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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

ornithogales

Mamapasta

 

ornithogales-copie-1.jpg

c'est le retour de la saison des ornithogales des Pyrénées (Ornithogalum pyrenaicum) ou "aspergettes" , je me suis baladée il y a quinze jours sur mes stations préférées et là, stupeur , « ils » avaient tout fauché à ras , pour «  faire propre »  …

 

…..coup de chance, le temps bien pourri à permi aux plantes de se retaper  et d’initier une seconde floraison…Un grand coup de sec et c’était loupé pour longtemps, maintenant reste à espérer qu’ils seront assez occupés avec leurs champs pour laisser le temps aux fleurs de grainer avant  qu’ils ne repassent leur barre de coupe…D’autant que les orchidées pyramidales ( protégées) sont en fleurs…..

j'ai donc enfin pu réaliser la recette d'Amandine Geers /Olivier Degorce extraite de cet ouvrage:

http://boutique.terrevivante.org/uploads/Image/fd/IMF_MOYEN_WEB_CHEMIN_5460_1394536348.jpg

éditions" Terre Vivante"

 

Ingrédients:

tagliatelles ( blé/millet) Lazzaretti

champignons ( pieds de cèpes du congélo) sautés

ornithogales cuites vapeur

tofu fumé ( tossolia)

huile d'olive

parme-sans ( sésame/levure/ sel)

tagliatelles.jpg

 

 

 

et puis, comme il m'en restait, je me suis sauvagement autorisée à végétaliser la recette de copine Lilizen trouvée sur son blog " gastronomades":à vrai dire seules les orties et les carottes ont été utilisées.....tous les autres ingrédients ont été modifiés.....

 

Ingrédients

15cl de farine de pois chiches tamisée

15cl d'eau ou de lait végétal

1 c à café de levure SAF

1 pincée de sel

9 ornithogales des pyrénées en bouton

40g de pointes d'orties et de menthe mélangées

1 belle carotte débité en lamelles à l'économe

poivre au gout

flan-ornitogales.jpg

recette

 

la veille mettre la farine, le sel dans un saladier,  ajouter la levure mélanger, puis ajouter le liquide; laisser lever au chaud une nuit....( je sais, cette farine ne contient pas de gluten donc ça ne lève pas, mais la consistance se modifie totalement) si c'est trop épais, rajouter du liquide pour que la pâte soit épaisse comme une béchamel légère.

IMGP6433.JPG

la pâte après avoir fermenté une nuit

 

Avant le repas faire cuire 10 mn à la vapeur tous les légumes

hacher les orties et la menthe cuites et les ajouter à la pâte, poivrer...

huiler une poele et 3 cercles en acier ,faire chauffer à feu moyen, verser un tiers de la pâte dans chaque cercle huilé et disposer les carottes et les ornithogales dessus  en enfonçant un peu. Poser un couvercle sur les cercles et laisser cuire à feu doux.....Dès que le dessus est pris, arreter le feu et servir, si c'est trop cuit celà devient sec!

IMGP6439.JPG

 

et un amateur de kniffofia


 

On peut bien sur faire la même chose au four dans des moules  tartelettes .....

Commentaires

lilizen 05/06/2014 20:01


Ooooh encore plus beauuu que mon omelette ! l'occasion d'utiliser ma farine de pois-chiches aussi ! bon tes jolies asperges par contre, même pas été foutue d'en dégoter en poitou le WE dernier,
grrr ! mias la consistance a l'air top, vais y fourrer d'autres légumes...! bises et cool pour l'inspiration !

Mamapasta 05/06/2014 23:04



tu as vu comme je suis cleptomane de recette? bises Lili



Lisa 04/06/2014 22:27


Je n'ai malheureusement encore jamais croisé d'ornithogales, et ne pourrai donc pas tester tes recettes de sitôt. En attendant, je me régale de tes photos !

