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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Gnocchis de tofu

Mamapasta

Une recette extraite du livre "Tofu & soja "  de Hu Shao Bei (ed La Plage)  ,que j'ai gagné au concours " saveurs véganes, saveurs durables" .Elle me plait bien, j'aime particulièrement tout ce qui se nomme " dumpling"

Spéciale dédicace à ceux qui ont eu moins de chance que moi et qui sont toujours privés d'électricité  (et de chauffage ) Joaquim nous a bien secoué les tympans, sale nuit !

  (cette recette ne nécessite aucun accessoire électrique , juste un "rond" de gaz ( ou même un tripatte de camping)

 

Ingrédients

300g de tofu  ferme

120g de farine de riz( j'ai pris de la classique bio)

1 c à café de curcuma bio  frais haché ( en poudre à défaut)

1 pincée de poudre de cumin

quelques râpures de noix de muscade

sel/ poivre

1 grande casserole d'eau bouillante salée

 

recette

raper le tofu ( j'ai pris la râpe à fromage à manivelle)

ajouter les épices, le sel et le poivre

puis verser la farine, mélanger pour obtenir une pâte épaisse, puis former des boulettes de la taille d'une noix.

Laisser tomber les boulettes dans l'eau salée , dès qu'elles remontent à la surface compter une minute et les sortir à l'aide d'une araignée. Les passer sous l'eau froide, bien les égoutter  et les réserver en attendant l'heure du repas

 

Vous n'avez plus qu'à les passer à la poêle pour les rendre croustillants  et leur confectionner une sauce épicée, ou à les plonger dans une soupe.

  gnocchi-tofu.jpg

(les rescapées)

Le résultat,

les boulettes se défont un peu trop dans l'eau, l'auteure a -t-elle utilisé de la farine de riz " normale" ou de l'extra fine comme dans les magasins chinois?? ( celle pour faire les Ha-Cao) ? En tous cas seules 2/3 sont restées " en boulette"  la cuisson à l'eau...Je vais donc garder le bouillon pour faire une soupe....

Dans la poele , pensez à mettre beaucoup d'huile, les boulettes en " avalent" énormément et collent au fond ( je ne cuisine pas au téfal) sinon vous aurez une seconde hécatombe .....

 

n'hésitez pas à épicer d'abondance....c'est bon, même si seule une moitié des boulettes a été présentable.

 

 

Et aujourdhui, si vous êtes entre Niort et La Rochelle, allez vous offrir une vraie oeuvre de créateur à la Coopérative

la-cooperative_n.jpglieu dit Cugné 16 rue durivaud 17220 Sant Christophe

 

Commentaires

Hushaobei 26/02/2012 22:58

Bonsoir, merci pour avoir bien voulu faire cette recette...
La farine utilisée est de la farine de riz (blanche), que l'on trouve en boutiques chinoises, farine de riz ou farine de riz glutineux...Nous (les asiatiques) n'utilisons pas de farines ou graines
complètes, trop acide et déminéralisant, voyez, en ayurvéda, les légumineuses sont dé_pélicullées (dal)...c'est Oshawa, qui a apporté cette "erreur" des graines complètes...mal_heureusement reprise
par les occidentaux! Elles sont dé_minéralisantes, en ce sens qu'elles contiennent de l'acide phytique, que l'organisme ne sait qu'éliminer, sous forme de sels de calcium ou
magnésium...(calcium=carburant des muscles=coeur=risques d'infarctus ou troubles cardiaques, qui curieusement apparaissent chez les femmes dans les années 60, après la mode de consommer des pains
aux sons, des pains complets et autres "allbran"...P.S. on peut faire des "gnocchis" avec uniquement de la farine de riz glutineux, mélanger cette farine à de l'eau, pour en faire une pâte, modeler
des boulettes, les plonger dans l'eau bouillante, quand elles remontent elles sont presque cuites...vous avez près de 1000 recettes sur le site, pas toutes véganes, mais pour apprendre à manger
moins de viandes...ce qui serait un bon début, pour un meilleur futur! Cordialement, Hushaobei

Mamapasta 27/02/2012 11:55



Merci Hushaobei pour ce long commentaire, , ici, les naturopathes disent que si l'on fait tremper les graines complètes , elles perdent leurs propriétés dé-minéralisantes dues aux phytates et que
l'on peut bénéficier des vit B qui sont dans l’enveloppe!....C'est étrange comme personne n'est d’accord sur cette planète....


J'espère que mes lecteurs iront essayer les recettes du site grâce au lien...
Cordialement



Cuisine Colorée 29/12/2011 15:25

C'est une délicieuse recette que voila!!!

Mamapasta 29/12/2011 21:34



un peu aléatoire dans sa réussite



Christel 23/12/2011 12:37

Bonjour,
Elles sont vraiment mimi ces boulettes et donnent fin à cet heure-ci.

Mamapasta 23/12/2011 22:41



....oui mais celles de la Fourmi à l'Okara me font soudainement plus envie...." souvent femme varie"..



lilizen 19/12/2011 17:27

Oh les rescapés ! hop ...dans ma bouche ! bonne idée gnocchis de ...je n'y aurais jamais pensé, et pas mal...en passant ce bouquin, vais aller feuilleter ça ! bon noël !

