Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Ortie tambuli pour tenir le coup

Mamapasta

Blog toujours en pause........

Je vous remercie tous pour votre soutien , ça fait chaud au coeur .....Je continue à faire des navettes entre Charente et Champagne , ce qui me laisse peu de temps pour cuisiner autre chose que de grosses plâtrées de mélange céréales/ légumineuses aux légumes qui durent toute la semaine.....Monotone mais équilibré....Manquerait plus que je ne tienne pas le coup!

 

J'ai une botte secrète pour garder de l'énergie....mes copines les orties! ( ça pousse tout seul surtout les années pluvieuses donc je ne risque pas de manquer de ma dope ) avec le gingembre c'est l'aliment le plus energisant que je connaisse!

 

Donc j'ai adapté la recette du palak tambuli de Sindhu Bharadwaj  à mes orties locales

  sauce-orties.jpg

Ingrédients

1/2 litre de feuilles d'orties

 8 grains de poivre noir

1 c à soupe de cumin en graines

3 yaourts de soja ( 300g)

1 c à soupe de margarine

sel au goût

 

puis

1 c à soupe de margaine

1 c à soupe de graines de moutarde

1 pincée d'asa foetida ( ou de l'ail haché à défaut)

2 piments rouges secs

 

 

recette

 

faire revenir les grains de poivre et le cumin dans une poêle avec la margarine, puis ajouter les feuilles d'ortie ( évidemment vous pouvez utiliser des épinards à la place)

et faire cuire juste le temps que cela " tombe"

mixer finement en ajoutant un petit peu d'eau si nécessaire, ajouter le yaourt et mélanger. Saler à votre goût.

 

Puis mettre l'autre cuillerée de margarine dans la poêle et y faire rotir les graines de moutarde, mélanger avec l'assa foetida et les piments et verser sur la sauce.......à déguster avec des chapattis si on a le temps ou à verser sur son plat " du jour" dans le cas contraire! ça se garde 24 heures au frais .

 

tulipe1.jpg

tulipe "perroquet"

Commentaires

gicerilla 17/06/2013 07:19

Excellente façon de faire manger des orties aux multiples vertus thérapeutique. Je suis allée faire un tour chez celle qui vous a inspirée et j'ai découvert la plante utilisée initiallement :
plectranthus amoinicus. Au vu de toutes ses qualités médicinales, c'est dommage de ne pas en trouver sur l'étal de notre maraîcher !!

Mamapasta 21/06/2013 23:14



ça ne doit pas pousser sous nos climats ce truc là!



Sweet Faery 08/06/2013 11:50

Je te souhaite bon courage... Bises féériques et bon week-end :-)

Mamapasta 09/06/2013 19:52



des bises féeriques, ça doit faire bon effet!



wenniroc 02/06/2013 21:43

j'adore l'ortie. En ce moment, je m'en régale en tisane. Bon courage pour la suite. Bises.

talisma 02/06/2013 07:13

Pour tenir le coup, une bonne recette et plein de belles pensées de la part de tes fans. Bon courage !

Melle Pigut 31/05/2013 20:24

Elle est superbe ta recette pour prendre des forces ! Merci d'avoir pris le temps de la partager avec nous. Gros bisous !

Mamapasta 07/06/2013 10:12



Bisous Nath.....



Saveurenergie 29/05/2013 13:28

Toutes mes pensées pour t'envoyer de l'énergie !
Ta recette est un bel exemple d'adaptation aux plantes locales, je l'adopte car ici aussi les orties s'en donnent à coeur joie, mais sans asa foetida que je n'aime pas et sans ail que je ne digère
pas, avec un peu de gingembre = cas d'adaptation personnelle !!!

Mamapasta 07/06/2013 10:13



c' est darwinien...ceux qui s'adaptent vont plus loin!



Ôna 26/05/2013 21:18

Des orties pour faire le plein de bonnes choses, excellente idée. Et des épices qui réchauffent le moral des troupes... Courage !

Sweet Faery 26/05/2013 15:53

Merci pour la recette et le coucou, Eve ! Plein d'orties ici également, normal pour un temps d'automne. Prépare ta liste pour le père Noël, c'est bientôt...

Mamapasta 07/06/2013 10:14



Père Noel, je voudrais des journées de 36 eures pour tout gérer sans faille...



Spécialiste de l'éphémère 25/05/2013 16:31

BOn courage pour la suite.

Papillon 21/05/2013 21:33

Belle recette, moi aussi je mange des orties en ce moment. C'est aussi mes copines quand j'ai des douleurs dorsales ou cervicales, je me pique avec, c'est très efficace contre les rhumatismes.

sylvia 21/05/2013 17:45

ben oui là tu vas tenir le coup! c'est magnifique ce bol tout vert!!!
de grosses bises et un gazou de Mika

Mamapasta 21/05/2013 18:40



coucou Sylvia..... bisous à tous les trois.....



Made in Cooking 21/05/2013 16:15

Je n'ai jamais mangé d'orties!!! Il faudrait vraiment que j'essaye, ta recette me tente beaucoup. ;)

Mamapasta 21/05/2013 18:42



c'est délicieux les pousses d'orties ( attention, seul le haut est bon, passé 5 cm c'est fibreux )



Ciorane la pauvresse 20/05/2013 19:08

Heureusement que les aliments énergie n'ont pas de secret pour toi et t'aident à tenir le coup ! Je t'envoie plein de pensées positives.

Mamapasta 21/05/2013 13:23



Merci Ciorane, tes penséesme fon du bien



Heart Of Wild 20/05/2013 15:19

Je passais te faire un coucou, et je vois que je ne suis pas particulièrement bien tombée. Je te souhaite beaucoup de courage et du positif pour l'avenir, quel qu'il soit.
Mes pensées vont vers toi !

Mamapasta 21/05/2013 13:24



et ça va durer des mois......Merci pour le soutien



Chantal Rat 19/05/2013 19:58

Bonjour Eve,

Je suis bien contente de vous retrouver via votre blog si passionnant. Je vous souhaite à nouveau beaucoup de courage pour faire face aux difficultés et peines que vous rencontrez aujourd'hui.
Bien cordialement,
Chantal

Mamapasta 21/05/2013 13:25



merci Chantal , je serai là en pointillé...



Mato sapa 19/05/2013 19:40

On t'aime ... Tendresse

Mamapasta 21/05/2013 13:25



Merci Mr Ours, on s'aime tous c'est ça qui est chouette