Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

luk tau paeng pour le nouvel an chinois

Mamapasta

http://static.mediapart.fr/files/media_125533/2012_Cari_Blog_04.01.12_FLOH.jpg

 

 

l'Année du DRAGON D'EAU commencera le 23 janvier 2012, année fort longue puisqu'elle durera jusqu'au 10 février 2013. ...Régalons nous , pour l'occasion, avec des gâteaux traditionnels chinois..

 

Évidement, je n'ai pas inventé la recette, je l'ai traduite de là    , la farine de haricot mungo ( ou soja vert) se trouve dans les supermarchés asiatiques, je ne sais pas si on peut mettre de la farine de pois chiche à la place ....( ou passer des haricots mungo au mixer costaud)  

 

Ingrédients

200g de farine de mungo

20g de farine de riz

40g de farine de blé

80g de sucre

65g d'amandes concassées

90g de margarine

un peu d'eau..

un petit moule

  nouvel-an-chinois

recette

faire torréfier les farines de mungo et de riz au wok, tourner en permanence jusqu'à avoir une bonne odeur mais pas de coloration foncée..

mixer le sucre avec la farine de blé pour obtenir du sucre glace

laisser refroidir le wok et ajouter le blé, les amandes et le sucre, puis mettre la margarine et sable le mélange à la main.

ajouter alors quelques c à café d'eau pour pouvoir faire une boulette en serrant très fort la pâte dans le poing....

mouler les gâteaux un à un dans un petit moule ( ici à mini cannelé, mais vous pouvez investir dans un somptueux moule en bois)

démouler en tapant un coup sec sur une planche à découper en bois et placer sur une tôle à pâtisserie.

Enfourner 25mn à 180°C

 

le verdict: des sablés très sablés et peu sucrés comme je les aime, avec un bon gout de grillé du à la cuisson de la farine ; envisagez de remplacer toute ou partie du sucre par du sucre rapadura si vous aimez avoir un goût plus net,  

 

 

 

et, un autochtone qui passait devant chez moi

lama local

Commentaires

Isa-Marie 26/01/2012 17:16

Oh oh, ca me plait, surtout avec le moule en bois...

Mamapasta 26/01/2012 22:47



je resiste, je résiste......vivement que ma mémoire de piaf oublie ce trop joli moule....



Mély du Chaudron Pastel 24/01/2012 08:23

Oh, elle est trop jolie ton assiette :-)
Ta recette est originale avec tous ces ingrédients exotiques, originaux.
Je t'en prendrai bien une petite, rien que pour goûter... Ma curiosité culinaire est attisée ! :-)

Mamapasta 24/01/2012 13:18



c'est mon drame: louvoyer pour éviter le rayon vaisselle, les brocantes et tout endroit ou, inévitablement, je vais craquer et acheter un truc...
( la curiosité n'est pas un défaut....)



La Fourmi 23/01/2012 17:22

Haa, purée faut pas m'envoyer vers ce genre de site, je vais encore passer ma journée à rêver devant les moules et les emportes pièces ! C'est malin !
Ça a l'air sympa ces biscuits, moi aujourd'hui, je fais un couscous, rien à voir !

Mamapasta 24/01/2012 08:14



et les rouleaux à patisserie....bon, je ne le ferai plus...Quelques temps!



AurelieWa 23/01/2012 14:12

ce serait quand même bien si j'avais un supermarché asiatique pas loin de chez moi, ça me permettrait de bien varier mes recettes

Mamapasta 24/01/2012 08:15



Je fais une virée à Bordeaux, Nantes ou à Paris une fois par an pour constituer des stocks...Ici  il y a une petite supéretteà 30 km et c'est tout....



Heart Of Wild 22/01/2012 17:25

Ce que j'aime bien avec le nouvel an chinois, c'est que l'on trouve plus facilement des produits "spéciaux" un peu partout ! De quoi se régaler.

Mamapasta 22/01/2012 22:00



c'est l'occasion de faire quelques stocks....( hélas, ici, ce sont surtout des plats préparés pas végés au rayon frais....) Donc je n'ai trouvé que des nouilles à soupe et de la crème de coco
dans les 10km alentour...



fossettes 22/01/2012 16:49

Oups, je croyais que c'était le dragon de feu... en tous cas, bonne année à toi, chère collègue virtuelle! Je te souhaite une bonne blogannée

Mamapasta 22/01/2012 19:24



Bonne blogannée à toi aussi et, si tu es à Paris le week end prochain, tu peux aller voir le défilé chinois qui est de plus en plus grand avec les années (XIIIère arrt)



cat 22/01/2012 15:33

il faudra que je trouve de la farine de mungo... ces gâteaux ont l'air extra !

