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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Gratin de blettes et boulgour à la béchamel végétale

Mamapasta

Une jolie dépression est arrivée sur la région, il a fait un vent à décorner les bœufs ( et pourtant la race maraîchine est bien pourvue en cornes) …

http://www.vache-maraichine.org/IMG/jpg/DSCF2513.jpg

Un temps parfait pour se faire un gratin bien chaud et rassasiant !
J’ai ressorti pour l’occasion «  l’atelier BIO »  page 194 au chapitre automne écrit par Clea….

Ingrédients pour 4 convives

1kg de côtes de blettes
150g de boulgour ( gros)

béchamel
3 c à soupe d’huile d’olive
3 c à soupe de farine ( de celle que vous avez…)
375 ml de lait de soja
1 c à café de sel
de la muscade juste râpée ( au gout)
4 c à soupe de levure maltée
gratin-blettes7.jpg
recette
lavez et tronçonnez les côtes de blettes, , les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres ( 20mn)
Pendant ce temps faire cuire le boulgour dans 1.5 fois son volume d’eau bouillante salée  pendant 10 mn

Préparer la béchamel…, là je ne fais pas comme Clea…mélanger l’huile et la farine dans un bol, ajouter  5 c à soupe de lait de soja et mélanger jusqu’à de plus avoir de grumeaux, porter alors à ébulition le reste de lait et reverser la préparation du bol dedans….tourner jusqu’à épaississement …Ajouter le sel et la muscade .
gratin-blettes.jpg
Assemblage
Mettre le boulgour dans le fond du plat à gratin,  verser les blettes cuites dans la casserole ou se trouve la béchamel et bien mélanger….Reverser ce mélange sur le boulgour et lisser à la spatule.
Saupoudrer  avec la levure maltée et passer au four 25 mn à 180°C .

Servir avec une bonne salade craquante de romaine…

 

 

.


Commentaires

le producteur d'huile de noix 23/12/2012 19:22

un p'tit tour chez mamapasta pour redécouvrir les blettes que ma mère cuisinait dans mon enfance. dire que j'aimais ça serait excessif. Envie toutefois de redécouvrir
Bonnes fêtes
didier

Mamapasta 26/12/2012 17:03



et bien il faut re gouter...le gout évolue avec le temps



Isa-Marie 21/12/2012 23:38

Il m'a l'air délicieux !
Mais commentfais tu pour cuire les blettes à la vapeur sans qu'elles ne noircissent ? Est-ce que tu ajoutes un jus de citron ?
Amitiés d'Isa-Marie

Mamapasta 22/12/2012 10:09



on peut y mettre du jus de citron, mais, comme le noircissement résulte d'une oxydation, il suffit de faire cuire à l'abri de l'oxygène....Tu mets le panier vapeur
sur une casserole à plein gaz....et tu ne verses les légumes que quand la vapeur est extrêmement abondante....tu mets le couvercle fissa et hop, dans un milieu " vapeur d'eau" pas d'oxygène, pas
de noircissement..
( et tu peux passer un chiffon sur tes vitres qui seront parfaitement couvertes de buée)



Loetitia Cuisine 19/12/2012 16:36

Jolie recette, rustique comme j'aime !

Mamapasta 19/12/2012 20:08



le côté " rustique pas photogénique" est compensé pas la saveur......heureusement!



wenniroc 18/12/2012 21:41

C'est fait ! Très très bon. J'ai mélangé blettes et épinards & j'adore la levure maltée mais je préfère le fromage pour dorer les gratins... Merci pour cette bonne recette.

Mamapasta 19/12/2012 18:34



merci, j'aime toujours autant les " retours" ....les épinards doivent bien aller dans le mélange en effet..



Mijo 18/12/2012 15:05

Hummm, j'adore les côtes de blettes. Une recette à retenir donc.

Mamapasta 19/12/2012 18:35



c'est vrai que c'est bon les jouthes.....( et décoratif en version colorées dans les jardins)



wenniroc 17/12/2012 09:33

Bonne idée ! J'ai des blettes qui font de la résistance au froid (relatif) dans mon potager. Je note ta recette pour demain !

Mamapasta 19/12/2012 18:35



ça résiste bien au froid, un bon légume hivernal!



Heart Of Wild 16/12/2012 18:53

Rien de tel pour se réchauffer ! Je suis aussi en pleine période plat en sauce et gratin, pas de neige, mais quel vent glacé !

Mamapasta 16/12/2012 20:34



moralité....c'est bientôt l'hiver dans l'hemisphère nord...( marre de la flotte/ gadoue)



Melle Pigut 16/12/2012 17:47

Rassure moi les bêtes à cornes sont toujours cornues ?!? :-o
Merci à Cléa et bien sûr à toi pour cette jolie idée recette réconfortante !

Mamapasta 16/12/2012 18:25



elles ont toujours la tete " normale" .....juste une migration de poubelles....la recette réconforte bien...en effet.


 



Bonheur du Jour 16/12/2012 08:13

Les blettes .... un régal ! J'en raffole et je suis toujours contente d'en avoir dans mon panier à l'Amap.

Mamapasta 16/12/2012 09:23



un légume bien méconnu.....en fin de saison .....



Spécialiste de l'éphémère 15/12/2012 19:43

Un plat pour se faire plaisir! Par grand vent comme chez toi.. ou grand froid comme chez moi!

Mamapasta 16/12/2012 08:58



ce dimanche le froid et le vent se sont tus....on va peut être pouvoir mettre le nez dehors! mais manger chaud tout de même!



Sonya, La Ptite Créole 15/12/2012 19:34

j'ai en vie de connaître le gout
c'est un délice
douce soirée
ti bo

Mamapasta 16/12/2012 08:55



je ne vois pas quel légume de chez toi  irait bien...choux chine?



Agathe 15/12/2012 18:48

Tu les tronçonnes tes blettes ? ;)
Moi j'adore ça, mais je n'en trouve plus trop en ce moment sur le marché ...

Mamapasta 16/12/2012 08:53



oui, en tronçons mais sans tronçonneuse....ça vient de la ruche qu dit oui..



Mato Sapa 15/12/2012 09:16

ça m'a l'air succulent, et ça doit en effet tenir au ventre... Il peut souffler le vent, tu es lestée ;-)))
tendresse et douce journée

Mamapasta 15/12/2012 16:51



j'ai découvert les côtes de bettes ( ou blettes, ou bettes à cardes ou jouthes) su le tard...et j'aime beaucoup ça!