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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

haggis végétal

Mamapasta

Souvenirs souvenirs......1974!! je suis en séjour lingustique en Ecosse à Dundee, nous faisons une soirée pour échanger nos savoirs culinaires...les français font des crèpes, les écossais du haggis  ( panse de brebis farcie) ....

Contrairement à la citation de Laval (ou Daladier) que l'on m'avait seriné avant que je ne parte  :revenant d'Ecosse, a propos du Haggis, il aurait dit : "Quand on l'a servi, j'ai cru que c'etait de la merde. Quand j'ai gouté, j'ai regretté que ca n'en fut point"
ça ne m'a pas semblé si mauvais.....
mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en remanger depuis...

Evidement, ma version du jour n'est pas ovine....Ni même une création maison...je l'ai piquée là..

haggis2.JPG


Ingrédients:

Pour 4 parts ( taille bucheron écossais)ou 6 moyennes

4à5 échalotes finement émincées

2 gousse d'ail finement émincées

30g de margarine

75g de champignons de paris en petits cubes
3 carottes pelées et rapées finement
75g de lentilles corail
250g de haricots rouges cuits
50g de flocons d'avoine (petits)
1 c à soupe de fécule de pdt

1 bonne pincée de poivre de Cayenne

½ c à café de cannelle

½ cà café de 4 épices

quelques raclures de noix de muscade

le jus+ le zeste de citron

40 cl + 10cl litre de bouillon de légumes

1 c à soupe de romain haché

les feuilles d'une branchette de thym

un tissu pour l'enrouler et le faire cuire ( à moins que vous n'ayez de la peau de saucisse végétarienne

plat-complet-0176haggis.JPG

procédure:

Dans une sauteuse de taille moyenne, faire suer les oignons et l'ail dans la margarine jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Ajouter les champignons et faites les sauter jusqu'à ce qu'ils aient rejeté toute leur eau et qu'ils commencent à brunir. Ajouter alors les épices et laisser cuire deux minutes, ajouter alors les carottes, les lentilles et le zeste de citron, et recouvrer de 40 cl  bouillon à ébullition. Mettre un couvercle et laisser mitonner jusqu'à ce que les lentilles soient tendres ( environ 15 mn)
Écraser les haricots à la fourchette et les ajouter dans la sauteuse en même temps que les flocons d'avoine ( ajouter un peu de bouillon des 10 cl réservés si vous pensez que c'est indispensable mais en pensant qu'il ne faut pas qu'il en reste quand ce sera cuit)
laissez cuire à petit feu jusqu'à ce que les flocons d'avoine aient gonflés.Ajoutez alors le jus de citron et assaisonnez ( soyez généreux avec le sel ; qu'ils disent)

Laissez refroidir, mélangez avec la fécule roulez en gros boudin dans un tissu fin, attachez bien les extrémités et faites pocher ½ heure puis servir avec une purée de navet et de pommes de terre ( version tradi)  ou de la salade ( si vous n'avez pas d'arbre à abattre pour digérer derrière).

La version froide m'a bien plu, et même l'harmonie de la cannelle avec les champignons des bois m'a agréablement surprise...Un truc parfait à emporter en pique-nique quand ce sera la saison!

 

 

  et, grace à Françoise, la version comique de l'histoire....

 

Commentaires

wenniroc 01/12/2014 21:33


Bon, je n'ai point d'arbre à abattre mais ton haggi végé à l'air bien délicieux ! Roulé plus fin, il pourrait être utilisé comme saucisse, non ?

Mamapasta 04/12/2014 14:41



sans doute trop mou pour le rouler finement, en tout cas il aura du mal à griller dans une poele ( à moins d'y mettre du gluten??)



Lisa 01/12/2014 00:00


Jamais goûté la version originale, mais je tenterais bien celle-ci !


Bonne semaine :-)

Mamapasta 04/12/2014 14:40



la VO est peu diffusée en dehors de sa région d'origine!.....là, Lisa, tu peux y aller, c'est plutot interessant



lilizen 30/11/2014 14:13


la citation me tue ! la recette comme il s'agit de fracis m'inspire et me donne l'eau à la bouche. et la solution peau de saucisse végé me bluffe ! merci pour l'idée miss Scottish !

Mamapasta 04/12/2014 14:39



oui, je pense qu'on peut y mettre " du vert" comme dans nos bons farçis locaux...La peau de saucisse spécial végé me tente bien, pour faire des trucs à BBQter
l'été



Noémie l'agitée 29/11/2014 23:11


ça a l'air vachement bon!!


Tu sais, je ne sais pas par quelle magie ta newsletter à laquelle je m'étais inscrite est revenue enfin sur ma boite (absence depuis fooooort longtemps) mais ça me ravit à chaque fois d'aller
voir tes postes... C'est toujours gourmand et bien inspiré! Gros bisous Eve

Mamapasta 04/12/2014 14:36



je n'ai rien fait....ma copine Lili a le même problème , mais chez elle ça n'a pas l'air d'être revenu....les étrangetés d'over-blog!
Gros bisous Noémie



Spécialiste de l'éphémère 29/11/2014 13:26


Ça fait longtemps que l'idée d'en préparer me trotte dans la tête.  Je n'ai plus de raison de remettre maintenant!


ps; même la version "originale" ne peut être pire que du boudin... pour lequel la citation de Laval s'applique!

Mamapasta 04/12/2014 14:34



tu tentes et tu viens racconter ici....fais surtout attention à ne pas trop mettre de liquide!



zara-ecolo 29/11/2014 11:15


mon dieu, vu les ingredients, ça a l'air megamiam!


 


bises


S

Mamapasta 04/12/2014 14:26



et oui, mais je n'en était pas sure en lisant la recette.....la canelle n'étonnait un max!