Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gateau de pommes de terre végétal et sans gluten

Mamapasta

Lorsque je suis allée acheter mes légumes à l'ESAT , j'ai vu un plat à gâteau bien vide derrière le comptoir ...évidement je me suis enquise de ce qui pouvait bien s'y trouver avant...Réponse un gâteau de pommes de terre......( ¿∞? )

Après un passage sur le web j'ai trouvé ceci , celà qui sont loin d'être végétal, mais, comme l'idée m'intriguais, je me suis empressée de transformer la recette...Et voici comment je suis arrivée au pique -nique végé de La Rochelle avec un gâteau non testé à l'avance ( oui, je suis casse cou en cuisine) mais qui s'est laissé manger.

invitee-surprise.jpg

 

( cet animal est venu spontanément tester le gâteau.....)

 

Ingrédients

300g de purée de pomme de terre( obtenue en passant des pommes de terre cuites vapeur au presse purée sans liquide)

125g de poudre d'amande

150g de sucre de canne

120g de margarine végétale

2 bouchons de rhum ( celui de la bouteille)

et pour remplacer les oeufs:

5 c à soupe rase de farine de maïs + 3 c à soupe de farine de lupin+ 5 c à soupe d'eau

1 c à soupe bombée de levure SAF

gateau-pdt.jpg

recette

mélanger la purée et la margarine puis ajouter le mélange[ sucre, l'amande, la levure et les farines], mélanger bien et ajouter ensuite l'eau et le rhum, mélanger encore. Laisser lever quelques heures au chaud.

( ça ne lève pas vraiment mais la purée devient plus fluide avec l'action de la levure )

huiler et fariner un moule rond et y verser la pâte..Enfourner 45 mn à 180°C.

Déguster tiède ( laisser le plat au soleil le temps du repas)

Commentaires

Natacha 04/01/2012 17:10

dans pas mal de recettes anglosaxones vegan, j'ai vu l'utilisation de lapurée de pomme de terre (je crois qu'ils utilisent ça comme substitut d'oeuf) et à chaque fois je me dit "strange" et
"pourquoi pas". Et là je tombe sur ta recette... dis moi, au niveau de la texture, c'était moelleux ?

Mamapasta 04/01/2012 19:40



c'était moelleux mais pas mou ; plus macaron de Montmorillon que gâteau roulé quoi...
bon, un de ces quatre, je vais essayer la version salée repérée dans des recettes russes....si cela te dit quelque chose..



Rosy 13/11/2011 19:28


ça me tente vraiment ce beau gâteau, j'adore les pommes de terre en plus, mais qu'est-ce que c'est que la "levure SAF" ?


Mamapasta 13/11/2011 21:43



de la levure deshydratée en vrac


http://www.lesaffre.com/fr/levure-panification/marques-de-reference/saf-levure.html



Rosa 01/09/2011 15:21


Un gâteau bien original! Mmmhhh' j'adore le rhum dans les cakes.

Bises,

Rosa


Mamapasta 02/09/2011 11:40



et moi donc....la recette m'a trop étonnée pour que je ne tente  pas le coup!



lilizen 25/08/2011 16:31


du moment qu'il y a du rhum !....


Mamapasta 25/08/2011 23:03



toi, tu aurais des défauts en commun avec moi?



floradiane 12/08/2011 21:11


J'ai testé la confiture (mais je préfère les framboises ou le cassis...), mais en gâteau (avec un peu de basilic cannelle), bonne idée pour "compléter" une salade!


Mamapasta 12/08/2011 22:32



dans ce cas...évite la salade de pommes de terres .....Maintenant que les pommes de terre sont moins aqueuses c'est
parfait ( pdt à purée ....)



Mathilde 11/08/2011 16:54


Dans ce cas je veux bien me réincarner en coccinelle !!!


Mamapasta 11/08/2011 20:43



tu fais la recette et tu as tout le gâteau pour toi...



Mlle Pigut 11/08/2011 13:44


Super idée! D'ailleurs j'avais aperçu une recette (pas vegan du tout) de gâteau à la pomme de terre il y a quelques temps et je m'étais dit qu'il fallait que je tente ça en végétal (j'adore la
confiture à la patate)... Et tu l'as fait pour moi, trop génial! Quand tu dis qu'il s'est laissé manger tu veux dire qu'il était super ou qu'il faudrait voir à l'améliorer? Qu'en a pensé le testeur
rouge à pois noirs?


