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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

couscous légumes métis

Mamapasta

Lundi , j'ai eu envie d'un couscous et aussi d'un curry, ma grande capacité d'indécision a fait que j'en suis arrivée à faire un plat intermédiaire , arabo-indien nous allons dire.....

(désolée pour les adeptes de sachets cuisson , je fais cuire la semoule de façon archi traditionnelle )

 

couscous-metis.jpg

 

pour trois personnes ( et des restes) prévoir

pour la semoule

250g de semoule de blé semi complet

0.25l d'eau salée

une poignée de raisins secs

une poignée de tournesol décortiqué

deux tomates séchées

 

pour le curry

200g de carottes

200g de navet

1 panais

1/2 choux fleur

200g de courge ferme ( butternut)

200g de courge molle ( patisson)

200g de céleri rave

5 petites pommes de terre

1 oignon

3 gousses d'ail

et les épices du curry:

3 c à soupe de noix de coco en poudre fine 

2 c à café de curcuma

1 cà café de gingenbre rapé

1 c à café de cannelle

1 c à café de coriandre

1 feuille de laurier

poivre noir moulu ( et piment si vous aimez)

 

deux litres d'eau

sel

 

2 à 3 c à soupe d'huile

 

recette

faire tremper la semoule dans son poids d'eau le temps qu'elle l'absorbe

puis mélanger la semoule avec les raisins, les tournesols et la tomate sechée découpée en petits morceaux

couper les légumes épluchés en tronçons

 

mettre dans le couscoussier les deux litres d'eau( peu salé car cela va se concentrer) avec le celeri , les carottes;l'oignon, l'ail et le navet et tous les épices

poser le panier perforé dessus avec la semoule

placer sur le feu jusqu'à ce que la vapeur traverse librement la semoule.

 

retirez alors la semoule et la placer dans un saladier, laisser cuire le reste.

à l'aide d'une fourchette, séparer tous les grains de couscous, en ajoutant un peu d'eau froide si nécessaire.

Quand le semoule est tiède, la replacer dans le panier vapeur.

Ajouter dans le bouillon le panais, les pommes de terre et la courge ferme, mettre le panier vapeur au dessus et attendre que la vapeur traverse librement la semoule., la retirer et la remettre dans le saladier, laisser cuire les légumes.

égrener la semoule en lui ajoutant de l'huile pour bien enrober les grains, salez à votre gout, laisser refroidir et la remettre dans le tamis.

ajouter le patisson et le choux fleur avec les légumes, replacer le tamis au dessus et attendre que la vapeur traverse abondamment ......

C'est prêt !

 

couscous-metis-copie-1.jpg

normalement le bouillon doit avoir diminué de moitié au moins, si il est trop liquide l'épaissir avec un peu d'arrow root ou autre fécule. Saler si nécessaire et servir les légumes avec la semoule en arrosant de bouillon au curry.


 

 

 

et, pour les Niortais, n'oubliez pas d'aller visiter l'exposition des sculptures de Zarco

au Pilori

http://www.vivre-a-niort.com/uploads/tx_usermanifestations/zarco_01.jpg

Commentaires

Mona 08/11/2010 19:28


ce petit plat me conviendrait parfaitement : plein de légumes, du couscous et un air oriental...le voyage commence...!


Mamapasta 08/11/2010 22:03



1) ne pas regarder le ciel d'Ici,


2) se faire un plat parfumé à l'ailleurs


3) rêver....



Poucinette 05/11/2010 07:58


Belle journée du vendredi miss !!!!!!!!!!!!! grosses bises à demain


Isa-Marie 04/11/2010 17:08


Très glop glop Eve !
Amitiés d'Isa-Marie


Heart Of Wild 04/11/2010 16:43


Ton indécision à donné lieu à un délicieux plat. J'aime beaucoup le couscous et énormément le curry (au lait de coco principalement pour moi). Ce mélange me plait. Tu me donne envie de me mettre
aux fourneaux !


Mamapasta 04/11/2010 21:38



tu vas bien finir par avoir une occasion de te mettre aux fourneaux.....



Isa-Marie 04/11/2010 10:17


Ton couscous est exactement ce que j'aime !
NB : mon dernier article est pour toi...


Mamapasta 04/11/2010 14:09



youpiiiii, super!



Mathilde 04/11/2010 08:30


Oui j'ai rêvé d'un monde où le couscous serait aussi fameux que le tien...mais là je me réveille et je vois un monde qui pédale dans la semoule surtout.....lol


Ciorane la pauvresse 04/11/2010 08:10


Exactement le genre de mariage inter-culturel que j'adore. Sauf que je n'ai jamais été fichue de cuire la semoule au couscoussier, j'ai même viré le méchant couscoussier un jour de colère. Je sais,
c'est pas bien. Mais je ne suis pas passée au sachet-cuisson pour autant, je te rassure.


Mamapasta 04/11/2010 22:24



ouf! pas de sachet cuisson ( je boycottais ton blog , sinon)


mon couscoussier a été récupéré chez des copains de ton genre...Tu n'es pas la seule...



Mathilde 03/11/2010 23:08


WAOU....alors même si à cette heure je n'ai plus les yeux en face des trous...(du moins pour me rendre compte si le couscous passerait dans les trous du panier vapeur), j'y vois assez clair pour
saliver sur ta version exotique du couscous...je vais en rêver, c'est sur..
Good night...