Mamapasta 22/01/2012 15:54



green gram flour ou mung flour, dans les épiceries indiennes et asiatiques ....à ne pas confondre avec gram flour qui est du pois chiche....



BiÔna 22/01/2012 12:38

Chère Mamapasta, de retour chez toi et ravie de découvrir ces sablés. Ils sont superbes et j'aime tout ce qui est fourré, un vrai goût pour les surprises. Je craque enfin pour l'autochtone car dans
mes rêves les plus fous je m'occupe d'un ranch avec lamas et alpagas. A bientôt !

Mamapasta 22/01/2012 12:56



coucou Ôna.....voilà une idée..... une chambre d'hôte avec des lamas, comme ici, mais avec des cours de cuisine végé......


( suite à ton com ailleurs....le bio coop de glacière...j'y allais...il y a 25 ans! ....5 mn à pied depuis mon appart d'étudiante)



mato sapa 22/01/2012 07:25

c'est où chez toi pour avoir un tel autochtone? rire
tendresse et douce journée

Mamapasta 22/01/2012 08:45



dans le temps, nous n'avions que le baudet du Poitou, mais, avec le réchauffement........



ika 22/01/2012 01:30

Recette intéressante, les desserts chinois m'attirent rarement autant que ces petits gâteau-là !
Bonne année du dragon d'eau, si tu en vois un, dégaine ton appareil pour ajouter à ta collection !

Mamapasta 22/01/2012 08:47



Mais, nous avons aussi un dragon ici.....sauf qu'il ne se montre pas souvent...
http://www.vivre-a-niort.com/fr/decouvrir-niort/la-legende-du-dragon-de-niort/



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 21/01/2012 19:44

originale ta recette
je l'aime
belle fin de journée

ti bo

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

Mamapasta 22/01/2012 08:48



J'aime bien explorer la gastronomie mondiale...



Poucinette 21/01/2012 16:59

On va se régaler .... Vive le Dragon

Mamapasta 21/01/2012 17:08



encore quelques jours et c'est le moment....



Ciorane la pauvresse 21/01/2012 16:12

Ah ben mince, je n'imaginais pas des sablés chinois. Mais chez toi, c'est encore mieux que la Samaritaine ! Bon, je n'ai pas à disposition tes farines exotiques mais je retiens l'idée du sucre mixé
avec la farine (parce que tout seul dans le bol du robot, c'est poussiéreux...). Merci pour cette nouvelle bonne idée.

Mamapasta 21/01/2012 16:18



de rien Ciorane, quand j'ai un truc qui marche..Je partage!



Spécialiste de l'éphémère 21/01/2012 14:18

Joli l'autochtone! Les miens d'autochtones sont tout petits, ont de grosses queues recourbées, et grignotent tout ce que je plante.
Pour le nouvel an chinois... on s'est trompé; on a cuisiné japonais! Heureusement je pourrai rectifier le tir avec ta recette. Merci! Tu vas nous sortir de ce faux pas!

Mamapasta 21/01/2012 16:12



????? et je ne sais même pas quand est le nouvel an Japonais!


( et ils sont roux tes grignoteurs?)


 


 



Végébon 21/01/2012 13:41

Tu es trop forte pour les petits gâteaux asiatiques :).
Les moules en bois sont vraiment magnifiques... (non non ne pas se laisser tenter)

Mamapasta 21/01/2012 15:53



toutes ces années passées dans le XIIIème..... Ah!!!!!ces moules.....ça en ferait de jolis spéculos...



Elisa Boelle 21/01/2012 11:11

Sympa de faire une recette dans le thème du nouvel an chinois :) Ca a l'air d'avoir bien éveillé la curiosité d'un certain autochtone ! Bon week-end !

Mamapasta 21/01/2012 15:56



J'étais en train de faire la photo " en lumière naturelle" au jardin quand ils sont passés devant le portail.....pas pu résister à le prendre en photo...



Véro 21/01/2012 09:48

Déjà bravo pour ton ouverture gastronomique !
Mais sinon, c'est un lama ton voisin ? Fille de la ville, je ne suis pas sûre de moi. J'ai bien reconnu ?

Mamapasta 21/01/2012 15:54



oui c'est un lama, né en Belgique et qui parle anglais avec sa famille.........