....et passe quand tu veux



Isa-Marie 01/03/2011 20:45


Bonne soirée Eve !
NB : avais tu pu profiter de ce que tu sais, au fait ?
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 01/03/2011 21:08



mon " cher et tendre " est très débordé ( et moi aussi) en ce moment.....mais j'y pense...


bonne sorée Isa Marie



irisa 01/03/2011 14:12


Je me dis depuis toujours que je dois exploiter la pulpe laissée par ma centrifugeuse , j'ai des idées pourtant !
Tu me pousses à le faire avec cette recette !sans doute que je ne mettrai pas d'algues ni de " fumée " mais des graines de lin oui !


Mamapasta 01/03/2011 21:10



pense à mettre un truc qui aromatise,( aneth conseillé) le gout de la carotte est resté dans le jus, c'est la texture qui est interessante



Végébon 28/02/2011 19:50


Belle adaptation ! La maniaque de l'agar que je suis ne résistera pas longtemps avant de tenter ces palets marins...


Mamapasta 28/02/2011 21:25



l'agar fait juste liant, pas vraiment de gelée dans le truc!



Mijo 28/02/2011 15:54


Ce n'est pas trop gélatineux ?


Mamapasta 28/02/2011 21:22



non, car il ya peu de liant pour beaucoup de matière.... et les graines de ln font leur boulot d'assouplisseur de la gelée agaresque



Mlle Pigut 28/02/2011 13:28


C'est vrai que c'est une bonne astuce pour passer des restes de bons légumes, tant pis pour la présentation hehe (quoi que ça donne très bien sur ta photo).


Mamapasta 28/02/2011 21:26



si tu veux le faire sans gelée dans un bol, à manger à la fourchette, c'est bon aussi....



Elisa Boelle 28/02/2011 12:41


Ca me plait un maxxx !!!!


Mamapasta 28/02/2011 21:34



avec ta galette de pois chiches, tiens!



cuisinepop 28/02/2011 12:40


Je fais toujours des découvertes quand je passe sur ton blog. Par ex, je ne connaissais cette variété de thé noir ! Alors merci.


Mamapasta 28/02/2011 21:35



il faut absolument essayer, on aime ou on deteste.....



lilizen 28/02/2011 11:25


j'ajouterai que j'aime aussi l'idée du bain fumé, et que..la carotte donne corps à beaucoup de plats végé, et...c'est tant mieux !
Tiens aujourd'hui j'ai ma galette veggie à l'ardoise !!!
et oui, le grand plongeon !
bises!


Mamapasta 28/02/2011 21:39



tes client(e)s vont découvrir le plaisir de la cuisine " aurtrement".....


je suis sure qu'ils vont t'en re-demander!


( et miam les carottes )



Kokille 27/02/2011 21:38


Bonne idée cette recette ça a l'air très bon !!


Mamapasta 28/02/2011 21:49



c'est étrangement  marin plus que terrestre..



Isa-Marie 27/02/2011 16:09


Bon c'est bien ce qu'il me semblait. Je croiq même qu'il ne faut pas abuser des poissons fumés.
Le parfum à base de thé par contre permet d'élargir nos palettes de saveurs sans prendre de risques...
Bon dimanche !
Ici c'est au coin du feu...
Isa-Marie


Mamapasta 27/02/2011 17:11



ici c 'est coin du poele, le grand ciel bleu de ce matin est semi gris...et vent du nord


Il ne faut abuser d'aucune fumaison ni de cuisson BBQ cela prédispose aux cancers digestifs...


 



Mathilde 27/02/2011 13:39


Je n'ai pas de centrifugeuse, mais ces pavés mer et fumée me paraissent fameux....et très chics vu la photo.....
Reste plus qu'à se faire inviter....sourire....


Mamapasta 27/02/2011 14:56



ça fonctionne aussi avec de la carotte rapée finement et bien essorée



Spécialiste de l'éphémère 27/02/2011 12:57


Pavés mer et fumée!
Il suffit de ce titre, et déjà je me sens en vacances, loin d'ici ... et c'est exactement de dont j'ai envie!


Mamapasta 27/02/2011 14:56



je te rajoute un peu de ciel bleu du sud Poitou...



Ciorane la pauvresse 27/02/2011 11:34


De la fumée liquide ? C'est fumeux, cette affaire ! Comme toi, je me rabattrais bien sur le lapsang souchong pour parfumer cette originale gelée terre-mer.


Mamapasta 27/02/2011 15:02



ils sont étranges les gens de l'autre côté de l'eau....( mais le thé fumé au cyprés, j'aime beaucoup) je pense que le gout fumée des sauces barbecue des supermarchés
est du même tonneau que le fumée liquide