"lait" de sarrasin au sésame
On a vu, cette année, de nombreux champs de sarrasin dans la campagne. C'est inhabituel par ici, les années précédentes je n'en avais jamais rencontré
J'ai totalement oublié de prendre une photo des champs murs, juste avant les battages, lors qu'ils sont d'un joli rouge sombre!
Evidement, j'ai eu envie de gouter ces bonnes graines locales( ce ne sont pas des céréales, puisque, comme vous le voyez les graines sont issues de la fécondation de jolies fleurs blanches)....La chance a fait que l'on m'en donne un paquet, en direct de la moissonneuse, c'est à dire non décortiqué....Je me suis mise à écumer la toile à la recherche d'une méthode artisanale et....pas plus avec " décortiquer sarrasin" que " hull buckweat " je n'ai trouvé de solution!
Donc me voilà avec ça:
Et je vous jure que c'est coriace....( toute idée pour en venir à bout est bienvenue)...en attendant vos idées pour retirer les écales j'en ai fait une boisson:
Ingrédients pour un verre de 20 cl
50g de sarrasin complet ( moins si c'est la version épluchée "du commerce")
2 c à café de graines de sésame
de l'eau
( et du sirop d'agave pour les goules sucrées)
recette
Faire tremper les graines dans de l'eau séparément quelques heures à une nuit.
Puis les rincer,les égoutter et mixer le sésame avec 50 ml d'eau, filtrer, mettre le liquide dans le verre et conserver le reste des graines pour mettre dans des gateaux ou une sauce de salade.
Avec les graines de sarrasin additionnée de 100ml d'eau faire de même , filtrer, mettre le liquide dans le verre et estimer la quantité à rajouter pour faire 20 cl.. remettre le résidu dans le blendeur avec assez d'eau pour completer le verre, mixer un peu, filtrer ce complément verser pour emplir le verre ( garder de la place pour sucrer si vous le voulez!!)
Mettre les résidus de sarrasin dans le seau à compost....
Dégustez votre boisson dehors au soleil de cet automne qui se croit en fin d'été!