Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Sev, nouilles de pois chiche frites

Mamapasta

 

Un classique de la cuisine indienne: pour la méthode; vous  pouvez regarder la vidéo ,

( et les vidéos suivantes, la soupe utilise ces nouilles ,c'est végé mais en anglais)

En principe, on les fractionne pour les poser sur les soupes ou sur les plats juste avant de servir, mais je trouve que ça remplace très bien les gâteaux apéritif,  surtout si on force un peu sur les épices.....Pas plus light que les chips mais tellement plus exotique!

 

Pour la version traditionnelle il vous faut la presse qui va bien  sinon débrouillez vous avec un presse purée, une presse à biscuits, ou, en faisant une pâte plus fluide , avec une seringue à pâtisserie embout fin.....

 

Ingredients

1 tasse (25cl) de farine de pois chiche


2 c à soupe d'huile chaude

  
1/4 de tasse d'eau environ

1/4 c à café d' asafoetida   ( ou d'ail en granulés) ou tout autre épice( piment, cumin, gingembre..)
1/4 c à café de curcuma en poudre 
  sel au gout
  bain de friture

 

sev.jpg

recette
  1. mélanger tous les éléments en poudre, ajouter l'huile et ensuite ajouter de l'eau , d'abord 3 c à soupe , bien malaxer, puis peu à peu, tout en malaxant bien pour obtenir une pâte assez souple pour passer dans les trous du moule ( huilez vous les mains pour limiter " la colle")
  2. mettre la pâte dans un moule à trous et presser au dessus du bain de friture à 180°C ( méthode chichi)
  3. récupérer avec une araignée et une fourchette et laisser égouter sur du papier absorbant
  4. fractionner et stocker dans une boite hermétique.

 

servir à l'apéro ( vous pouvez re-saler au dernier moment) ou à parsemer sur les plats

 

 

 

 

 

Pour le pont...passez le pont( sous la pluie)

http://img.over-blog.com/500x196/1/63/67/28/Rectangle-F-ile-de-re.jpg

Gérard Forche ( qui m'a fourgué ce blog) revient enfin exposer en Charente Maritime

Commentaires

Isa-Marie 04/05/2012 21:10

Un amical coucou !

talisma 04/05/2012 19:30

Avec tes recettes internationales et originales, on en apprend tous les jours... en tous les cas, moi, je découvre :)

Mamapasta 05/05/2012 17:00



et, dès que je découvre un truc....je le partage.....



Coralie 03/05/2012 22:25

Moi qui déteste la friture, je pourrais bien me laisser tenter ! C'est un peu la même recette que les "gateaux apéro" indiens qui sont tout oranges et pimentés non ?

Mamapasta 05/05/2012 16:47



oui, voilà c'est ça, ils changent de noms selon leur taille mais la pâte est la même , seules les saveurs ajoutées varient...



Spécialiste de l'éphémère 02/05/2012 12:31

J'en ai déjà vu, mais je n'ai jamais goûté.
Tu les as vraiment frits?
J'ai un blocage quand vient le temps de la friture!

Mamapasta 02/05/2012 19:54



blocage aussi....je me suis auto - persuadée et j'en ai mis 1 cm.......



Poucinette 01/05/2012 20:19

Superbe .... C'est géniale

Mamapasta 02/05/2012 20:13



isn't it?? ça sert de lire les bogs indiens....



Sweet Faery 01/05/2012 15:12

Tiens, je ne connaissais pas, et j'adore l'idée ! Merci :)

Mamapasta 01/05/2012 20:34



je pense que l'on ne connait pas le dizième de ce qui se mange dans le monde..



Isa-Marie 01/05/2012 12:32

Ca m'a l'air rigolo comme tout !
Quelle saveur ?
J'aurais adoré venir voir l'expo de ton ami, mais nous ne serons sur l'Ile que 15 jours plus tard...
Amitiés d'Isa-Marie

Mamapasta 01/05/2012 20:32



j'avais mis cumin.... mais gingembre ou thym auraint été bons



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 01/05/2012 01:03

très bon 1er mai

ti bo du jour







.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

fossettes 30/04/2012 10:05

une recette super originale! et puis compatible avec le sans gluten sans lactose, c'est royal!

Mamapasta 01/05/2012 20:29



tu ne trouveras jamais de lactose ici, et, comme cet aprem, je viens de trouver une farine de riz moulue localement....il risque d'y avoir du " sans gluten" dans les semaines à venir..



Heart Of Wild 29/04/2012 16:13

J'aime bien l'idée pour l'apéritif, cela change, enfin c'est pas comme si je prenais souvent l'apéro, mais à l'occasion je testerais ça !

Mamapasta 30/04/2012 21:38



je ne bois pas l'apéro...je grignotte en attendant que le repas finisse de chauffer.....



Ciorane la pauvresse 28/04/2012 21:54

Pas très friture non plus, je passe mon tour (oui, une ch'ti sans friteuse dans la cuisine, c'est un comble !). Sinon, on peut peut-être utiliser un truc (presse ou râpe) à spatzle pour former ces
tortillons. Mais j'y pense, on ne peut pas le cuire à l'eau comme les spatzle, justement ?

Mamapasta 30/04/2012 21:30



je te laisse le loisir d'essayer....à mon avis ça part en drouille....



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 28/04/2012 20:32

une petite recette qui me plait
des bisous accompagnés de mille rayons de soleil

passe une bonne soirée

•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•

véro 28/04/2012 18:21

Dommage, je n'aime vraiment pas les fritures (ça me pèse trop sur l'estomac). Car c'est carrément magnifique et en plus c'est une manière très originale d'utiliser la farine de pois chiche. Je ne
sais pas si j'oserai risquer le "raplapla" en adaptant une cuisson au four (non, je ne crois pas en fait !!)

Mamapasta 30/04/2012 21:16



j'ai risqué  Véro......et c'est lamentable.....hélas!



Elisa Boelle 28/04/2012 17:51

Ca me plait surtout que c'est sans gluten ! Très original ! Bon week-end :)

Mamapasta 30/04/2012 21:17



et oui, sans gluten...mais pas sans gras....donc modérement tout de même!



BiÔna 28/04/2012 16:48

C'est dingo ce truc, je n'ai jamais vu ça ! J'adore le concept et salive déjà devant la liste (raisonnable) d'épices...

Mamapasta 30/04/2012 21:15



J'en avais mangé auresto végé d'Oleron , mais ils n'avaient pas mis le nom.....du coup je suis toute conente de voir que c'est facile à faire



La Fourmi 28/04/2012 14:27

Ha oui, je connais sous le nom de namkeen ! Pankaj vend ces presses dans sa boutique : http://www.pankaj-boutique.com/8-ustensiles-indiens

Mamapasta 30/04/2012 21:10



c'est malin Cathy, je vais craquer alors que je ne voulais plus acheter de trucs à cuisiner!



esther 28/04/2012 10:52

waouh! c'est super jolie en plus!! merci ma belle, cela me donne encore plus envie de trouver du temps pour finalement passer chez toi!!

Mamapasta 30/04/2012 21:09



si tu rapportes le soleil des states...... on mangera dans le jardin....



mato sapa 28/04/2012 09:54

moi qui suis un adepte de la farine de pois chiche, il me tarde d'essayer
tendresse et douce journée

Mamapasta 30/04/2012 21:07



je ne suis pas du tout adepte de la friture et pourtant j'ai bien aimé!  ( j'ai essayé au four...ça ne donne rien de bon)