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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

mini patissons farçis au riz

Mamapasta

Voilà, je suis allée jouer les touristes sur le marché d'Aulnay...La moitié des chalands étaient anglophones avec quelques touristes hollandais, ce qui tranche quelque peu sur la population locale descendant des Pictes des Santons  et des Agesinates.

( Désolée, pas de Gaulois par ici )

 

Évidement, je suis revenue avec quelques bonnes choses

legumes.jpg

Cultivés par un maraîcher d'ici, de petits pâtissons, de l'ail frais et des oignons rouges

( mon gazon attend toujours la pluie, vous avez remarqué?)

 

Alors, on en fait quoi, au retour?

On farcis les petits patissons avec une farce riz noir / oignons-ail,

 

 

ingrédients

deux petits patissons verts ( meilleurs que les blancs)

10cl de riz glutineux noir ( épicerie asiatique)

20cl d'eau

1 gros oignon rouge

2 gousses d'ail fraiches

1 c à soupe d'huile d'olive

1 c à soupe de levure maltée

sel / 4 baies de bois d'inde moulues = piment jamaïque ( 4 épices à défaut)

  patisson-farci.jpg

recette

retirer le " chapeau" des patissons et creusez l'intérieur avec une cuillère "parisienne",

à ce stade tout se mange, pas de graines.

Faire revenir dans l'huile l'ail écrasé avec l'oignon haché, ajouter la chair des patissons, le bois d'inde le riz l'eau , le sel et laisser cuire bien couvert pendant 1/2 heure à petits frémissement.

Puis ajouter la levure et répartir équitablement dans les deux patissons évidés.

Placer dans un plat à four et faire cuire 20 à 30mn à 180°C

( la peau des patissons devient tendre et est comestible)


.aulnay.jpg 

c'est le moment d'acheter de l'ail sur les marchés!

.

Commentaires

Diana Géret 05/08/2010 14:04


Je ne connais pas le patisson mais j'en ai vu l'autre jour au marché...ahah, à moi les pâtissons!


Mamapasta 05/08/2010 20:53



si ils se vendent au poids, prends des petits verts, même en version tranchée et marinés crus en salade ils sont très bons...les gros blancs doivent être vidés de
leurs pépins.( et la peau est duraille)



Neige 02/08/2010 09:40


glutineux ... tiens, ca m'intrigue ca !
et du patisson vert, jamais vu non plus.
Que de découverte chez Mamapasta ^^


Mamapasta 02/08/2010 20:58



pourtant il doit y avoir des maraichers qui vendent sur les marchés de Tours...Il faut fouiner,


Neige, pour le riz, c'est le magasin asiatique, c'est un truc qui se mange au Laos, il parait.



Sandrine 02/08/2010 07:40


Ca a l'air super bon !! Le riz noir donne beaucoup d'originalité à l'ensemble (à l'oeil au moins, car je n'ai jamais goûté de riz noir ^^).


Mamapasta 02/08/2010 21:05



il se prete aux préparations salées comme sucrées, j'aime bien mais il est souvent en rupture de stock ici.



Heart Of Wild 01/08/2010 20:05


Je ne connaissais pas ce riz "glutinneux noir" ça m'intéresse d'y goûter, il faudra que je fouille mon magasin asiatique (ou tout simplement que je demande). Ca ne se trouve pas en boutique bio par
hasard ?
Tes pâtissons farcies me donnent des idées (j'aime beaucoup les légumes farcies - principalement au TVP).


Mamapasta 01/08/2010 20:22



jamais vu en bio, mais, vu l'étroitesse de l'offre du bio ici, ce n'est pas représentatif!


http://www.thaifoodandtravel.com/ingredients/bstickyr.html


tu sauras tout sur ce riz ( en version anglaise )



lululibellule 30/07/2010 14:30


moi les tout petits patissons mignons je les adore cru ! miam !!!!


Mamapasta 30/07/2010 21:35



mais je les mange aussi crus.....mais aussi cuits....


J'ai complètement craqué devans l'étal du vendeur, trops mignons les patissons



Ika 29/07/2010 17:08


Pâtissons verts meilleurs que les blancs ? jamais goûté les verts !! Je ne connais pas non plus le riz noir glutineux. Le tout a l'air délicieux !! Mardi, au meilleur marché du coin, infréquentable
quand on travaille, j'ai vu des tas de ce genre de légume, mon homme semblait très peu attiré, je me suis donc limitée aux carottes noires.... jusqu'au prochain marché....


Mamapasta 29/07/2010 19:01



heu; urgent, dis moi ce qu'il est apte à manger ton homme.....Sinon il va tirer la gueule dans quelques jours!



Mlle Pigut 29/07/2010 17:05


Encore des bonnes recettes, et de l'ail frais mmm!
(J'ai rien remarqué pour l'herbe... ... ...)


Mamapasta 29/07/2010 19:00



l'herbe est juste totalement grillée , si tu la vois verte sur la photo, c'est que ton écran est en fin de vie.....


j'ai eu aussi de l'échalotte grise mercredi...



mamina 29/07/2010 08:41


J'ai fait le plein c'ail samedi au marché de Tours... Comment t'habilles-tu pour faire la touriste? Chemise à fleurs et lunettes noires? J'essaie de t'imaginer!


Mamapasta 29/07/2010 13:27



déjà quand je lache la tenue de travail, je me sens en touriste....Une petite robe et des sandales, un filet à provision, et j'évite de répondre au vendeur en patois....


( encore que certains vendeurs sont ausi anglais, notament celui qui vends des tourtes végétariennes )



isa-marie 28/07/2010 18:05


Qu'ils sont beaux tes patissons ! On les appelle "artichauds de jérusalem"... J'en ai mis dans le potager mais une limace a été plus rapide que moi...
Ta recette est superbe ! Tu me donnes envie de découvrir le riz glutinuex noir...
Amitiés d'isa-Marie


Mamapasta 28/07/2010 19:27



les limaces font semblant d'aller lentement, si il fallait avaler notre poids de verdure chaque jour nous serions nettement moins rapides...Goûte ce riz qui " colle"
naturellement mais qui s'allie merveilleusement avec le côté sucré des oignons...



Spécialiste de l'éphémère 28/07/2010 13:45


En voyage, si je tombe sur un marché, je jubile! J'alimente donc donc le pourcentage de "non autochtones" moi aussi!
Les mignons pâtissons ont fait leur arrivée ici aussi. En fait, tout commence à abonder joyeusement. Permettant ainsi d'expérimenter toutes les idées géniales, comme la tienne par exemple. Merci!


Mamapasta 28/07/2010 16:49



Les marchés sont la vie des terroirs...Quand ce ne sont pas des revendeurs mais de vrais producteurs qui y sont!


Expérimente à loisir....Et raconte nous après!



Mathilde 28/07/2010 13:21


Ce doit être délicieux, tu l'as dégusté sans nous les photographier ?? Flagrant délit de gourmandise ou je me trompe ? Heureusement tu nous a gardé la recette...merci...biz


Mamapasta 28/07/2010 16:44



ouarck.....on n'a plus la photo???


elle était là, ...le  grandgouzier de la toile l'a-t-il mangé dans le cable ???  Je la remets...