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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Grhayba homs ( à la farine de pois chiches)

Mamapasta

Les grhaybas sont des pâtisseries traditionnelles de Tunisie, on les prépare soit avec du beurre salé, ( version musulmanne )

soit avec de l'huile ( version juive) .

Comme c'est une période festive à la fois la fin du ramadan et Roch Hashana à deux jours d'intervalle , on se lance dans la pâtisserie, ( tous les prétextes sont bons )

j'ai retrouvé mon vieux livre de cuisine tunisienne "la cuisine tunisienne d'Ommok Sannafa" édition 1974

livre.jpg

 

ingrédients

en version réduite ( à moins que vous ne vouliez faire la fête en grand),

200g de farine de pois chiche

50g de farine de blé

75 g de sucre

10cl d'huile ( voire moins )

de l'eau fleur de géranium pour parfumer (oterchia)ou de fleur d'oranger

grhiba.jpg

recette

mélanger les farines et le sucre

ajouter peu à peu l'huile tiède en pétrissant bien et arrêter d'ajouter de l'huile dès que la pâte se tient assez pour prendre des formes ( une consistance proche de la pâte des Makrouts )

parfumer la pâte avec quelques gouttes d'eau de fleur de géranium.

faire des boudins de pâte de la taille d'un 1/2 index ( 1cm de ø pour 5 cm de long ) et faire cuire 15 à 20 mn, sur un papier cuisson huilé,  four préchauffé à 180°C....Ne pas faire trop colorer,( j'ai " un peu oublié" le plat au four) cela durcit en refroidissant

 

grihba-pres5.jpg.

.

 


Commentaires

RiriColibri 05/10/2010 00:18


une petite douceur bien tentante... bises


Mamapasta 05/10/2010 20:09



le monde est parfois plein de douceurs,bonne soirée



poucinette 19/09/2010 10:26


Belle recette !!!!!!!!!!! qui donne envie !!!!! bises


Mamapasta 19/09/2010 10:33



du traditionnel, expérimenté par des générations de cuisinières..



psytoquee 18/09/2010 22:50


mmhh...si tu savais combien la quantité de farine de pois chiche que je consomme...là je succombe!
merci


Mamapasta 18/09/2010 23:03



mais toi tu es au centre de la consomation française de cette merveille.....Ici, c'est carrément zarbi de manger ça.....


tiens puisque tu en as à gogo tu pourrais me dire à quoi ressemble les paquets vendus en PACA?? ne me dit pas que c'est la marqueTRS moulue en Angleterre!



Neige 16/09/2010 20:34


ce doit etre bien moelleux non ?
en tout cas, trés appetissant !


Mamapasta 16/09/2010 22:11



pas du tout moelleux, Neige, parfaitement sablé et croquant....du fait qu'il n'y a pas d'eau dedans sans doute.


 



Végébon 15/09/2010 08:30


Je n'ai jamais testé la farine de pois chiche sucrée, ça a l'air drôlement bon !!


Mamapasta 15/09/2010 17:23



le sucre sieds aux poix chiches ( comme aux haricots mungo)



Heart Of Wild 14/09/2010 17:01


Encore quelque chose que je ne connais pas, mais généralement ce genre de petits biscuits sucrés ne font pas long feu !


Mamapasta 14/09/2010 22:02



bien dit...Il n'y en a plus! ( mais pas très sucrés en fait)



Nat 14/09/2010 13:52


Ils me plaisent bien ces petits gâteaux, il va falloir que j'aille acheter de la farine de pois chiches ! bises


Mamapasta 14/09/2010 21:54



cette farine est pleine de ressources, gratte un peu la toile et tu verras, il y a de quoi finir ton paquer très vite!



Clem 14/09/2010 11:06


Moi qui ne sais jamais quoi faire de ma farine de pois-chiche, en voilà une bonne idée!


