Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

"caramiel" de cerises jaunes

Mamapasta

Le WE dernier j'ai pu cueillir des cerises jaunes sur un "Cerisier Jaune de Dönissens" qui sont assez courantes en gâtine et que je n'avais jamais vu ailleurs avant...Une fantaisie d'un arboriculteur il y a quelques décénies probablement....

cerise.jpg

 

Elles sont bonnes et parfumées mais sans le gout de " noyaux" habituel aux cerises; hélas elles sont particulièrement difficiles à dénoyauter...Donc, ma patience étant ce qu'elle est..Voilà ce que j'en ai fait:

 

 

Je les ai mises à bouillir avec un fondd'eau et elles ont relaché leur jus, ensuite j'ai fais réduire ce jus d'un tiers, j'en ai obtenu 1 /2 litre auquel j'ai ajouté 500g de sucre de canne blond.....

caramiel9.jpg

J'ai remis le tout à bouillir doucement puis j'en ai soustrait 5 cl  que j'ai laissé refroidir , j'ai dissout 2 grammes d'agar agar dans ce liquide et l'ai reversé dans le liquide bouillant.....2 minutes d'ébulition plus tard, mon "caramiel" est pret à refroidir dans son pot.,posé à l'envers.....Jusqu'à utilisation sur une tartine de pain au levain

caramiel4.jpg

 

 

 

 

 

le morceau de racines d'achilée de l'an dernier est devenu ça!

 

achilees.jpg

Commentaires

Sandrine 28/07/2013 23:14

Rhooo ça a l'air drôlement bon ton caramiel !

Mamapasta 29/07/2013 22:08



en tartine oui....la couleur est parfaite..



arginine 22/07/2013 18:40

C'est une belle texture qui me donne envie d'en goûter !

Mamapasta 24/07/2013 21:42



tiens de la pub!!  allez voir poser vos pieds ailleurs!



Hélène (Cannes) 22/07/2013 07:44

Je n'ai jamais goûté à ces cerises mais ce "caramiel" me plaît autant pour son nom que pour son aspect ! QUant au goût ... y'a plus qu'à ? ;o)
Bonne journée
Hélène

Mamapasta 24/07/2013 21:46



Helène, je pense que cela doit pouvoir se faire avec les figues du sud ; et pourquoi pas en y ajoutant des saveurs de garigue genre fleurs de thym?



Mato sapa 21/07/2013 11:11

Tu as parfaitement raison concernant les litchis. Pas de mangues non pluśen ce moment, par contre on se gavé de goyaves sauvages

Mamapasta 21/07/2013 13:38



veinards! il y en avait un arbre dans le jardin de ma marraine à Fort de France, je les mangeais à la cuillère comme des œufs  coque au petit dej



Spécialiste de l'éphémère 20/07/2013 15:17

Quelle texture! Super!

Mamapasta 20/07/2013 22:33



je pense que je referai pareil avec le jus des figuesen septembre



lilizen 20/07/2013 12:09

...c'est rare quand tu fais des trucs aussi sucrés, mais ça vaut le détour !

Mamapasta 20/07/2013 22:32



je n'aime pas le sucré sauf sur mes tartines du matin!



Mato sapa 20/07/2013 09:07

Mmmmmmhhhhh que ça a l'air délicieux... Ici, pas de cerises, a essayer peut être avec des litchis... Tendresse et douce journee

Mamapasta 20/07/2013 22:31



je croyais que les litchies cétait en janvier.....mais avec du jus de mangue ça doit le faire aussi!