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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gaudes fourées

Mamapasta

Mais de quoi parle-t-elle? Si vous n'avez pas, comme moi, une partie de votre famille issue de Franche Comté , il est probable que vous n'ayez jamais entendu parler de gaudes......Pour être honnête, ma grand mère m'en a beaucoup parlé mais comme d'un truc arriéré qu'elle mangeait, il y a cent ans, quand elle était petite mais je n'en ai jamais vu une miette dans mon assiette....Alors quand, dans le magasin bio de Niort je suis tombée sur ça....j'ai tendu le bras et j'ai mis le paquet direct dans le panier!

 

 

En version " bouillie à l'eau" et bien......bof bof ( le chromosome familial doit être muté)..donc j'ai rusé et j'ai obtenu ceci

gaudes.jpg

 

..Ingrédients

de la pâte

12.5cl de farine de gaudes ( mais grillé)

25cl d'eau

25cl de lait d'avoine

3c à soupe d'huile neutre

une pincée de sel

 

de la farce

100g d'oignon haché

100g de vert de blette haché

1 c à café rase de poudre de korma

1c à café de graines de moutarde

1 c à café d'huile

1 pincée de sel

 

gaudes-a-la-blette.jpg

 

recette pour 2

faire la pâte en mélangeant tout au fouet sur un feu modéré, laisser épaissir une quinzaine de minutes à petite ébulition en tournant , ATTENTION!!!! ça saute en grosses bulles bouillantes si on arrete de tourner ( et ça attache si on met un couvercle). dès que c'est pret, couvrir et laisser reposer.

 

pendant que la pâte repose, faire griller les graines de moutarde à sec dans une poele, ajouter l'huile et les oignons et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides...ajouter alors les bettes et la poudre de Korma ,tourner jusqu'à ce que la verdure soit tombée, saler au gout et laisser reposer.

Étaler alors la moitié de la pâte à la spatule sur 18 cm de Ø sur une poele huilée, y superposer la mixture de légumes, puis une autre couche de pâte.....Laisser solidifier au frais.

 

Poser alors la poele  sur le gaz le plus petit et laisser chauffer tout doucement, quand le dessous de la pâte aura " crouté" et que la galette poura glisser sur le fond, monter le gaz et mettre un couvercle pour chauffer toute l'épaisseur , dès qu'il vous semble que l'ensemble est ferme, prenez une grande assiette et retourner le tout dans la poele pour cuire l'autre face....Le centre doit rester tendre" baveux" autour des légumes...Servir bien chaud......Le gout de noisettes grillées de la farine va très bien avec ces épices indiennes.....

 

violette-copie-1.jpg

 

et puis tiens, le soleil nous a apporté des violettes

 



Commentaires

Heart Of Wild 05/03/2013 18:20

J'avoue, je ne connaissais pas du tout, cela m'intrigue, à goûter pour voir !
Bonne fin de journée.

Mamapasta 07/03/2013 22:24



c'est un bon gout de grillé ...la version " originale" est plutôt d'une consistance purée....



Sweet Faery 04/03/2013 20:26

Ha oui, la farine de gaudes, je connais ! J'en ai déjà goûté dans des biscuits achetés dans une foire médiévale et c'est bien bon... Quelle veinarde tu fais d'en avoir trouvé au magasin bio ! (ça
doit faire le même sentiment de victoire que quand on tombe sur du tofu lacto-fermenté...)

Mamapasta 07/03/2013 21:47



exactement ça....d'ailleur ça fait des années que sojami n'a rien commercialisé par ici!( je vais finir par intercaler du tofu dans mon bocal àlactofermentation,
pour voir



le producteur d'huile de noix 03/03/2013 17:30

je ne connaissais pas les gaudes. je questionnerai ma grand mère, je pense qu'il devait exister aussi ce type de farine dans not'poitou.
Bonne fin de WE
Didier

Mamapasta 03/03/2013 20:37



la farine de garouille, ici on en fait plutot des desserts , et la version grillées je n'en ai jamais vu!


bonne semaine Didier



Isa-Marie 01/03/2013 20:06

Jolie violette ! Et puis maintenant je sais où trouver la farine de gaudes ! Car j'en ai cherché en Franche Comté mais ca n'était pas vraiment courant !
Toujours de jolies trouvailles chez toi Eve :-)
Amitiés d'Isa-Marie

Mamapasta 02/03/2013 14:55



je suis une infatigable fouineuse culinaire.....je vaischercher comment finir mo paquet de farine de gaudes.....



