750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pâté d'artichauts & pois chiches

Mamapasta

 

Celà faisait un petit moment que je ne vous avais pas présenté de pâté végétal, c'est une chose réparée....Voici un pâté bien frais , à servir sur un pain de seigle complet

 

 

 

 

pate-artichaut.jpg

 

Ingrédients

150 g de petits artichauts en conserve, bien égouttés ( Rapunzel)

150g de pois chiches très cuits (cultivés par L. Proux)

3 c à s d'huile d'olive ( si vos artichauts sont conservés dans l'huile, prenez celle du bocal)

le jus d'un 1/2 citron

1 cà s de vinaigre ayant contenu des câpres

5 à 10 g de laitue de mer conservée au sel (wakamé à défaut)

poivre au gout

6 olives vertes(sans noyau)

30g d'oignons rouges

 

 

recette

 

mixer finement la laitue de mer ,les olives et l'oignon avec l'huile , le vinaigre et le jus de citron..

passer au hachoir, grille moyenne ( et pas au mixeur) les artichauts et les pois chiches.

Mélanger les deux appareils et laisser reposer au frais pendant quelques heures avant le service.

 

Il est possible de stériliser ce pâté pour un usage ultérieur

 

 

 

 

 

Et, pour les Niortais, passez au CNAR ce WE pour aller voir

" rencontres de boites " de la compagnie KUMULUS .

12 mars à 18h, aux Usines Boinot
13 mars à 11h30, parvis des halles à Niort

 

 

.http://www.atelier231.fr/images/stories/phocagallery/compagnies/kumulus/thumbs/phoca_thumb_l_logo-kumulus.jpg

Commentaires

Citron 28/03/2011 20:19


Une formidable recette. Je peux m'imaginer la saveur... Je fais un hummous à l'artichaut très semblable qui fait fureur ici. Bravo encore une fois!


Mamapasta 28/03/2011 20:51



cette recete mérte d'être mise dans l'asiette des non végés...ils en re-demandent!



Plaisir vegan 24/03/2011 15:45


J'adore ce genre de terrines, et je suis une inconditionnelle de l'artichaut et du pois chiche, tout est donc réuni pour que ce pâté comble mes papilles !


Mamapasta 24/03/2011 19:54



essaye d'en steriliser un pot...encore meilleur après 15 jours



BiÔna 22/03/2011 11:57


C'est tout ce que j'aime, comme d'habitude. Avec le printemps qui est enfin là, ça se déguste pendant le pique-nique sur du bon pain où je ne m'y connais pas ! D'ailleurs c'est l'image subliminale
que tu nous fais passer en photographiant toujours tes recettes dans la verdure !! Hmmmm...


Mamapasta 22/03/2011 14:33



tu sais , quand il fait nettement plus chaud dehors que dans les maisons...on est dehors!


Et d'aileurs,il fautque je pense à photographier le prntemps...


 


 



Mijo 21/03/2011 15:58


Jolie tartinade.


Mamapasta 21/03/2011 22:27



avec un léger gout de rillettes de thon, dixit l'invité testeur du WE



Babeth 18/03/2011 21:30


avec le printemps qui arrive, je me ferais bien une tartine


Mamapasta 18/03/2011 22:20



dimanche le printemps est là; les jours seront plus longs que les nuits!


bonnes tartines



Isa-Marie 18/03/2011 21:08


J'adore ce genre de pâté, avec un petit jus de citron c'est idéal !
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 18/03/2011 22:18



tu aimes ce qui est bon...rien d'étonnant!



Lilie 18/03/2011 18:12


Tiens, j'ai essayé une tartinade artichauts - haricots blancs cette semaine, un régal ! Je tenterais bien la version pois chiches, pour un houmous allégé et moins dense.


Mamapasta 18/03/2011 22:15



je fait longuement germer les pois chiches et ainsi cela devient très digeste



Tout Simplement Vegan 16/03/2011 17:26


Ça semble très bon!


Mamapasta 16/03/2011 19:19



simple à faire, bon  à manger....que demander de mieux?



kecily 15/03/2011 14:45


miam


Mamapasta 15/03/2011 21:28



je dirais même plus :yum! glop glop, slurp....