Mamapasta 14/09/2010 21:45



et quand tu as fini ton sac de farine...Tu en rachètes pour faire de la panisse..ou des dosa, ou de la socca.....



les myrtilles 14/09/2010 10:08


Ces petits gâteaux à la farine de pois chiches sont très gourmands, quant à l'eau de géranium je ne connaissais pas, j'utilise plus souvent l'eau de fleur d'oranger. Bonne journée !


Mamapasta 14/09/2010 21:51



l'eau de fleur d'oranger pourrait convenir...


et pourquoi pas de l'extrait de café, d'ailleurs


bonne fin de journée



irisa 13/09/2010 15:46


une nouvelle idée pour la farine de pois chiche , j'achète souvent impulsivement et après je me demande que faire d'un produit qui n'est pas dans mes habitudes culinaires voire culturelles ( fille
du nord !)


Mamapasta 13/09/2010 22:45



et moi, qui suis champenoise  au départ, que devrais -je dire!



mamina 13/09/2010 12:43


C'est intéressant de voir que ces peuples qui s'entredéchirent ont plein de choses en commun quand même.


Mamapasta 13/09/2010 22:44



une histoire de frères ennemis....Mais qui ont la gourmandise en commun!



Rosa 13/09/2010 12:35


J'adore cette farine, alors ta recette me plaît beaucoup!

Bises et bon lundi,

Rosa


Mamapasta 13/09/2010 22:28



une farine pas du tout Suisse mais si fruitée...


 



Lagrandepages 13/09/2010 11:37


Ca a l'air excellent ces petits gâteaux !! ¨Parfumés à la fleur d'oranger je ne pourrais y résister !!!


Mamapasta 13/09/2010 22:25



ce n'est pas fait pour résister.....



La Fourmi 12/09/2010 22:09


Je ne connais pas du tout, mais c'est une belle utilisation de la farine de pois chiche que je n'ai essayé qu'en "socca" et en "pakoras" pour l'instant.
Bonne soirée !


Mamapasta 12/09/2010 22:39



c'est déjà pas mal cathy...tente les dosas aussi, et la panisse....



Pauline 12/09/2010 15:03


Mmmm j'adore toutes ces pâtisseries orientales qui fleurissent sur les blogs en ce moment, fin de Ramadan oblige. Les tiennes ont l'air bien bonnes, et pas gras du tout. En plus ça me fait penser à
une recette de petits gâteaux iraniens à la farine de pois chiches que j'ai mise de côté, faut que je la retrouve...


Mamapasta 12/09/2010 20:04



quand tu l'auras retrouvée je serais contente de l'éssayer, ta recette..


( les grhayba vraiment pas gras, c'est même assez sec en bouche)



Spécialiste de l'éphémère 12/09/2010 13:16


Hyper simple! Chouette!


Mamapasta 12/09/2010 20:07



pense à mettre une minuterie, si simple à faire trop cuire aussi!



Floradiane 12/09/2010 11:49


et oui, la patisserie complément alimentaire.
Enfin presque, mais c'est un fait à la maison (pas à chaque repas tout de même...) et personne ne s'en plaint, pas même mon tour de taille !


Mlle Pigut 12/09/2010 10:36


Effectivement toutes les occasions sont bonnes pour être gourmande! Et je crois que ce biscuit me plairait bien!


Mamapasta 12/09/2010 11:55



je testerai bien avec de la margarine la prochaine fois, pour voir.



Floradiane 12/09/2010 09:03


Bonne idée que cette énergétique patisserie, parfaite pour compléter un repas sans viande !!!


Mamapasta 12/09/2010 10:06



et voilà, la patisserie est obligatoire pour équilibrer mon repas......j'adore ton concept , Pierrette.



Sweet Faery 12/09/2010 08:25


Pas encore testé la farine de pois chiches en version sucrée, j'ai quelques doutes sur le résultat gustatif mais ta recette me fait bien envie, pile la bonne taille en plus pour mon bentô...


Mamapasta 12/09/2010 10:09



c'est du traditionnel au Maghreb et en inde, ça fait quelques millions d'humains qui trouvent ça bon....tu peux essayer à petite dose