Grhayba homs ( à la farine de pois chiches)
Les grhaybas sont des pâtisseries traditionnelles de Tunisie, on les prépare soit avec du beurre salé, ( version musulmanne )
soit avec de l'huile ( version juive) .
Comme c'est une période festive à la fois la fin du ramadan et Roch Hashana à deux jours d'intervalle , on se lance dans la pâtisserie, ( tous les prétextes sont bons )
j'ai retrouvé mon vieux livre de cuisine tunisienne "la cuisine tunisienne d'Ommok Sannafa" édition 1974
ingrédients
en version réduite ( à moins que vous ne vouliez faire la fête en grand),
200g de farine de pois chiche
50g de farine de blé
75 g de sucre
10cl d'huile ( voire moins )
de l'eau fleur de géranium pour parfumer (oterchia)ou de fleur d'oranger
recette
mélanger les farines et le sucre
ajouter peu à peu l'huile tiède en pétrissant bien et arrêter d'ajouter de l'huile dès que la pâte se tient assez pour prendre des formes ( une consistance proche de la pâte des Makrouts )
parfumer la pâte avec quelques gouttes d'eau de fleur de géranium.
faire des boudins de pâte de la taille d'un 1/2 index ( 1cm de ø pour 5 cm de long ) et faire cuire 15 à 20 mn, sur un papier cuisson huilé, four préchauffé à 180°C....Ne pas faire trop colorer,( j'ai " un peu oublié" le plat au four) cela durcit en refroidissant
.
.
RiriColibri 05/10/2010 00:18
Mamapasta 05/10/2010 20:09
poucinette 19/09/2010 10:26
Mamapasta 19/09/2010 10:33
psytoquee 18/09/2010 22:50
Mamapasta 18/09/2010 23:03
Neige 16/09/2010 20:34
Mamapasta 16/09/2010 22:11
Végébon 15/09/2010 08:30
Mamapasta 15/09/2010 17:23
Heart Of Wild 14/09/2010 17:01
Mamapasta 14/09/2010 22:02
Nat 14/09/2010 13:52
Mamapasta 14/09/2010 21:54
Clem 14/09/2010 11:06
Mamapasta 14/09/2010 21:45
les myrtilles 14/09/2010 10:08
Mamapasta 14/09/2010 21:51
irisa 13/09/2010 15:46
Mamapasta 13/09/2010 22:45
mamina 13/09/2010 12:43
Mamapasta 13/09/2010 22:44
Rosa 13/09/2010 12:35
Mamapasta 13/09/2010 22:28
Lagrandepages 13/09/2010 11:37
Mamapasta 13/09/2010 22:25
La Fourmi 12/09/2010 22:09
Mamapasta 12/09/2010 22:39
Pauline 12/09/2010 15:03
Mamapasta 12/09/2010 20:04
Spécialiste de l'éphémère 12/09/2010 13:16
Mamapasta 12/09/2010 20:07
Floradiane 12/09/2010 11:49
Mlle Pigut 12/09/2010 10:36
Mamapasta 12/09/2010 11:55
Floradiane 12/09/2010 09:03
Mamapasta 12/09/2010 10:06
Sweet Faery 12/09/2010 08:25
Mamapasta 12/09/2010 10:09