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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

matzoh ball soup d'Isa Chandra

Mamapasta
Dans la série " cuisine de saison" après le nouvel an chinois, la chandeleur voici Pessah.
Bien que n'étant familialement aucunement concernée, je craque totalement pour les matzoh balls.
La version originale graisse d'oie / oeufs étant peu végé j'ai découvert l'époustouflante version d'Isa Chandra Moscowitz page 70 de son excellentissime Vegan with a Vengeance ( hélas non illustré)

matzoh-ball

donc:
Ingrédients pour 8 convives
1.5 cup de matzoh meal ( 160g de pain azyme)
3/4 de c à café de sel
3/4 c à c de poivre moulu
12 onces ( 340g) de tofu soyeux
2.25 litres de bouillon de légumes
4 c à soupe d'huile d'olive vièrge
1/2 +1/2 carotte rapée finement
une poignée d'aneth  et un de persil hachée

matzoh-balls
recette
mettre le pain azyme dans le bol du mixer et mixer, transferer dans le verre mesureur et mesurer 375ml, saler, poivrer, reserver.
puis mixer finement le ,tofu, ajouter 125ml de bouillon, mixer, ajouter l'huile, mixer.
verser ce mélange dans la chapelure avec 1/2 carotte finement râpée et bien tout mélanger.
laisser reposer au frais une heure mini, une nuit c'est mieux ( sinon cela explose en cuisant).
porter le bouillon à frémissement dans une grande sauteuse, y placer les boulette avec douceur en les mettant une par une.
ensuite placer le couvercle et NE PAS le soulever pendant 40 mn de cuisson à frémissement ( trèèèès frustrant)
répartir les boulettes dans huit bols, y ajouter le persil, l'aneth l'autre moitié de carottes râpées et verser le bouillon dessus......Servir et se délecter!

Si il en reste, les boulettes peuvent se faire revenir à la poelle ,se servir en sauce ou même se congeler ( sans le bouillon)


Commentaires

Virginie P. 05/04/2010 23:23


Andrea qui a essayé plusieurs versions de Matzoh balls vegans est d'accord avec toi pour dire que la recette de la PPK est la meilleure. Succès garanti !
http://cookeasyvegan.blogspot.com/2010/03/matzo-balls-for-vegan-seder.html
Il ne me reste plus qu'à essayer...


Mamapasta 06/04/2010 08:43



et à être séduite.....ces boulettes ont une consistance délicieuse.



Ciorane la pauvresse 05/04/2010 19:26


Sympa ta world cuisine revue et corrigé végé, tu ne t'ennuies pas dans ton assiette !


Mamapasta 05/04/2010 21:06



j'aime beaucoup trop manger pour risquer d'être morose en cuisine...Le jour ou ça m'arrivera sera le début de la fin!



Lilie 30/03/2010 19:38


J'aime les boulettes ! Les tiennes me plaisent bien, tout en légereté et en saveurs...


Mamapasta 30/03/2010 19:49



merci Lilie, cette recette m'avais tentée, mais le manque d'illustration du bouquin a du en faire passer plus d'un à côté....



Babeth 29/03/2010 21:52


j'habite dans un quartier ou beaucoup de personnes fête Pessah, j'ai les odeurs des restaurants, mais pasa aujourd'hui tout est fermé


Mamapasta 30/03/2010 09:24


tu as de la veine d'être dans un coin ou la population n'est pas uniforme...Si tu as des copains qui savent faire ces boulettes, demande leur de gouter, tu verras
c'est super bon !


syl 29/03/2010 10:43


alors la , je découvre...


Mamapasta 29/03/2010 11:00


la Vendée n'est pas le fief des spécialités Judaïques , il faut dire....


Mona 28/03/2010 23:02


une recette qui aurait beaucoup de succès avec mes enfants...eux aussi, ils sont fans de boulettes ! Et c'est vrai, bientôt c'est la fête du pain sans levain...une recette de circonstance !!!


Mamapasta 29/03/2010 08:31


ces boulettes de pain azyme sont un classique injustement méconnu, je suis sure qu'on peut en faire des quantités de variantes , je vais chercher du côté de dumpling
sur le oueb.


fossettes 28/03/2010 18:12


ca donne envie!


Mamapasta 28/03/2010 19:26


je suis une folle de boulettes, je n'ai pas du assez jouer aux bielles quand j'étais petite.