Mamapasta 04/11/2010 07:54



as tu fais des rêves pleins de semoule cuite à la vapeur???



Poucinette 03/11/2010 21:09


belle semoule ma belle !!!!! :) bises bises !!!!! :)


Mamapasta 03/11/2010 22:23



coucou coucous, bonne soirée.



La Fourmi 03/11/2010 20:57


Merci, tu viens de résoudre une énigme !


Mamapasta 03/11/2010 21:04



chouette, tu vas nous faire un couscous créole.....



mamina 03/11/2010 18:15


Fusion-food ma belle!


Mamapasta 03/11/2010 19:10



je n'ai jamais appris à faire la cuisine, alors je ne suis pas du tout inhibée par des dicktats familliaux!



saveurenergie 03/11/2010 17:42


Les mélanges de genres me parlent complètement. C'est un peu le plat de la route de la soie... commencé au Moyen Orient et terminé aux Indes !


Mamapasta 03/11/2010 18:59



route de la soie.....Alors là c'est un titre magnifique !



Melle Pigut 03/11/2010 17:31


Ah encore un plat qui me plait... j'ai tendance a me retrouver aussi avec des melanges improbables parce que j'ai envie de saveurs des 4 coins du monde dans un meme plat...
En tout cas, couscous/curry je pense que je vais le mettre dans ma liste de preferees, devant la paella/nasi goreng et la tarte aux poireau/curry de tofu, c'est dire!


Mamapasta 03/11/2010 19:01



paella/ nasi goreng...tu as publié ça????? J'en veux! ( avec du fruit de jacquier )



Mijo 03/11/2010 16:58


Tu me donnes faim avec ce plat. Je fais cuire la semoule de façon identique.


Mamapasta 03/11/2010 18:47



on voit celles qui aiment la semoule " comme il faut"....


( après des années d'horreur de restau U, je ne veux plus de ce truc compact )



Ika 03/11/2010 16:54


Mmm, voilà un vrai chaud repas de saison !! de bons petits légumes, de la semoule, des épices.... je sens presque les effluves jusqu'ici !! En espérant qu'il t'en reste un peu à réchauffer pour ce
soir !


Mamapasta 03/11/2010 18:28



Un vrai chaud repas pour une vraie chaude journée de novembre ( 18° ce n'est pas mal? )


le bouillon va faire un bol de soupe... Faute de restes !



Pauline 03/11/2010 15:59


J'ai TROP FAIM en lisant cette recette !!! Mon panier vapeur est comme celui de La Fourmi - les trous font au moins 5 mm. Avec un vrai couscoussier ils doivent être miniscules.


Mamapasta 03/11/2010 18:21



un vrai couscoussier: 4 mm ....et même avec de la semoule fine ( pas bio, celle du rayon magrheb ) ça va bien....Si tu as un panier vapeur, il faudrait intercaler
une gaze peut être?



La Fourmi 03/11/2010 15:46


Heu, y'a un truc que je n'ai jamais su : quand tu mets la semoule dans le panier vapeur, elle ne tombe pas dans les trous ? tu la pose sur une assiette ? c'est bête mais je me pose la question
depuis longtemps.


Mamapasta 03/11/2010 18:12



les trous font 4 mm de diamètre ( je viens de mesurer) la semoule, mouillée ne passe que très peu au travers, il ne faut surtout pas essayer de la mettre seche
dedans! On l'egrenne dans un saladier et on la reverse dans le panier sans qu'il n'y ait de fuites, chez moi, le semoule, je l'achète en vrac à la coop bio.....



Spécialiste de l'éphémère 03/11/2010 15:20


Vive le métissage! Si je te disais qu'hier soir j'étais ta collègue d'indécision! Et cette indécision nous a fait manger des quesadillas et des légumes tempura! Tiens; j'aurais pu faire des tempura
de quesadillas peut-être;-)
Ceci dit, moi je vote pour ton plat. Tout me plaît là-dedans.
ps; c'est quoi la méthode de cuisson du couscous "en sachet"?


Mamapasta 03/11/2010 17:18



il y a du couscous prisonnier d'un sachet perforé, on plonge le sachet dans l'eau bouillante et on prétend manger du couscous ( avec bisphénol, sachet + eau bouillante , ça doit bien laisser des
traces,non? )



Karen (cuisine saine) 03/11/2010 11:13


Je vais tester la technique avec la semoule car je suis assez nulle avec la semoule il faut le dire :D


Mamapasta 03/11/2010 18:03



cuite en trois fois, c'est long mais tellement délicieux ( tu peux faire les 2 premières cuisson en avance et la troisième au moment de passer à table....)



via 03/11/2010 10:22


hummmm!!!! ça a l'air bon comme plat convivial...je comprends pas pourquoi tu ne m'as pas invité à table ??? super pour l'info au Pilo, le vernissage, c'est vendredi à 18H30 et c'est ouvert à tous.


Mamapasta 03/11/2010 18:02



et non, par de courgette verte dans ce plat....J'en mettrais la prochaine fois!


Vendredi, je fini de bosser à 20h30, le temps que j'arrive, vous aurez tout sifflé....Je passerais dans la semaine , je ne vais pas louper cela!