Mlle Pigut 15/03/2011 10:31


Arf, j'ai tout ce qu'il faut, même un reste de pois-chiche cuit dans le frigo, mais pas d'artichauds... l'occasion de les remplacer par des avocats qui trônent justement sur ma table!


Mamapasta 15/03/2011 21:24



ou alors, tu mets du topinambour, mais tu n'auras pas la consistance fibreuse interessante des jeunes artichaut en conserve....L'avocat va être insipide, force sur rla coriandre et le citron!



Neige 14/03/2011 16:31


moi qui adore les paté de pois chiche ...
et qui raffole des tartinades d'artichauts...
Les deux réunis, je retiens l'idée de l'association de saveur, je pense que je vais aimer !!


Mamapasta 14/03/2011 22:14



un deux en un, c'est formidable....Pas une raison d'en manger deux fois plus!



fossettes 14/03/2011 11:32


bonne idée pour des sandwichs innovants!


Mamapasta 14/03/2011 22:15



voilà, de quoi te renouveler les papilles



Sweet Faery 14/03/2011 06:47


Je me suis remise à l'artichaut il y a peu, je regrette de ne pas l'avoir fait avant ! En tartinade bien relevée comme celle-ci, ce doit être un régal...


Mamapasta 14/03/2011 09:52



un legume un peu couteux, mais bien bon ...



Ika 13/03/2011 20:43


Belle entrée fraîcheur, à tartiner sur une tranche de pain grillé, assise aux premiers rayons de soleil...
Ne serait-ce pas une petite véronique sur ta présentation, la petite fleur bleue...


Mamapasta 13/03/2011 21:20



ue veronique, ta fleur celle qui a le bleu des yeux de ta fille , tu ne peux pas ne pas  la reconnaitre!.....et du soleil on en a eu toute l'après midi.....



Ciorane la pauvresse 13/03/2011 17:21


Le hachoir, voilà qui dot tout changer ! Et puis, tu as vraiment le chic pour trouver des mariages d'amour surprenants : artichaut, pois chiches et algues avec une petite touche acidulée, il
fallait y songer. Ce pâté est unique !


Mamapasta 13/03/2011 20:20



je suis une entremetteuse de saveurs, voila.....


( oui, unique, mais il va aire des petits partout mon mariage de saveurs.....c'est trop bon pour rester cloitré dans mon assiette)



Coralie 13/03/2011 16:34


Voilà une bonne idée de tartinade ! J'adore les artichauts, j'ai hâte qu'ils arrivent dans nos étals !


Mamapasta 13/03/2011 21:02



ils ne sont pas encore prets à fleurir dans les potagers.....version en conserve pour quelques mois!



Végébon 13/03/2011 12:45


Ce pâté a l'air fameux !! Merci pour cette belle recette :).


Mamapasta 13/03/2011 13:40



j'adore acheter des bocaux de petits artichauts ( c'est joli...) donc ça s'accumule....en attendant de faire des pizza ou des salades composées...là j'ai une
troisième voie....



Karen (cuisine saine) 13/03/2011 12:23


Miam miam à l'artichaut :D ca me change de mes éternels artichaut à la vinaigrette :)


Mamapasta 13/03/2011 13:33



oui, mais il faut plutot de petits artichauts poivrade.....mais tu peux aussi ( astuce!!) utiliser le milieu de la queue des gros artichauts quand tu les
cuits....cette " moelle" est très bonne.


( dans ce cas , tu les cueilles avec une grande tige)



La Fourmi 12/03/2011 22:40


Ho, oui, je suis sûre que ça se marie trop bien les pois chiches et artichauts !


Mamapasta 12/03/2011 22:50



le tout est de garder des fibres d'artichaut et ne pas mixer sinon on a une crème qui manque de caractère ....



Heart Of Wild 12/03/2011 17:05


J'avais testé une tartinade similaire et n'avait pas du tout aimé, mais il faut dire que l'artichaut et moi ça fait deux ! (je ne les aime qu'à la mayonnaise). Mais les bases de légumes secs font
toujours des miracles (je suis fan des lentilles) !


Mamapasta 12/03/2011 22:46



et bien tiens, au lieu de mettre de l'huile tu colles de la mayonnaise ( je deteste cette sauce, donc tu 'en veras pas dansmes plats)