Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galette végétale à l'ail des ours

Mamapasta

C'est la saison de l'ail des ours.....Donc mon fidèle Laguiole et moi sommes allés en couper dans la sylve d'Argenson....

Les forestiers m'avaient précédée et j'ai trouvé ma station écrabouillée sous des fûts de merisiers et des tronçons de hêtres....Heureusement ils n'ont pas tout saccagé et j'ai rapporté mon sachet bien empli de feuilles.

 

Ensuite, il a fallu décider comment utiliser les précieuses feuilles....une bonne partie est allée directement dans le congélateur et, pour le reste, jai eu envie de galettes!

 

Ce qui est une conséquence directe de la réception du cadeau d' Ôna “boulettes et galettes végétales” aux éditions la plage. Petit livre qui fourmille de recettes de galettes végétales avec la sauce qui les accompagne. Pour qui n'a jamais assisté à une démo culinaire d'Ôna : vous avez loupé quelque chose! Et je vous conseille d'aller assister à ses cours de cuisine végétarienne sur Paris

( allez voir son site  http://www.super-naturelle.com)


Ce livre est en vente sur le site de "La Plage" et dans toutes les bonnes librairies....

 

 

 

illet-ail-des-ours5.jpg

(avec une salade d'épinards et des plantains grillées)

Ingrédients pour 8 galettes  ( recette de mon cru, pour avoir les recettes du livre...procurez vous le)

1/4 de tasse ( 8cl) de millet

25cl d'eau

3 c à soupe de flocons de seigle ( ou autres)

une poignée de coriandre ( feuilles et tiges)

10 feuilles d'ail des ours(  à défaut de l'aillet)

1 poireau ( pas énorme)

farine, par exemple de maïs   (pour rouler les galettes)

1  cuillerée de sauce soja ( au gout, pour saler)

huile pour la cuisson

 

recette

 

couper le poireau ( propre) en fines lamelles

Mettre une cuillerée d'huile dans une poele et faire revenir le poireau , doucement jusqu'à ce qu'il soit attendri.

Puis ajouter le millet, les flocons et l'eau, couvrir et laisser cuire à feu très doux jusqu'à absorption du liquide.

Pendant de temps couper l'ail des ours en lamelles et hacher la coriandre .

Dès qu'il n'y a plus d'eau, ajouter les herbes, mélanger remettre le couvercle et couper le feu .

Quand le mélange est moins chaud, gouter et mettre la sauce de soja pour saler au gout, puis former 8 boulettes sphériques à l'aide de vos mains et les rouler dans la farine.

Aplatir les boulettes une à une en forme de palet , les placer sur une assiette et laisser reposer au frais quelques heures ou toute la nuit.

 

Au moment du repas faire cuire les palets dans une poele huilée à feu plutôt doux en retournant quand la première face est dorée ,servir avec une chiffonnade d'épinards et des rondelles de plantains grillées.

millet-ail-des-ours.jpg




Commentaires

Made in Cooking 13/05/2013 19:20

Tes galettes sont succulente!!! J'ai bien envie de t'en piquer!!! ^^

Mamapasta 21/05/2013 13:26



c'est fait pour...tu t'en fais autant que tu veux



Giovinetta 08/05/2013 19:18

tiens ?! j'ai justement de petits poireaux au jardin
Et j'ai vu de l'ail des ours chez des amis l'autre jour...
je leur passe ta recette et je me prépare ces galettes pour ce soir avec une salade cueillie sous la pluie :)
Souvent je trouve une texture un peu éclatée et râpeuse au millet, mais avec du quinoa cela devrait être correct
bon courage pour ces jours un peu sombres côté famille

Mamapasta 12/05/2013 11:59



et bien là, le millet se comporte très bien!! ( en version " nue" je déteste ça!)

Merci pour ton soutien ....déjà 2 semaines , la situation se décante mais très lentement!



talisma 27/04/2013 18:18

Ca a l'air vraiment délicieux ! Joliment doré...

Mamapasta 27/04/2013 19:24



et bien, cela m'a réconciliée avec le millet doré ( pennisetum)  , ça se cuit sans se défaire..



Rosa 25/04/2013 21:14

Miam, une bonne idée. J'aime beaucoup le millet raffole de l'ail des ours.

Bises et bonne fin de semaine,

Rosa

Mamapasta 25/04/2013 22:29



et voilà, les deux réunis devraient te plaire   Bises à toi aussi.



