750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

le gateau au chocolat de sandrine

Mamapasta

Je ne suis pas du tout fanatique de trucs sucrés mais, quand j'ai vu la recette " multi-possibilités" de Sandrine sur son blog végébon.....je me suis laissée tentér par une version dite " corsée" que j'ai mise à mon gout en diminuant le sucre et augmentant le cacao....Et en oubliant le glaçage, il ne faut pas trop m'en demander...

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 muffins

 

170 g de farine de blé (1 1/4 cups)
- 170 g ou 200 g 125g de sucre
- 30 40g de cacao en poudre non sucré
- 5 g de bicarbonate de sodium (1 tsp)
- 2 g de sel (1/2 tsp)
- 200 100g d’eau, + 100g d'espresso
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (1 tsp)
- 70 g d’huile (1/3 cup)
- 5 g de vinaigre de cidre

muffin-chocolat-copie-1.jpg

 

recette

j'ai suivi celle de Sandrine:

 

allumer le four à 180°C

mélanger les ingrédients en poudre dans un saladier

mélanger les ingrédients liquides dans un bol

verser le bol dans le saladier

mélanger rapidement et verser dans des moules en papier pour muffin....

enfourner pour 30mn ou jusqu'à ce qu'une brochette piquée dedans ressorte propre


 

muffins-chocolat6.jpg

 

Je les trouve meilleurs le lendemain.....

 

 

et, les cornouillers mas sont fleuris......à moi les bonnes cornouilles en septembre

cornouillier.jpg

Commentaires

C
<br /> Cette recette bluffante m'a inspirée d'autres muffins au chocolat sans oeuf qui ont bien plu :<br /> <br /> <br /> http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2014/03/30/29535427.html<br /> <br /> <br /> Désolée, ils ne sont pas végétaliens, j'espère que tu me le pardonneras...<br />
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M
<br /> <br /> j'ai vu....comme quoi les oeufs ne sont pas indispensables pour se régaler!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Effectivement, ces muffins sans oeuf et aux ingrédients tout simples sont réellement bluffants. J'adore quand les croûtes des gâteaux font ainsi des crevasses promesses de gourmandise.<br />
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M
<br /> <br /> la recette initiale planquait les crevases sous un glaçage.....trop sophistiqué pour moi!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je me laisserais bien tenter!!<br />
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M
<br /> <br /> il  a d'autres variantes sur le blog de Sandrine<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je pense que tu es prête pour les afternoon tea anglais... ces muffins ont l'air absolument délicieux !<br />
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M
<br /> <br /> si l'afternoon tea a lieu ......hors du climat anglais.....je suis prête   have an Assam tea please..<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Moi non plus je n'ai pas la dent sucrée. Mais ma puce concocte des gâteaux au chocolat à ses soeurs au moins une fois par semiane (lire 2 ou 3!). Paraît qu'elle est devenue spécialiste!<br />
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M
<br /> <br /> voilà comment les cuisinières ont des enfants cuisiniers......quand ils ont envie d'un truc qu'on ne leur fait pas!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Ils ont l'air bon pour des muffins peu sucrés et relevés en café. En plus petit ça ferait très bien mignardise accompagnant le café (avec cette taille c'est plus gourmandise).<br />
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M
<br /> <br /> il faudrait que j'ai de petites caissettes en papier....tiendraient elles bien debout dans le four??<br /> <br /> <br /> <br />