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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pâté végétal " betterave "

Mamapasta

Après avoir reçu un appel en urgence samedi dernier pour avoir la recette de mon pâté de betterave, je me suis rendue compte que je ne l'avais jamais publié....Donc je viens d'en refaire pour pallier cette lacune!

Après les fêtes je suis allée fouiner à la déchetterie à verre  , et j'ai trouvé 10 pots de 200g de pâté vides ( ouf, c'était du pâté de gibier premier prix, un réveillon de chasseurs sans doute) et après trempage dans l'eau bouillante avec des cristaux de soude et deux passages au lave vaisselle, l'odeur et les traces de graisses ont été totalement éliminées!!  ( pour ceux qui disent beurk, les pots en verre des pâté végés bio du commerce sont en verre recyclé et ont contenu n'importe quoi avant, voire du foie gras)

J'ai mendié des couvercles ad hoc auprès de mes copains et voilà!
( la taille des bocaux importe: des bocaux de plus grande taille ne donnent pas une cuisson uniforme)


Ingrédients
400g de betterave rouge
100g d'échalote
2 gousses d'ail
une poignée d'herbes de saison (pour moi: 5 feuilles de menthe, trois feuilles d'oseille , cinq branches de persil, un peu de sauge et de queues d'oignons)
le jus d'un citron
10 cl d'eau
3 c à soupe d'huile + une pour la poêle
3 c à s de levure de bière
1 c à soupe de fécule de maïs ou de riz ou de pomme de terre
2  c à soupe de vinaigre de cidre
30g de pain sec en petits morceaux ( azyme pour moi ce jour )

recette

hacher les échalotes et l'ail
râper la betterave comme on le fait pour les carottes
faire revenir les échalotes et l'ail dans une c à s d'huile ( dans une poêle en fonte de préférence)
puis ajouter la betterave, mélanger et mettre un couvercle
laisser confire à tout petit feu environ une heure
quand la betterave est  tendre et très légèrement caramélisée au fond couper le feu

mettre tout les ingrédients restants dans le bol du robot, lame en S et mixer quelques instants
quand le pain est réhydraté mixer jusqu'à ce que la texture soit granuleuse
pate-betterave1.jpg

puis ajouter la betterave dans le robot et mixer légèrement.

répartir ce mélange dans trois pots , fermer le couvercle, les disposer dans une casserole d'eau ( ils doivent être recouverts ) et laisser cuire 45mn,couper le feu,  faire refroidir dans l'eau.
pate-de-betterave3.jpg

placer au réfrigérateur au moins trois jours avant de consommer afin que les goûts se mélangent bien.


PS: celui à la carotte est toujours là (clic)


ça se garde bien deux mois au frais ( plus si vous avez des pots "  le parfait " avec des joints neufs )

Commentaires

Floradiane 30/08/2010 21:40


Fameuse ta recette (comme toujours d'ailleurs): je vais l'ajouter au buffet des anniversaires familiaux (80 ans de maman + moaaaaaa)de ce week-end.
Vas y a voir une foule de choses peu connues de mes invités (dont céréales et légumineuses ...)


Mamapasta 31/08/2010 14:14



et tu me diras si ils arrivent à  déterminer ce qu'ils mangent!


joyeux anniverssaires à vous deux..( et photo du buffet ;-))


 



patybio 20/04/2010 18:23


Bonsoir mama,
ce doit être bon ce paté végétal...J 'ai l habitude aux champignons,aux herbes etc...
Bravo
Bonne soirée
patybio


Mamapasta 20/04/2010 19:35



aux herbes, ça va être la saison, ça pousse dru



syl 05/02/2010 12:21


Je n'ai pas de levure de bière.
Est-ce que je peux m'en passer ?
Sinon tu trouves ça ou.
Désolée mais je ne suis pas une experte.
Bises


Mamapasta 05/02/2010 15:13


tu peux t'en passer, cela n'aura pas tout à fait le même gout, ou remplacer 1/3 de l'eau par de la bière, ou en acheter au poids dans n'importe quelle
coop-bio....Comme tu veux!


mounet 01/02/2010 15:25


merci pour la réponse , je vais peût être tenter l'expérience


mounet 01/02/2010 11:39


moi je ne dis pas beurrkkk mais il y a juste que je n'aime pas la betterave
est ce qu'on sent son gout ?


Mamapasta 01/02/2010 11:42


si tu fait bien comme je dis,en respectant les temps de cuisson, on ne la sent pas vraiment......d'après ceux qui ont gouté et qui n'aime pas la betterave "
normalement", moi je suis hors concours, j'aime la betterave!


Babeth 01/02/2010 11:07


j'adore, je vais en faire et je ne dirais pas que c'est de la betterave, car il y a que moi qui en mange dans la famille


Mamapasta 01/02/2010 11:43


à part que la couleur est révélatrice.....et là, ça va être dur de dire que c'est autre chose!


Julie 01/02/2010 07:25


:'( Je ne savais pas pour les pots bios ! C'est sûr, je ne vais pas réussir à les regarder du même oeil !

Ton pâté à la betterave me donne trop envie... même si certains ne seront pas du même avis ! Mais je te l'ai dit, pas de pitié pour les autres !