Mamapasta 19/12/2011 21:53



et bien moi non plus je n'y aurais jamais pensé, ne serais-ce que par ma non utilisation de cet ingrédient en général ( hormis sous sa version fumée)....mais une
fois devant les magnifiques photos du livre, j'ai eu envie...
Joyeuses fêtes Lili



irisa 19/12/2011 16:18

J'ai abandonné aussi le téfal ( je fais au moins ça!)au début c'est galère mais quand c'est un peu culotté c'est déjà mieux !
j'ai pensé aux blogueuses de l'ouest lors de ce coup de vent ... je me rappelle que l'une d'entre nous avait raconté sa nuit d'horreur lors de la grande tempête du sud-ouest ( c'était Françoise
Rançon du blog carpe diem, elle nous a quittés depuis, mais je pense souvent à elle sans l'avoir connue pour autant )
Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année

Mamapasta 19/12/2011 21:42



tant qu'on ne récure pas ses poêles au détergent et au gratton-laveur, le métal fini par avoir une belle patine anti colle...Quand  la tempête, rien que d'avoir vu les images météo à
l'avance, j'étais déjà toute horrifiée 12h avant le premier coup de vent....



Ciorane la pauvresse 19/12/2011 12:07

Eh oui, c'est toute la différence entre un blog où on fait de la "vraie" cuisine dans la réalité et un livre de cuisine aux belles photos... Enfin, débrouillarde comme tu l'es, tu sauras bien
trouver l'astuce qu'il faut pour faire tenir ces boulettes.

Mamapasta 19/12/2011 21:35



elles m'ont bien fait tourner en bourrique ces boulettes....que je vais te les coller au manioc la prochaine fois!



Karen (cuisine saine) 19/12/2011 11:20

Simple et bon ça me plait :D

Mamapasta 19/12/2011 11:51



simple et bon: tu fais un parfait résumé!



ika 19/12/2011 01:56

Bonne idée cette recette.
J'espère que tu n'as pas trop de dégâts, bonnes fêtes et régalé toi bien en compagnie de tes proches et amis.

Mamapasta 19/12/2011 09:07



Pas de dégats ( un doute sur le zinc autour de la cheminée) mais une nuit blanche....
Je vous souhaite aussi de joyeuses fêtes de fin d'année avec orchestre "maison" ? et plein de bonnes choses dans cvos assiettes et verres....( et sous le
sapin)



Spécialiste de l'éphémère 18/12/2011 13:47

Ah mais c'est un délice ça!
J'ai l'impression d'avoir déjà cuit du tofu de cette façon... faudra que je fouille dans mes "archives". En tout cas, c'est sûr qu'on va adorer.

Mamapasta 18/12/2011 14:31



si tu y arrives sans dégats, donnes moi ton tour de main...



La Fourmi 18/12/2011 13:31

J'ai prévu de publier la recette des gnocchis à l'okara jeudi soir ;-)

Mamapasta 18/12/2011 14:30



chouette...comme ça je pourrais comparer



mato sapa 18/12/2011 06:19

en espérant que les zones sinistrés se remettent rapidement... quel nettoyage !!!
en attendant, tes boulettes ont l'ai délicieuses, même si elles sont fragiles
tendresse et bonnes fêtes

Mamapasta 18/12/2011 08:40



les champs étaient couverts d'eau ( et la route pour aller au travail aussi) mais en 24h cela retrouve unaspect normal " de saison" ( et je n'ai même pas pensé à prendre une photo!)c'est la marée
noire qui me fait le plus peur



La Fourmi 17/12/2011 19:49

Tien, j'ai ce livre et je le trouve très beau (sinon, Hu Shao Bei, c'est un auteur, masculin ;-))
Je n'avais pas vu cette recette. Moi je fais (et encore ce midi) des gnocchis à l'okara, dans lesquels je mets un tout petit peu de gluten grâce auquel la pâte est élastique mais ne colle pas, un
vrai plaisir à rouler et à cuire. Mais les tiennes ont l'avantage d'être sans gluten, c'est bien aussi.
Bizzz

Mamapasta 18/12/2011 08:36



zut, je me suis trompée de genre....la version Okara est sans doute moins risquée. et j'ai lachance de ne pas êre Coeliaque , donc le gluten, à petite doses, je peux..



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 17/12/2011 19:26

c'est super appétissant

ti bo

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

Mamapasta 17/12/2011 19:54



à améliorer pour réussir à 100% .....on en est loin!



Végébon 17/12/2011 19:13

Miam ta photo donne envie ! Mais si j'ai bien compris il ne t'en es pas resté beaucoup d'aussi jolis... peut-être qu'en cuisant à la vapeur ça ira mieux ?

Mamapasta 17/12/2011 19:51



c'est exactement ce que je me suis demandée après explosions....heureusement que les rescapés étaient bons, et ce même après réchauffage...



Mlle Pigut 17/12/2011 16:46

Olala, mais tu affrontes le mauvais temps pour nous apporter une recette, quel courage ! Un grand merci pour ça, je note la recette et tes commentaires et te dis tiens bon, le beau temps va bien
finir par arriver !

Mamapasta 17/12/2011 18:33



ça y est, ciel tout bleu aujourd'hui, pas un poil de vent, les éoliennes sont à l'arret, et fraicheur de saison....Tous les chats sont réapparus....es lignes
électriqes sontréparées dans la campagne......Oublié Joaquim!



Poucinette 17/12/2011 08:48

ça roule pour moi !!!!!!!!!!!!!!

Mamapasta 17/12/2011 18:30



j'eusse aimé que cela roulât et ne collat point dans la poele