Bassa 28/03/2010 16:11


coucou j'espère que tu vas bien à bientôt!


Mamapasta 28/03/2010 19:29


à part le changement d'heure :(  tout va bien .... à bientôt!


laeti39 28/03/2010 13:20


Merci beaucoup, je note !


Mamapasta 28/03/2010 19:42


en VO ou en V végétale, c'est une recette à essayer.


Neige de Tambouille Tout 28/03/2010 12:12


je ne connaissais absoluement pas ( une nouvelle fois !)


Mamapasta 28/03/2010 19:40


je me balade pas mal sur amazone US et ils ont plein de livres végé pour moi...
Comme cela on peut partager.


laeti39 27/03/2010 22:33


ça m'a l'air délicieux ! j'ai vraiment envie d'essayer cette recette. Comment obtenez-vous votre bouillon de légumes ? il est bien coloré, il a l'air concentré ? Merci !


Mamapasta 28/03/2010 08:41


pour un bon bouillon, je passe 500g de légumes à la rape '( céleri, carottes, panais, betterave,..) j'y ajoute des branches de persil de sauge un oignon des gousses
d'ail du thym de la sariette du jardin, des grains de poivre et de coriandre, gitofle et deux litres d'eau, je couvre bien et je laise cuire à petit bouillon...les saveurs ne s'en vont pas dans la
cuisine et restent dans la casserole, reste à filtrer au chinois et ajouter un peu de miso d'orge


Mathilde 27/03/2010 16:10


Encore une affaire qui m'a l'air fameuse....
Et puis j'aime bien l'assiette, très jolie.....


Mamapasta 27/03/2010 16:28


c'est mon assiette à céréales de  petit dej....


Ika 27/03/2010 15:04


Merci Ève pour cette découverte !! j'en suis encore au nouvel chinois, à croire, à midi, c'était "wok" avec du riz à la japonaise !
bon week-end !


Mamapasta 27/03/2010 15:26


les boulettes se dégustent aussi hors saison, mais en version originale chez Rosa
c'est trop bon!


Lustucrubleu 27/03/2010 14:53


Ta recette me tente bien ca a l'air très bon!


Mamapasta 27/03/2010 15:21


recette milénaire revue en Végan par Isa, et traduite pour l'occase, testée et approuvée.


La Fourmi des Caraïbes 27/03/2010 13:43


Je n'y ai jamais goûté, ça a l'air bon !
Bizzzz


Mamapasta 27/03/2010 15:09


un grand classique , il y a des version avec noix de cajou aussi.

bizzzz


Salomé 27/03/2010 13:07


Tien nouvelle recette à tester !! Biz


Mamapasta 27/03/2010 15:19


pour une fois que j'avais du tofu soyeux le bon jour!


Spécialiste de l'éphémère 27/03/2010 12:35


C'est presque des yakitoris! Ça me plaît. Et hop; une autre recette agendée! Dommage qu'on ne mange que 3 fois par jour!
Merci!


Mamapasta 27/03/2010 15:06


des yakiroris????connais pas, je vais aller de ce pas voir le moteur de recherches..
Hélas oui, on ne peux pas manger en continu ( et dire que certains ne savent pas quoi cuisiner!!)


esther 27/03/2010 11:23


ouille, ça m'a l'air méchamment bon, à tester viiiite!!!


Mamapasta 27/03/2010 15:17


oui c'est bon et parfaitement adapté au temps venteux du moment.


christian 27/03/2010 10:47


merci de nous faire voyager à travers les cultures du Monde, je ne connaissais pas du tout, et ma foi, ça m'a l'air très engageant...
tendresse


Mamapasta 27/03/2010 15:16


en fait c'est plutot chez les copains de fac que j'ai découvert ça, c'est vrai que les cultures françaises de religion différentes se mélangent peu, c'est
dommage!


Floradiane 27/03/2010 10:08


Hum, fort appétissant !
Toutefois, maintenant je cuisine sans soja, et beaucoup de femmes devrait s'en méfier: sous toutes formes, le soja a une action phyto-estrogénique pas toujours souhaitable...


Mamapasta 27/03/2010 15:12


la recette originale avec oeuf pour toi.....
( même que je me demande si du tofu de lupin ne serait pas possible )