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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pancake au kaki

Mamapasta
Les kakis sont bien trop rares sur les étals, alors , lorsque j'ai vu arriver mon voisin avec cette branche à la main, j'étais ravie.
kakis


Après avoir attendu qu'ils finissent de mûrir( j'ai même craqué trop tôt) , en les tâtant régulièrement du doigt et de la dent, je me suis lancée dans une recette pour les goûter cuits, et , le froid aidant, j'avais envie de crêpes, alors...


ingrédients
( une tasse = 1/4 de litre =2 verres à moutarde)
1/2 tasse de farine de blé semi complet
1/2 tasse de petits flocons d'avoine
1 tasse de liquide ( lait végétal )
1 c à soupe de sirop d'agave
100g de chair de kaki mur et sans pépins
1 pincée de sel
1/2 c à café de levure chimique bio
 huile pour la poêle

recette

écraser la chair de kaki et tout mélanger
laisser reposer une demi heure
faire cuire en petits tas dans une poêle bien graissée, retourner à mi cuisson
kakicrèpe

servir nappé de sirop d'agave et d'une peu de cannelle, ici avec des quartiers de clémentines

Commentaires

Julie 21/12/2009 19:42


Ah des kakis fraîchement cueillis, ça doit être tellement, tellement bon! J'adore même ceux de l'épicerie qui mettent 3 semaines à mûrir :) La dernière fois je voulais faire un sorbet, il paraît
que c'est divin, oui oui, même s'il fait -30 degrés! Mais j'ai craqué avant :) Je mets l'adresse au cas où tu te laisses tenter par le
sorbet.(http://croquecru.wordpress.com/2009/12/08/sorbet-au-kaki/)


Mamapasta 22/12/2009 08:23


Merci pour le lien, un sorbet par moins trente??? tu le passes au mixer dehors et c'est pret?
je n'arrive même pas à comprendre comment les colons qui sont partis d'ici dans le Poitou Charentes on pu aller s'installer si au froid!
Joyeuses fêtes glacées à toi.


Paola 20/12/2009 16:21


Moi qui adore les kakis, je vais surement goûter à cette merveille.
Bises
paola


Julie 19/12/2009 11:57


C'est trop bon les kakis, j'adore !!! Ca doit être délicieux dans les crêpes !


Mamapasta 19/12/2009 14:27


c'est fort bon, le kaki , le gout ne ressort pas tant que cela dans les crêpe,j'avoue qu'ils n'étaient pas très parfumés au départ...Manque d'eau cet été?


Ika 18/12/2009 22:04


Ça semble incroyablement simple et le résultat est attirant ! je n'ai par contre aucune idée du goût !!!!


Mamapasta 18/12/2009 22:09


déjà;le gout du kaki est difficile à définir......Tu peux en faire à la compote d'autre chose si tu veux un gout plus connu


cerise 18/12/2009 09:49


je ne pensais pas que ça poussait si "haut" dans le "Nord" (je suis de Provence)
maintenant il y a une nouvelle variété ( kaki fuyu qu'on trouve chez les bio )qui peut même se manger avant maturité, mais ils sont moins goûteux que les classiques dont il faut attendre l'extrême
maturité sinon ils vous râpent le palais au passage ;-) je les préfère crus que cuits mais ta recette est bien tentante !


Mamapasta 18/12/2009 21:04


et si, le climat à la limite des deux sèvres et de la charente maritime est assez clément...Ce n'est pas pour rien que l'ile de Ré est envahie de célébrités!
J'aime bien le côté astringent des kakis pas murs.
Ce sont les jujubes qui ne poussent pas ici, trop froid!


mimi 17/12/2009 19:39


ohh ta recette est super original
merci tout plein
bisous mimi


Mamapasta 17/12/2009 21:36


merci du passage
bises


Neige de Tambouille Tout 17/12/2009 16:43


humm, ca doit etre bien bon, et surtout, ca change !


Mamapasta 17/12/2009 21:26


le kaki, j'ai toujours trouvé ça sympa, ils restent sur l'arbre comme des boules de Noel alors que toutes les feuilles sont tombées depuis belles lurette, un vrai
fruit d'hiver!


La Fourmi des Caraïbes 17/12/2009 16:13


J'avoue que les kakis me sont complètement étrangers.
Bizzz


Mamapasta 17/12/2009 21:19


il faudrait que tu rentres en métropole en decembre, c'est là qu'ils sont murs!
mets des goyaves à la place, ou de la papaye mure avec du citron vert


marc 17/12/2009 03:11


Merci de parler de ce fruit injustement méconnu selon moi, et pourtant si agréable.
Bonne journée.