Mamapasta 11/08/2011 20:03



je pense que tu peux le faire tel quel et le planquer pour qu'il ne disparaisse pas " mystérieusement" si des humains passent par là...


le testeur a réussi à s’encoller après...le gâteau n'est pas lourd



ika 10/08/2011 23:09


Idée fort intéressante lorsque je dégage mes patates de leur terre nourricière !
Un pique-nique à La Rochelle... cela m'aurait bien plu, nous y étions le 31 juillet, un peu en avance !


Mamapasta 11/08/2011 09:22



ah??? mais le pique nique précédent était le dernier dimanche de juillet....On a failli se voir....


 



Isa-Marie 09/08/2011 16:06


Je vois. Je n'avais pas été couiquée.
Fatiguée...


Mamapasta 09/08/2011 21:56



repose toi bien, ce printemps sans fin est éreintant....



Isa-Marie 09/08/2011 16:05


Je vais tenter avec des oeufs disais-je avant d'être couiquée par internet.
Merci Eve


Mamapasta 09/08/2011 21:52



ah, quel butor cet internet, oser couiquer Isa-marie en plein au milieu d'une phrase alors qu'elle parle de cette chose magnifique qu'est le miam!



Isa-Marie 09/08/2011 16:04


Je vais tester avec des oeufs de ferme...
Merci Eve


Isa-Marie 09/08/2011 11:52


Il me plait d'autant plus que tu dis qu'il n'est pas bourratif. Par quoi remplacerais tu la farine de lupin que je ne trouve (toujours) pas ?


Mamapasta 09/08/2011 14:00



Isa Marie, tente la farine de soja précuite...ou alors la version d'origine si tu consommes des oeufs..



Ciorane la pauvresse 09/08/2011 07:10


Euh, j'oubliais la trop mignonne petite bestiole : gâteau testé et approuvé par Dame Nature ! Félicitations !


Mamapasta 09/08/2011 22:04



je jure qu'elle est venue spontanément ( et j'ai des témoins) et qu'elle est repartie sans indigestion de ses propres ailles..



Ciorane la pauvresse 09/08/2011 07:09


J'en ai lu, des recettes de gâteaux de pommes de terre mais jamais avec un tel mélange. Normal, tu nous offres toujours des recettes uniques et hors de l'ordinaire !


Mamapasta 09/08/2011 14:01



et bien quand tu veux rester dansle végétal tu as a faire un peu de meli melo...et mes artères me disent merci ( et les animaux aussi)



Karen (cuisine saine) 08/08/2011 11:35


Chouette concept ce gateau :D


Mamapasta 08/08/2011 21:42



je me suis contentée de" sanifier " un truc existant...mais ça m'a bien plus!



BiÔna 08/08/2011 08:35


Pomme de terre, rhum, farine de maïs, un vrai gâteau de pirate des Caraïbes ! J'aime beaucoup beaucoup.


Mamapasta 08/08/2011 21:54



excellente idée je garde le nom....



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 08/08/2011 00:46


miam, ça doit etre bon, kiss


ed 07/08/2011 11:06


il a l'air bon, la petite coccinelle a l'air de l'aimer aussi


Mamapasta 07/08/2011 12:13



pas bouratif et bien parfumé



MIchèle 57 07/08/2011 07:52


Je connais mais j'ai jamais fait et jamais goutté, pourtant il a l'air bien tentant.
Bon dimanche


Mamapasta 07/08/2011 12:11



et bien , tu vas pouvoir te lancer...on a tous bien aimé ( à moins q'ils aient été tous très polis au point d'en reprendre)



Végébon 06/08/2011 22:46


Sympa cette idée ! En commençant à lire je m'attendais à une galette salée, du coup j'ai bien envie de tester avec les 3 pommes de terre qui s'ennuient dans mon tiroir :). Et ça me fait penser
qu'au Québec ils font des bonbons de pomme de terre !


Mamapasta 06/08/2011 23:29



et la confiture de pomme de terre aux fruits confits tu as déjà essayé??? ce tubercule a bien des surprises à nous offrir !