pain noir " à la russe"
J'ai retrouvé dans les entrailles de mon ordi cette recette qui y dormait depuis des années ( et que pourtant je faisais régulièrement à une époque) et qui m'a redonnée envie de mettre la main à la pâte.
Ingredients 1 cup = 250ml divisez par deux si vous voulez une petite miche
pour deux moules à cake....
3 cups d’eau ..
2 c à soupe de vinaigre de cidre
3 cups de farine de blé
4 cups de farine de seigle complète
1 c à soupe rase de sel
2 cuillères à café d'huile neutre
3 c à soupe de mélasse noire
3 c à soupe de poudre de cacao
1 c à café de carvi en graines
1 c à soupe de levure SAF
réalisation
préparer la levure avec une partie de l’eau tiède et de la mélasse , laisser faire des bulles dans un endroit tiède pendant 1/2 heure
mélanger tous les ingrédients en poudre
puis ajouter le reste et pétrir,( ça colle sérieusement) ; laisser lever 2 heures au chaud ( une nuit chez moi ou il fait bien froid), pétrissez à nouveau et déposez dans un moule genre moule à cake huilé laisser lever encore 1 heure et cuire 45 minutes à four chaud.
( 220°C)
la scille du Pérou est en fleur!