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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pâtes au lait

Mamapasta

Cela faisait longtemps que je vous avais privés de pâtes.....

En faisant mes courses dans le distrbuteur de produit agricoles locaux , je suis arivée devant un petit étalage de pâtes bretonnes artisanales, pas locales donc, mais avec une tête originale.....

Absoument pas végétales puisque contenant du blanc d'oeuf et du lait de vache...mais on végétalise tellement facilement!

papillon.jpg

 

ingrédients par personne

100g de farine de blé tendre ( épeautre ici)

1 c à soupe de graine de lin fraichement moulue

50g de lait végétal ( soja ou amande) + un peu au cas ou

 

recette

mélanger le lin et le lait at attendre 30 mn

puis ajouter la farine de blé et pétrir énergiquement, si c'est trop sec ajouter du lait c à café par c à café....

quand vous avez une boule bien ferme, mettez là dans une boite hermétique et laisser reposer 1 heure à une nuit.

Puis étaler au rouleau ou à la machine en farinant très légèrement au besoin

Découper en rectangles et façonnez vos " farfalles "

cuire dans beaucoup d'eau salée bouillante, 5 minutes à partir du moment ou elles remontent à la surface.

 

servir avec une sauce aux champignons par exemple

 

et, pour les "voisins" n'oubliez pas ce week end la fête " la rentrée du bio " à St jean d'angely

 


Commentaires

floradiane 22/09/2011 08:41


Appétissant... je t'embauche pour les façonner pour 4 personnes, dont 3 gros appétits !
Loupé Saint Jean... le matin, je programme un-tas-de-trucs-urgents-a-faire-dans-le-jardin, car enfin jour sans pluie... et oublié cette manifestation (et pourtant, j'avais très envie d'aller
écouter Marie-Monique Robin...


Mamapasta 23/09/2011 08:49



et bien, tu seras rasurée...Mme Robin a posé un lapin .....(en prévenant l'avant veille) à la place nous aons eu Jacques Caplat qui t'aurait sans doute aussi beaucoup plu....


façonner 500g de pâtes en papotant....ça va assez vite



Ciorane la pauvresse 18/09/2011 20:14


Des pâtes au lait ? Ce doit être tout tendre et fondant en bouche !


Mamapasta 19/09/2011 10:34



voilà, c'est exactement ça ( surtout si on prend une farine peu complète)



bblinou83 18/09/2011 18:18


je n'ai jamais testé les pâtes maisons.


Mamapasta 19/09/2011 10:01



tu peux commencer par une recette classique ...et continuer par celle ci.....on se prend vite au jeu



Mijo 16/09/2011 15:53


Oui avec des champignons, ça m'irait tout à fait.


Mamapasta 17/09/2011 08:13



avec ce temps chaud et humide, il va juste falloir les chercher



La Fourmi 14/09/2011 22:19


Par "forcer" je veux dire faire un "clic droit" sur "Écrire un commentaire" et là, normalement, on te propose d'ouvrir dans une nouvelle page, ou dans un nouvel onglet.


Mamapasta 14/09/2011 22:33



et bien j'y vais tout droit...si tu ne vois rien...et bien c'est vraiment coincé!
Voilà, ça marche, Cathy tu es ma sauveuse , merciiiiiii!



La Fourmi 14/09/2011 18:47


Je ne sais pas ce que je peux faire pour mes commentaires. Mais si tu forces l'ouverture dans une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet, ça fonctionne toujours vite et bien.


Mamapasta 14/09/2011 22:01



si tu vas sur le forum d'over blog tu verras qu'on est des centaines dans ce cas..un bug lors de la mise à jour...( forcer l'ouverture k'est qu'ol est tieu??
comme on dit ici)



La Fourmi 14/09/2011 14:27


Bonne idée les pâtes au lait. Je ne sais pas trop ce que ça apporte mais j'essaierai par curiosité.
Bizzz


Mamapasta 14/09/2011 18:18



comme l'oeuf..du  moelleux....


bon, je ne peux toujours pas ouvrir ta boite de commentaires....( il va finir ce bug??) alors je te dis ici que tes pdt au lait de coco et curry me plaisent bien



Heart Of Wild 13/09/2011 16:46


Les pâtes maison j'en fais vraiment rarement. Mais bon il faut dire que c'est long à faire aussi. Jamais encore fait de farfalles "maison", bravo à toi. Je suis preneuse, surtout avec une petite
sauce aux champignons ;)


Mamapasta 13/09/2011 19:27



c'est exactement ce que je fais quand j'ai besion de me calmer...patouiller de la pâte c'est hyper relaxant pour moi......tout comme faire du jardinage quand il ne
pleut pas....loupé cette année du coup je pétri....


 


Je ne pex toujours pas accéder aux commentaires sur over-blog depuis leur dernière mise à jour mais tes potatoes sont très appétissantes



Ika 11/09/2011 22:01


Il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait ! l'étape "étalez....." m'est très fastidieuse, même avec la machine. Et pourtant, ça a l'air si simple lorsqu'on te lit ! Pourquoi ne pas essayer la
pâte dans le robot.... bon, je vais p't-être m'y r'mettre.