Mamapasta 05/06/2014 23:02



il faut habiter dans un lieu reculé, ça aide pour en voir autour de chez soi!
( moins pour faire  des courses de produits classiques)



Ciorane la pauvresse 04/06/2014 08:12


Tiens, j'avais cru comprendre que le gluten était indispensable à la levure boulangère. Encore une nouvelle preuve de ma nullité en boulange, pffff.


Tes petits "gâteaux" salés à la poêle sont somptueux, ils pourraient sans peine trôner sur la table d'un grand restaurant !


Et je compatis, les coupeurs d'aspergettes sont de parfaits sadiques !!!!

Mamapasta 05/06/2014 23:01



le gluten est indispensable pour que ça lève, oui Ciorane, là le gaz ne peut pas être retenu par les mailles du gluten et donc ça mousse sans gonfler

Merci pour ce gentil compliment



Green Expat 02/06/2014 07:03


Je n'ai jamais cuisiné de la farine de pois chiche... c'est pas trop lourd sur l'estomac ? La photo est si jolie, cela me tente bien d'essayer...

Mamapasta 03/06/2014 09:47



avec l'astuce de la faire fermenter une nuit, la farine de pois chiche devient toute légère ( ça fonctionne pareil avec la farine de lentille)



Sécotine 31/05/2014 19:19


J'en ai vu ce matin chez le primeur (ou voleur ?). Vu le prix de la minus botte, je me contente de les admirer chez les autres. Ta timbale est superbe, alliance du beau et du beau !

Mamapasta 31/05/2014 19:42



.....pour les campagnards qui n'ont pas de primeur à moins de 30 km mais un vélo et de bons mollets....c'est gratuit!! ( d'autant qu'ici, il semble que je sois la
seule à avoir que ça se mange)



Spécialiste de l'éphémère 31/05/2014 13:31


C'est tellement beau... C'est magnifique, encore plus dans l'assiette que dehors!

Mamapasta 31/05/2014 13:40



n'est ce pas....et en plus c'est bon!



Bénédicte 31/05/2014 10:11


En voyant le titre je me suis dit "mince alors elle recommence à manger des animaux et en plus des vraiment bizarres".


Ben oui ornithogale ça fait un peu nom d'animal....Me voilà rassurée et ravie de connaître l'autre nom des aspergettes ;)


Deux bien chouettes recettes ! 

Mamapasta 31/05/2014 13:44



ce ne sont pas des ornithorinques croisés avec des cigales....




dd 31/05/2014 09:57


pour vous dire mon étonnement:


vous avez raison il faut que les boutons deviennent fleurs puis graines pour se reproduire


mais quelles graines et quelle reproduction pour celles que vous avez cuisinées


n'y a-t-il pas contradiction ?????????????????

Mamapasta 31/05/2014 13:50



il y aurait contradiction si je cueillait plus de 5 à 10% des fleurs ou si j'allais dans un endroit avec seulement quelques dizaines de spécimens....là evidement ce
serait nisible, mais quand il y a beaucoup de plantes " à touche-touche " l'excès de graines produites fait que seule une petite proportion pourra pousser le reste s'étouffera car les plantules
seront trop serrées...

La barre de coupe des " nettoyeurs de bords de chemins" est, à ce propos, catastrophique.elle selectionne les graminés, capables de se reproduire par tallage au
dépend des plantes à fleurs plus dépendantes de le reproduction sexuée ...


 


 



mato 31/05/2014 09:53


Rahhhh, les asperges sauvages, j'en rafolais en Métropole... Ici, pas d'aspergettes... Par contre, c'est la pleine saison des goyaviers sauvages, considérés ici comme peste végétale. Bonjour les
sobets, smoothies et autres préparations...


tendresse et douce journée et merci pour tes délicieuses trouvailles culinaires

Mamapasta 31/05/2014 13:51



tu te régales de brèdes et de goyaves.....heureux ours!

douce journée à toi Mato