Mamapasta 17/12/2009 21:11


injustement, c'est un euphémisme, à part les nèfles, je ne vois pas de fruits locaux plus discrets!


AurelieW 16/12/2009 21:33


je crois que je n'en ai jamais acheté non plus....


Mamapasta 17/12/2009 21:09


déjà il faut en trouver, ensuite ils sont vaguement murs, alors il faut attendre une bonne semaine ( sauf dans les superettes chinoises ou ils savent ce que c'est et
le vendent à point!)


mamina 16/12/2009 21:21


Voilà un fruit bien rare ici, du coup, je n'y pense pas!


Mamapasta 17/12/2009 21:05


un fruit qui reste sur l'arbre qui est devant la bibliothèque de Niort tant il est inconnu et que les passants ne pensent pas qu'il est commestible, c'est te
dire!


greeneouitche 16/12/2009 19:03


Nan! Y zarrivent direct from USA ma chère. Probablement Californie... Over écolo han?! ;)


Mathilde 16/12/2009 18:25


Ta créativité n'est pas entamée par le froid en tous les cas....Trop beaux ces pancakes au kaki, et original comme toujours....
Ton voisin ne perd pas le nord (et on le comprend!)...lol, ne me dit pas qu'il est venu par hasard, je ne te croirais pas.....lol


Mamapasta 16/12/2009 19:09


Tout le monde sait que j'aime les kakis et que je n'ai pas de plaqueminier chez moi


Clemence 16/12/2009 15:48


qu'ils sont mimi ces kakis tout petit. J'adore ça mais j'en trouve des beaucoup plus gros...


Mamapasta 16/12/2009 17:34


Le Poitou- Charentes c'est ensoleillé, mais moins qu'Israël, et puis ceux là sont poussé sans engrais et se sont contentés des cinq mois sans pluie cet été.....Petits
mais concentrés en gout.
Je connais les gros qui se vendent dans le quartier chinois, je les achetais par plateau pendant mes études.


Diana Géret 16/12/2009 15:03


Moi aussi j'ai de ces envies de crêpes en ce moment! Et j'adooore les kakis...J'avais tenté des tartelettes au kaki mais c'était pas le top du top! Je les aime bien nature, j'aime beaucoup leur
consistance! Mais pourquoi pas essayer en crêpe la prochaine fois!
Merci


Mamapasta 16/12/2009 17:28


si tu adooores les kakis, fais toi une compote de kakis pour tartiner sur les crèpes, ou remplace une partie du liquide par autant de chair de kakis, le gout sera plus
présent


Lilie 16/12/2009 12:52


C'est vrai que les kakis se font rares sur les étals de marché. Je me souviens avoir fait des petites crèmes avec il y a quelque temps, c'était délicieux...


Mamapasta 16/12/2009 17:11


je vais fouiller sur ton blog pour trouver les crèmes


fossettes 16/12/2009 12:41


Super originale, cette recette. je sais jamais quoi en faire, quand j'en achète..


Mamapasta 16/12/2009 17:06


et tu en achètes tout de même, c'est amusant ça! ( remarque c'est décoratif dans une cuisine)
tu peux aussi les compoter et les gelifier à l'agar, c'est une couleur qui contraste bien sur du vert kiwi


Spécialiste de l'éphémère 16/12/2009 12:12


Encore un joli moule!


Mamapasta 16/12/2009 17:03


ça c'est un moule à œuf sur le plat détourné de son usage......Heureusement que j'habite très loins des boutiques de cook toy sinon il n'y aurait plus un cm² de libre
dans la cuisine.


greeneouitche 16/12/2009 12:11


Je suis totally conquise!! Cheu nous on crouuule sous les kakis... Cherchez l'erreur?!

Tiens je te fais un p'tit rapport météo ce matin: -22 degrés avec le facteur vent... et on est juste en décembre. Ça promet pour janvier-février les mois les + froids. Pays d'fou! ;)


Mamapasta 16/12/2009 16:57


et moins quatre tout de même en Poitou du sud!!!On attends même quelques grains de neige si ça se trouve!
ça pousse au Canada les kakis? ou alors ils arrivent par avion cargo d'Israël??


Mamzelle Gwen 16/12/2009 11:50


Tu en as de la chance ! J'adore les kakis, mais c'est encore plus rare ici :(


Mamapasta 16/12/2009 16:49


Je vais semer tous les noyaux, je finirais bien par en avoir dans mon jardin....