Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

millas (version vegan)

Mamapasta

La région est productrice de maïs depuis longtemps, dans le patois local, le maïs se dit

"garouille", les varietés de départ (semences paysannes) ne demandaient pas d'irrigation  et ont été peu à peu remplacées par des variétés industrielles...Qui vident les nappes phréatiques...

 La farine de maïs est donc un classique de la cuisine d'ici , le millas (et la chuchade plus au sud) vous en " calent un coin" ....

 

mais-flan.jpgje me suis contentée de remplacer les oeufs le beurre et le lait......

 

ingrédients

100g de farine de maïs

75g de farine de blé

75g de sucre de canne

25g de beurre margarine

2 petits oeufs (1c à soupe de farine de manioc+ 1 càs defarine de lupin)

1 litre de lait ( de soja)

du rhum ( 3 c à soupe) ou de la vanille

et puis une poignée de raisins secs parce que j'avais envie

 

 

millas.jpgrecette

mélanger les farines avec le sucre et 20cl de lait froid

faire bouillir le reste de lait et verser le mélange dedans en tournant, laisser bouillir 2 minutes.Incorporez la margarine et les raisins secs, verser dans un plat à four huilé et cuire 1 heure à 180°C

 

laisser complètement refroidir et couper des parts

 

 

 

et, comme il y en a partout sur le chemin du boulot.....un soleil!

soleil2012.jpg

à contre jour, car le tournesol est TOUJOURS tourné vers l'est......

Commentaires

Saveurenergie 08/08/2012 23:31

Oui, elle était des Landes, mais elle ne donnait pas ses recettes (aie!) d'où l'intérêt soudain pour les cruchades qu'elle cuisinait bien sûr aussi.
Alors, comme je repars, peut-être trouverai-je ta réponse et ta recette à mon retour... Bel été à toi vers de nouvelles découvertes.

Saveurenergie 07/08/2012 23:27

Quel souvenir d'enfance, même remaniée cette recette me rappelle le millas de ma grand-mère. A quand la recette de la cruchade ?

Mamapasta 08/08/2012 20:03



la cruchade c'est au moins 250km plus au sud.....mais c'est envisageable....!
ta grand mère est des Landes?



Mély du Chaudron Pastel 04/08/2012 19:32

Moi qui adorait le flan pâtissier...
Rien qu'à voir la photo, je succombe...
Cette texture, cette épaisseur ! Ha !

Mamapasta 05/08/2012 08:59



le fesions la goule benèze ce millas, pour sur.....



La Fourmi 04/08/2012 03:40

Ça a l'air bon ce gâteau ! J'avoue que je ne connais pas du tout !

Mamapasta 04/08/2012 14:51



evidement, là ou tu es c'est le " blanc manger" le truc local.....



Coralie 01/08/2012 13:17

On dirait un "vrai" flan ! La texture a l'air top ! Bravo ;-)

Mamapasta 01/08/2012 18:42



pas un vai flan, mais un vrai bon millas....Merci !



L'Angevine 31/07/2012 17:55

ça me fait penser à la fois à une teurgoule et aussi à un flan

Mamapasta 31/07/2012 22:11



une version par région....vivent les différences



Spécialiste de l'éphémère 31/07/2012 12:54

Chez nous aussi, le maïs fait partie du terroir.
Mais on ne l'utilise pas (à ma connaissance) en version sucrée. À tenter donc.

Mamapasta 31/07/2012 17:41



Comme quoi chaque partie du monde à ses particularité.....ici pas de tradition en salé que je sache....



lilizen 30/07/2012 15:35

ben d'cheu nou, mais...j'en ferais bien un avé des dattes medjool (il m'en reste plein hein!) histoire de ruer dans les brancards.

Mamapasta 31/07/2012 17:42



avec des dates pour " mondialiser" cette céréale mexicaine...vas'y Lili!



Sweet Faery 30/07/2012 13:01

Un far breton pas de Bretagne avec de la farine de maïs... je prends ! :)

Mamapasta 31/07/2012 17:42



pique un far à la mode du sud ouest....



Heart Of Wild 29/07/2012 17:02

J'en mangerais volontiers, il a l'air d'avoir une belle tenue. Je veux bien une part avec raisins secs parce que c'est bon !

Mamapasta 29/07/2012 18:45



oui, à condition de le laisser raffermir avant de tenter de le couper, sinon gare au saccage!



Christel 29/07/2012 15:11

Bonjour Mamapasta,
J'aimerai savoir où trouve-tu la farine de manioc et si elle est indispensable dans la recette. Sinon j'ai bien envie de tester ta recette qui à l'air bien appétissante.

Mamapasta 29/07/2012 18:52



pas indispensable du tout Christel, de la fécule de pomme de terre  fera aussi l'affaire.... la farine de manioc se trouve là
http://www.exquidia.com/farine-tapioca-ou-amidon-tapioca-bio-sans-gluten-sans-mais-exquidia-500-grammes.htm    en bio


et dans toutes les épiceries


" exotiques" afro-asiatiques , sous le nom de fécule de tapioca ...



talisma 29/07/2012 08:36

Il a une jolie couleur de crème brûlée caramélisée :)

Mamapasta 29/07/2012 18:52



à vrai dire je mange la " peau" en premier....



Isa-Marie 28/07/2012 17:26

Ca a l'air de tenir au corps !
Zut je l'avais oubliée cette farine de lupin...
Toujours pas ici et j'ai oublié d'en chercher lorsque nous étions sur l'ile de ré...
Amitiés d'Isa-Marie

Mamapasta 28/07/2012 17:56



Isa-Marie, ça ira aussi avec de la farine de Soja précuite......
( il y en au magasin Bio de La Rochelle)
effecivement ça tient au corps....mais il y a de quoi faire de la marche à pieds ici!



Mlle Pigut 28/07/2012 16:04

Nope, jamais entendu parlé des Millas sur mon île...

Mlle Pigut 28/07/2012 15:35

Je ne connaissais pas cette recette, mais je sens que je vais la tester à la maison ! Bises au tournesol !

Mamapasta 28/07/2012 15:56



je vais avoir du mal à retrouver ce tournesol spécifique dans les champs....
Il ne font pas de Millas dans l' ile?



Karen (cuisine saine) 28/07/2012 11:47

Ca me fait penser à un clafoutis :))) miam

Mamapasta 28/07/2012 15:59



oui un clafoutis du sud ouest.......le clafoutis est limousin



Véro 28/07/2012 10:46

C'est un peu comme un far breton mais avec de la farine de maïs.
Et merci pour la photo, j'ai toujours adoré les tournesol :)

Mamapasta 28/07/2012 16:02



en bretagne on donne le maïs aux cochons......et on fait le far au froment ( voir au sarrasin+ saindoux)