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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pancake de sarrasin à la crème d'alliaire ( sans gluten)

Mamapasta

Et voilà, je lâche l'ail des ours pour saisir l'alliaire, qui a aussi un parfum d'ail mais qu'il ne faut pas faire chauffer, car cet arôme disparaît à la cuisson.


 

 

 

Donc vous commencez par faire trois pasalliaire

hors de la cuisine..



et vous cueillez une dizaine de sommités fleuries d'alliaire

avec les premières feuilles du haut

( si vous n'habitez pas au bon endroit , pas de chance..)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients de la crème

10 somités fleuries d'alliaire ( sans bestiole dedans)

5 c à soupe de lait végétal( riz ou soja , sans gluten)

1 c à soupe d'huile de sésame grillée

1 c à café bombée de graines de lin

sel au gout

 

Ingrédients des pan cakes (3)

50g de farine de sarrasin ( attention de peser avec une balance et non pas mesurer avec un verre,sarrasin et blé n'on pas la même masse volumique)

1 c à soupe de farine de pois chiche

140g d'eau

1 c à café rase de bicarbonate de soude

1c à café de vinaigre de cidre

un peu de sel

galette-sarrasin-copie-1

spéciale dédicace à Amandine

 

recette

dans un mini blender, mixer les ingrédients de la crème  et laisser reposer au frais

 

puis mélanger les éléments en poudre des pan-cakes, y adjoindre les éléments liquides et fouetter pour homogénéiser, laisser reposer 15 minutes.

mettre un tiers de la pâte dans une poele à blinis huilée, faire cuire une face, ça gonfle beaucoup,puis retourner pour faire cuire l'autre face....faire les deux autres et servir bien chaud , nappé de la crème bien fraiche.

.

 

.


Commentaires

tiuscha 06/05/2010 14:55


Quel est sont habitat ? Le même que l'ail des ours ?


Mamapasta 06/05/2010 21:34



habitat: mon jardin!!!!


( donc lisière de forêt, humide au printemps, sec ensuite)


je n'en ai jamais mis mais j'en suis envahie.


l'ail des ours est plutôt dans la foret en zone peu dense, par ici....bonne récolte!



Diana Géret 25/04/2010 21:18


J'adore l'épaisseur de ton pancake! par contre je vais pas trouver l'allaire sur mon balcon de 3 m2...hihi


Mamapasta 25/04/2010 22:53



dis donc, déjà que tu habites avec le soleil sur ton balcon à longueur d'année, tu ne voudrais pas y trouver de l'alliaire en plus, et quoi encore?? des
morilles???


( jalouse moi???non, frileuse)



mamina 25/04/2010 20:42


Ca je suis certaine d'en trouver par ici. Je vais tester.


Mamapasta 25/04/2010 22:46



et tu ne seras pas déçue de ce petit gout alliacé qui ne reste pas dans l'haleine...


en plus les fleurs blanches font joli dans les salades, les feuilles sont comestibles ( bien que coriaces si elles sont trop vieilles)



Neige 24/04/2010 15:48


la p'tite crepe, la p'tite creme, tout me plait !
evidement, je ne connaissais pas l'alliaire, merci pour la découverte

tu en as de la chance, d'avoir tous ces trésors culinaire et végétal à trois pas de chez toi ^^


Mamapasta 24/04/2010 16:05



j'ai un jardin qui ne ressemble pas trop à un jardin tiré au cordeau, faut avouer, plein de mauvaises herbes comestibles qui se ressèment ou bon leur
semble....



isa-marie 23/04/2010 08:47


Hello chère MamaPasta,
Merci de nous faire découvrir cette plante peu connue, j'ai hâte d'en trouver pour la tester. Connais tu les livres sur les plantes de François Couplan ? Je t'invite à les découvrir si tu ne
connais pas, ca devrait t'intéresser. Il a notamment écrit un herbier gourmand avec Marc Veyrat...
Merci pour tes gentils comms.
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 23/04/2010 09:13



hi-hi, du couplan j'en ai plein la bibliothèque!



lululibellule 22/04/2010 18:31


hi hi ! ici c'est pesto d'orties !
ta plante je ne la connais pas, mais je vais me renseigner !


Mamapasta 22/04/2010 20:59



ça pousse avec les orties dans mon jardin, même exposition, je vais penser à les mélanger à l'avenir....



Heart Of Wild 22/04/2010 17:15


Dans les parcs d'ici, c'est plutôt "chimique" comme décors. Aucunes mauvaises herbes nul part.. Enfin, peut-être que ça a changé depuis.


Mamapasta 22/04/2010 21:08



le glyphosate aurait encore des lettres de noblesse par endroit?


( il parait que c'est fabriqué en Chine par tombereau maintenant que c'est génériqué)



véro (dietimiam) 22/04/2010 09:33


La voilà la recette de pan cakes sans gluten !
Mais ce que je ne savais pas c'est que les plantes sauvages en faisaient partie. A PAris, je serai obligée d'acheter une herbe au marché, c'est plus sûr ;)


Mamapasta 22/04/2010 21:33



vas plutot chercher des herbes asiatiques, le basilic de Thailand par exemple, ou la ciboulette plate..