Manuella 25/02/2013 16:14

Une belle découverte! je ne connaissais pas ! A bientot et merci

Mamapasta 02/03/2013 14:56



le marché des gaudes est confidentiel ....on est peu à connaitre!



Mély 25/02/2013 07:28

Je ne connaissais pas cette farine de "goude".
L'intérieur fait envie...
Tous ces bons petits légumes...
J'aurai aimé tester, pour goûter à cette farine ET à cette délicieuse recette.

Mamapasta 25/02/2013 12:28



le " moulin des moines" en fait aussi......tu peux aussi le faire en version polenta, pour changer!



Elisa Boelle : beauté, santé et cuisine bio 24/02/2013 15:27

Je découvre !! Ca a l'air bon et gouteux ** Bisous et bon dimanche**

Mamapasta 24/02/2013 20:45



je suis sure qu'on pourrait faire des desserts avec cette farine, en cherchant un peu!



Spécialiste de l'éphémère 24/02/2013 12:46

Un texte à saveur pédagogique pour moi; je ne connaissais pas du tout! Ça s'explique sûrement par mes ancêtres non issus de la Franche Comté.

Mamapasta 24/02/2013 20:44



j'ai des ancêtres dans pas mal de coins de France.....du coup j'ai entendu parler de plein de trucs! ( mais peu de végé)



Sonya, la Ptite Créole 23/02/2013 20:00

tu as raison je ne connais pas les gaudes
merci pour cette délicieuse recette
Belle soirée

ti bo créoles

Mamapasta 24/02/2013 20:59



le maïs a été découvert en amérique mais les européens l'ont mis à leur sauce



Hélène (Cannes) 23/02/2013 16:12

On mangeait des gaudes quand j'allais en vacances chez une de mes copines d'enfance. Façon bouillie mais j'adorais ça. Jamais remangé depuis mais brusquement, ça me fait très envie !
Bonne journée
hélène

Mamapasta 24/02/2013 20:34



tu devrais en trouver " en ligne "  défaut d'en trouver en magasin



mamina 23/02/2013 13:50

J'ai entendu et connu les gaudes toute mon enfance de vacancière savoyarde. Et lors de mon dernier passage en Franche Comté, j'ai rapporté de la farine.

Mamapasta 23/02/2013 14:08



et comment les prépares-tu, Mamina??



poucinette 23/02/2013 11:09

très belles gaudes

Mamapasta 23/02/2013 14:13



pas traditionnelles mais bonnes!



Ôna 23/02/2013 10:37

Eh bien voici encore une belle alternative à l'omelette baveuse... une sorte de tortilla épaisse, j'adore ! Je suis très curieuse, mais pour une fois, c'est moi qui vais avoir du mal à trouver
cette farine (à part à la commander sur le net), jamais vu ça dans ma contrée urbaine ! ;)

Mamapasta 23/02/2013 14:13



et bien, pour une fois, c'est la province qui gagne!



Agathe 23/02/2013 09:50

La version que j'ai goûtée c'est la première non ? Là ça à l'air meilleur !!

Mamapasta 23/02/2013 14:08



oui, désolée,tu as eu la version " à l'eau" .....



mato sapa 23/02/2013 08:47

Ca a l'air si bon que je vais oser : Gaude save the queen
bouh le vilain !!!
tendresse et douce journée

Mamapasta 23/02/2013 14:11



oh le coquin! bonne journée d'hiver Christian