Mamapasta 01/02/2010 08:48


le verre est  recyclable à l'infini, c'est en cela qu'il est interessant, donc dans chaque contenant en verre il y a de nombreux passages au four de pleines
bennes de contenants en verre usagé....
de la bouteille de Corton au bocal d'oeuf de lump tout y passe!

je connais des gens qui détestent la betterave et qui en ont repris......teste donc, pour voir!


diana 31/01/2010 18:53


ça devrait me plaire ça! je vois que toi aussi tu aimes beaucoup la betterave!


Mamapasta 31/01/2010 19:04


j'aime d'autant cela que ce n'est pas noyé dans l'huile neutre comme dans les salades classiques de la cantine.
J'ai des souvenirs lamentables de ma scolarité!


Lilie 31/01/2010 14:09


Encore une chouette idée de Mamapasta ! Une terrine qui devrait en bluffer plus d'un à l'apéritif...


Mamapasta 31/01/2010 16:41


et, si elle n'était d'un rouge flagrant, on ne devinerait pas forcement la betterave ( aucune trace du gout terreux redouté)


Virginie P. 31/01/2010 04:56


Une déchetterie à verre ? Tu en as de la chance. Je n'ai accès qu'à des poubelles à verre. Impossible de mettre la main à l'intérieur (les fentes sont minces pour éviter des chutes d'enfant -
parait-il que c'est arrivé avec le précédent design) et de toute façon le verre est cassé dedans.


Mamapasta 31/01/2010 10:16


découverte par hasard, en pleine campagne, alors que je pédalais hardi-petit sur le VTC.....
un gros tas à ciel ouvert délimité par trois côtés en béton, et même pas de pancarte
" défense de.." , j'ai pris ce qui était dessus-devant, pas envie de faire une hémorragie fatale loin de tout humain!


marc 31/01/2010 04:09


Rien que la couleur fait déjà trop envie.
Bravo, belle réussite.


Mamapasta 31/01/2010 10:17


j'aime aussi la couleur rouge de ce pâté, il ressort super bien sur un pain bien foncé genre les trucs allemands au seigle complet dont je n'arrive jamais à me
souvenir du nom exact!


La Fourmi des Caraïbes 31/01/2010 02:07


Une bonne idée qui doit avoir une jolie couleur (le pâté, pas l'idée... quoi que)


Mamapasta 31/01/2010 10:39


si si , j'ai des idées de toutes les couleurs, je ne vois pas la vie en noir!



Goun 30/01/2010 22:23


super cette recette!!! j'ai bien envie d'essayer


Mamapasta 30/01/2010 22:37


une " charcuterie " végétale, ça va surprendre ceux qui ne sont pas habitués, mais, jusque là, on m'en redemande!


les myrtilles 30/01/2010 21:57


Très bonne idée ce pâté de betterave, dès que j'ai des petits pots en verre avec couvercle, j'essaye la recette. Bonne soirée.


Mamapasta 30/01/2010 22:36


ce n'est pas le format le plus courant, je fais de la récup, les vrais Le Parfait petits modèle sont introuvables ici, sauf dans le rayon pâtés des
hypermarchés....J'attends qu'ils soient jetés vides mais c'est rare.


Julien RIO 30/01/2010 19:32


Je suis navré d'être passé par vos commentaires, mais aucun bouton "contact" ne semble exister sur le blog !
J'espère que mon message n'est pas gênant pour vous.


Mamapasta 30/01/2010 19:56


si si il y a un contact en bas de page, et si ce message me génait je l'aurais gommé....
j'ai environ une demande du même genre par mois sur le " contact" d'ailleurs !


Mathilde 30/01/2010 18:43


ça farte le pâté végétal à la betterave! bluffée....


Mamapasta 30/01/2010 19:23


celui là n'est disponible sous aucune marque dans les coop bio.....contrairement à celui à la carotte....
si on veut en manger, faut s'y coller!


Neige de Tambouille Tout 30/01/2010 16:18


je met cette recette dans un coin de ma tete, parceque vraiment ca a l'air delicieux, et je ne suis jamais en reste pour tester une tartinade ( surtout maison !)


Mamapasta 30/01/2010 16:40


surtout quand on peut la faire à l'avance et la sortir en cas de " rien de pret et gros creux tout de suite"


Ika 30/01/2010 16:08


ça me rappelle un certain pâté végétal aux carotte. A la betterave, ça doit être délicieux également. Bon, il va bien falloir que j'essaie un jour !
bon week-end


Mamapasta 30/01/2010 16:35


même consistance, maintenant que j'ai trouvé le filon du bocal vide, je vais pouvoir en faire d'avance " au cas ou"


mayacook 30/01/2010 15:23


Acrro au paté de carotte je note vite celui-là!


Mamapasta 30/01/2010 15:40


il change de la carotte mais le gout de la betterave est peu marqué.( si on fait bien compoter au début)....Ceux qui n'aiment pas la betterave en reprennent, c'est
dire!

si tu maitrises le modèle carotte tu  devraisy arriver facilement, reviens me raconter!


Spécialiste de l'éphémère 30/01/2010 12:58


Ça m'intrigue! J'ai justement des betteraves (et des pots de beurre d'amande que je "collectionne"!)
Je vais me lancer!
Merci


Mamapasta 30/01/2010 14:46


je n'ai aucune idée de la taille des pots de beurre d'amande par chez toi.....( c'est de la purée d'amande chez nous??)
tu peux mettre de la menthe fraiche si tu en as, la fraiche est sans doute rare au jardin....
lance toi et surtout attends au moins trois jours avant de déguster!