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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

"lait" de sarrasin au sésame

Mamapasta

 

On a vu, cette année, de nombreux champs de sarrasin dans la campagne. C'est inhabituel par ici, les années précédentes je n'en avais jamais rencontré
sarrasin

J'ai totalement oublié de prendre une photo des champs murs, juste avant les battages, lors qu'ils sont d'un joli rouge sombre!


Evidement, j'ai eu envie de gouter ces bonnes graines locales( ce ne sont pas des céréales, puisque, comme vous le voyez les graines sont issues de la fécondation de jolies fleurs blanches)....La chance a fait que l'on m'en donne un paquet, en direct de la moissonneuse, c'est à dire non décortiqué....Je me suis mise à écumer la toile à la recherche d'une méthode artisanale et....pas plus avec " décortiquer sarrasin" que " hull buckweat " je n'ai trouvé de solution!


Donc me voilà avec ça:sarrasin-grain.JPG

Et je vous jure que c'est coriace....( toute idée pour en venir à bout est bienvenue)...en attendant vos idées pour retirer les écales j'en ai fait une boisson:


Ingrédients pour un verre de 20 cl

50g de sarrasin complet ( moins si c'est la version épluchée "du commerce")

2 c à café de graines de sésame

de l'eau

( et du sirop d'agave pour les goules sucrées)

recette

Faire tremper les graines dans de l'eau séparément quelques heures à une nuit.
Puis les rincer,les égoutter  et mixer le sésame avec 50 ml d'eau, filtrer, mettre le liquide dans le verre et conserver le reste des graines pour mettre dans des gateaux ou une sauce de salade.

Avec les graines de sarrasin additionnée de 100ml d'eau faire de même , filtrer, mettre le liquide dans le verre et estimer la quantité à rajouter pour faire 20 cl.. remettre le résidu dans le blendeur avec assez d'eau pour completer le verre, mixer un peu, filtrer ce complément verser pour emplir le verre ( garder de la place pour sucrer si vous le voulez!!)

Mettre les résidus de sarrasin dans le seau à compost....lait-sarrasin.JPG


Dégustez votre boisson dehors au soleil de cet automne qui se croit en fin d'été!

Commentaires

Karine 13/10/2016 13:23

Merci! Farine ou lait, j'entrevois pas mal de déclinaisons: j'en viendrais à bout, et en plus ça sera bon..

Karine 12/10/2016 18:08

Bonjour Eve,
me voilà dans le même cas que toi, quelques années plus tard... Avec les mêmes conclusions. Comment as-tu finalement utilisé ton sarrasin complet?

Mamapasta 12/10/2016 20:40

Bonjour Karine,
finalement je l'ai mis par paquet de 100g dans mon blender puis j'ai filtré le son dans le chinois étamine et avec la farine toute fraiche, je me suis fait des galettes bretonnes

Lisa 25/11/2014 22:39


Je suis sûre que tu as un vieux fléau russe ;-)


http://www.rustica.fr/forum-jardinage/comment-decortiquer-le-sarrasin-t4871.html

Mamapasta 26/11/2014 17:36



wouaf wouaf, je me vois bien me défouler sur le sac avec un fléau...



Ciorane la pauvresse 23/11/2014 22:10


Transformer des graines inmangeables en un lait nourrissant, encore une prouesse de Mamapasta ! Comme de bien entendu, tu te doutes bien que je ne peux t'aider sur les techniques de décorticage
de sarrasin. Ce qui ne m'empêche pas de croiser les doigts pour toi en te souhaitant bonne chance dans ta quête.

Mamapasta 25/11/2014 17:20



je cogite.......en vain.....mais ça viendra!
( ce lait est parfait pour épaissir une soupe, une fois cuit, même sans sésame dedans)



Spécialiste de l'éphémère 22/11/2014 23:33


Alors faut pas hésiter; tu te bricoles un oreiller! (j'ai fait une bouillotte en noyaux de cerises!) Çä me plairait un tel oreiller! Mais je vais choisir le lait!

Mamapasta 25/11/2014 17:09



j'ai déjà testé l'oreiller en épeautre, ça fait du bruit quand on se tourne, et ça ne se lave pas....pas convaincue ! la bouillotte qui ne fuit pas, c'est une
bonne idée!



Lisa 22/11/2014 22:20


Je viens de faire quelques recherches et je n'ai rien trouvé non plus, zut !


Tu seras peut-être obligée de faire des litres de ce lait qui a l'air délicieux !!

Mamapasta 25/11/2014 17:12



c'est gentil d'avoir essayé Lisa, mais il doit bien y avoir un truc, les russes du XVIIème siècle devaient faire ça à la ferme...( faire une recherche en russe n'est pas à ma porté)



Spécialiste de l'éphémère 22/11/2014 13:34


Je n'y aurais pas pensé! Et pourtant.... je mets illico sur ma liste "to do" de cette semaine! Je crois que ça plaira dans ma chaumière. En attendant je te mets 2-3 suggestions


http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2013/12/salade-de-sarrasin-chou-rouge-edamames.html


http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2013/11/je-taime-mon-chou.html


http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2012/11/sarrasin-deguise-en-hache-pour-tacos.html


http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2011/04/croquettes-de-sarrasin.html


 


Bon, ça c'est pour les grains... mais le plus souvent, j'utilise la farine pour les traditionnelles crêpes de sarrasin


 


http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2014/03/crepes-de-sarrasin-aux-bananes.html


 


http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2014/09/crepes-sarrasin-avoine-aux-fruits.html

Mamapasta 22/11/2014 19:03



merci pour toutes ces bonnes idées, mais c'est irréalisable avec du sarrasin complet, il faut que je trouve le moyen de le décortiquer , l'écale est absolument immangeable , on s'en sert pour
remplir des oreillers....