Sweet Faery 22/04/2010 08:36


La photo du bas est superbe ! Je crois avoir vu cette plante, mais c'est assez loin de chez moi. Crois-tu que je puisse en ramasser pour la faire sécher au déshydrateur pour la conserver plus
longtemps, ou l'arôme disparaitrait aussi ?


Mamapasta 22/04/2010 21:34



aucune idée....Mais, après les fleurs, les jeunes gousses, quand elles sont encore tendres,


sont délicieuses lactofermentées avec d'autres légumes....



encuisinectout 22/04/2010 08:32


jolies couleurs sur cette image. Les pancakes de sarrasin auraient un succès fou ici, la crème je suis moins sûre, mais j'aime beaucoup cette recette


Mamapasta 22/04/2010 21:14



tu colles la crème fétiche de chez toi et le tour est joué !


( même une sauce tomate irait )



La Fourmi des Caraïbes 22/04/2010 00:40


Encore un truc inconnu à moi, mais ça a l'air bon ton pancake, là !
Bizzz


Mamapasta 22/04/2010 08:08



Si tu mets les pieds dans la campagne métropolitaine en avril, tu verras c'est une plante très commune ....Et si j'étais chez toi, là, j'aurais déjà écumé les "
mauvaises herbes " pour gouter les comestibles, je ne peux pas résister !



Ika 21/04/2010 18:25


Bonjour Ève,
encore une plante que je ne connais pas, elle donne une belle couleur à la crème, bien assortie au sarrasin.
Par contre, je suis mangeuse de ces crêpes-là depuis quelques jours vu que je suis en.... Bretagne. Je n'ai d'ailleurs pas non plus trouvé d'ail des ours dans cette région-là. Sinon, question chou
fleur, artichauts, échalotes, oignons rosés, il y a de quoi faire !


Mamapasta 21/04/2010 19:08



Bonjour Ika,


En Bretagne!!! Et tu es partie avec ton ordi....( et ta famille??) en stage de voile??


Joyeux séjour et rapporte toi de vrais choux fleurs etc...





 



Mathilde 21/04/2010 18:22


Je n'ai pas d'alliaire, mais ta recette me fait bigrement de l'oeil quand même...
Superbe présentation , jolie l'assiette libellule....


Mamapasta 21/04/2010 19:10



assiette qui a sauté dans mon panier en allant acheter des bobines de fil chez eurodif...Il faudrait faire des courses avec œillères.


tu peux toujours faire les pancakes et mettre une tartinade aillée.



Heart Of Wild 21/04/2010 17:17


Je ne connaissais pas l'alliaire, et je doute qu'il y en ai dans la coin (la ville)..


Mamapasta 21/04/2010 18:14



ça , je n'en mettrais pas la main au feu, depuis la politique de modération des desherbants dans les espaces verts municipaux, je vois des plantes sauvages ré
apparaitre par endroit quand par necessité  je " monte " en ville .


même que ça devient de l'art


http://biodordogne.fr/jardin-de-trottoir-la-biodiversite-dans-la-ville



VGP 21/04/2010 15:03


Ohlalala encore une recette avec des ingrédients que je ne connais pas :D
Tu arrive vraiment à réaliser des vraies petites merveilles avec la nature, franchement chapeau, un bonheur ensoleillé de venir ici (tiens donc, me voilà poétique là...)

Bonne journée


Mamapasta 21/04/2010 16:34



ah oui, tu n'as jamais eu la chance d'aller à la campagne au printemps?


depuis que je suis petite , je grignote les plantes sauvages....Maintenant je les cuisine..


et toujours pas intoxiquée! Bonne journée.


 



Spécialiste de l'éphémère 21/04/2010 12:50


Sarrasin; c'est pour moi. J'adooooore!
Alliaire par contre... ça y a pas. Mais de la verdure printannière, c'est pas difficile à trouver. Suffira de m'inspirer de la photo.


Mamapasta 21/04/2010 16:29



Je ne peux pas t'aider, je ne connais pas les plantes comestibles de ta région....hélas!



Christian 21/04/2010 11:16


je viens d'apprendre quelque chose concernant la consommation de cette plante... Merci...


Mamapasta 21/04/2010 16:28



ça doit pousser aussi bien dans ta campagne que dans la mienne....


...les jeunes feuilles en salade avec ton mesclun, tiens!



delph 21/04/2010 09:10


Je ne connaissais pas cette plante. Et je ne pense pas en trouver dans mon jardin, mais à l'occasion, pourquoi pas....


Mamapasta 21/04/2010 16:25



si tu en as une fois dans ton jardin et que tu laisses tomber ses petites graines noires, tu en auras pour la vie....



salomé 21/04/2010 08:43


C'est original ces pancakes salé ! Biz


Mamapasta 21/04/2010 16:24



rien n'empèche de tartiner autre chose dessus pour l'apéro...