Mamapasta 11/09/2011 22:19



dans le robot cela va pour le début...mais pour ajouter pile la bonne dose d'eau , rien ne vaut le pifomètre à doigts...



Le chant des cerises agitées 11/09/2011 16:04


C'est si facile de végétaliser... J'adore! ça me plait :)


Mamapasta 11/09/2011 18:49



je me suis prise au jeu et je ne m'en lasse pas, amusant ethique et bon!



mato sapa 11/09/2011 13:17


en fait, M. Gadget (moi :-)... vient de s'offrir une machine à pâtes avec 9 grilles différentes. Donc, je fais joujou...
tendresse


Mamapasta 11/09/2011 18:49



fait joujou, mato mon petit père, fait joujou t'aura d'la pasta.....9 filières!!...et bien tu vas pouvoir en faire des vertes et des meilleures...



Végébon 11/09/2011 12:58


Ces pâtes au lin et au lait végétal doivent être délicieusement moelleuses :).
J'aime beaucoup tes formes de papillon, même si j'avoue ce n'est pas demain la veille que j'aurais le courage de les façonner...


Mamapasta 11/09/2011 17:09



Comment Mme " pasta du dimanche" ne ferait pas des jolis papillons ?


j'aime bien les pâtes au blé tendre...



Véro 11/09/2011 11:11


Tiens, moi aussi ça fait très longtemps que je n'ai pas fait de pâtes. Depuis, je suis passée au maximum sans gluten. Alors, ma question est simple : à ton avis, cette recette serait-elle possible
avec de la farine de sarrasin ou de riz ? (maïs, je n'y pense même pas car ça va s'effriter quand je voudrai façonner)
En tout cas, merci pour la recette :)


Mamapasta 11/09/2011 12:14



les tagliatelles à la farine de sarrasin, c'est possible, tu fais un rectangle, tu farines ettu enroules sans serrer, tu découpes tes lanières et tu déroule en refarinant pour éviter de coller,
et tu laise secher un peutu secoues dans une passoire avant de faire cuire pour faire tomber le rab de farine



mato sapa 11/09/2011 06:05


mmmmhhh ! je garde précieusement ta recette et je l'adapte à ma machine à pâte.
tendresse et douce journée


Mamapasta 11/09/2011 12:21



mamapasta étale au rouleau......, quand elle a la flemme de chercher l'escabeau pour exhumer la machine à pâte du tas
de trucs en haut de l'étagère....



Spécialiste de l'éphémère 11/09/2011 03:22


Ça fait des lustres depuis ma dernière confection de pâtes maison! J'ai tout en main pour concocter les tiennes, sauf le temps. Dès mon retour de voyage, j'attaque! Parce que c'est vraiment
bon!

ps en fait... je crois savoir pourquoi j'en fais si rarement! On est un grand groupe ;-)


Mamapasta 11/09/2011 18:44



....alors tu as plein de main d'oeuvre pour " sculpter" les papillons.....sinon, c'est vrai, pour une bele assemblée c'est galère!



sonya 10/09/2011 19:17


un pur délice
je te souhaite une douce fin de journée

nous bénéficions d'un ciel plutôt bleu malgré les pluies d'hier

bisous

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


Mamapasta 11/09/2011 18:43



averses alternant avec soleil, je ne sais pas si c'est les giboulées en retard ou pluviose en avance


je ne peux toujours pas mettre de com sur over blog.....donc, pour ton prunier de cythère le plus rigolo, c'est que ça ne peut pas pousser à Cythère ( grèce)



Mlle Pigut 10/09/2011 17:39


"On végétalise si facilement", ahhh c'est vrai! Il y a deux ans, je pataugeais pour tenter de végétaliser des recettes et aujourd'hui, plus ça va, plus je trouve ça facile pour de super
résultats!
Bravo pour cette top recette, super bien réalisée en plus, elles sont très jolies ces pâtes!


Mamapasta 10/09/2011 17:56



et en plus elles ont gardé leur forme à la cuisson....



la ménagère :-) 10/09/2011 15:42


Moi qui n'avais jamais tenté l'expérience de fabrication des pâtes, je me lance dès ce soir ! Merci !


Mamapasta 10/09/2011 18:06



attention, il faut impérativement que la pâte soit vraiment ferme et bien la laisser reposer....la première fois on tend à mettre trop de liquide et on a un truc qui colle à fariner à n'en plus
finir...En version tagliatelles c'est moins " travaux manuels" à façonner...



mamina 10/09/2011 08:56


Elles sont superbes.Je ne fais pas souvent mes pâtes moi-même car j'ai un super marchand italien.


Mamapasta 10/09/2011 13:19



aucun marchand dans le coin....donc on met la main à la pâte!....Heureusement il y a des producteus de farine!