Coralie 22/04/2013 22:16

Je n'ai toujours pas eu la chance de manger de l'ail des ours frais mais j'ai le livre d'Ôna qui m'a redonné envie de faire des galettes !

Mamapasta 25/04/2013 22:30



la saison tire à sa fin.....il faut trouver la bonne foret!



Mély 22/04/2013 21:01

Des galettes qui ont l'air délicieuses.
J'adoooooore les galettes 100% végétales.
Servies avec une salade, des légumes, je les adore ♡
J'ai repéré ce petit livre aussi (fait par une adorable blogueuse) : il est sur ma "wishlist" d'amazon !

Mamapasta 25/04/2013 22:30



je te conseille de t'offrir ce livret, il est empli de bonnes idées ( et c'est vrai qu'Ôna est adorable)



Ôna 17/04/2013 14:43

Eh bien j'arrive en retard pour te remercier de ce joli coup de pouce (la faute à ma pile de mails en souffrance). Tes galettes m'ouvrent l'appétit, elles sont superbes et je suis une grande fan
(contrariée) d'ail des ours... Paraît qu'on peut trouver des graines, je me demande si ça pousserait en jardinière ici ?!

Mamapasta 17/04/2013 21:21



je ne sais pas si ça pousse en jardinière, mais il faut un ombrage léger, une terre argilo-calcaire humide mais bien drainée .....ça sort de terre fin mars et ça ne dure pas longtemps..la
première année ça doit faire peu de feuilles en attendant de former un beau bulbe...ça va être tristoune 9 mois par an!  Hier j'en ai cherché dans la foret un peu plus au sud et je suis
rentrée bredouille...



Ciorane la pauvresse 14/04/2013 20:53

Pas d'ail des ours, pas d'aillet, je mange triste, snifff.

Mamapasta 17/04/2013 21:24



mouai......ce n'est jamais tristoune sur ton blog!



Sonya, la Ptite Créole 13/04/2013 21:19

une recette savoureuse à essayer
j'espère que tout va bien pour toi
gros bisous et très bon weekend

La Fourmi 13/04/2013 20:49

Ha tien, j'ai pas encore essayé les galettes au millet ! Elles ont l'air bien réussies !

Mamapasta 17/04/2013 21:24



et bien, je dois dire que ça améliore bien le côté dense collant de cette graine



Mato sapa 13/04/2013 16:13

J'ai l'ail, j'ai l'ours, alors... Par ici la galette...
Tendresse et douce journée

Mamapasta 13/04/2013 17:21



bon appétit Mr Ours! ( tu devrais aimer)



Spécialiste de l'éphémère 13/04/2013 14:11

Ça sent... ça goûte le printemps!
Merci de me le faire imaginer ce printemps ... prise que je suis sous la "tempête" d'hier. C'est pas demain que je récolterai quoi que ce soit!

Mamapasta 13/04/2013 17:23



je ne voudrais pas te faire baver mais.....il a fait 20°C à 14h30.....( jardinage en tongs)



irisa 13/04/2013 11:32

je fantasme sur l'ail des ours dont j'entends parler sur les blog, je ne sais pas si ça pousse en Ardèche ( il me semble que le sol y est trop sec )
je ne sais si tu as eu connaissance du Muffin Monday actuel le thème est un muffin russe et végan ... tout un poème pour moi mais juste une pirouette pour toi !

Mamapasta 13/04/2013 15:33



ça a l'air de pousser en ardèche!
http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/ardeche/presse/mieux-nous-connaitre/presse-echappee-bio-dans-les-champs/240702
mercin pour le muffin monday....mffin végétal c'est facile, russe??? betterave? vodka??



lilizen 13/04/2013 09:43

hello Eve!
bravo pour tes galettes au millet, j'en ai en réserve ainsi que des gâteaux, enfin une recette de petits gâteaux pas encore publiée, que de toiles d'araignées dans mes billets!
Ona a beaucoup de talent, je l'ai découverte comme beaucoup à l'occasion du concours de Saveurs Durables. Ce livre a l'air super, surtout pour une consommatrice de boulettes-galettes ! (à peu près
10 au compteur à la semaine, ça produit sévère!) Sinon j'aime la galette savez-vous comment ? Quand elle est bien faite, avec de l'aïl dedans !...Bon WE !

Mamapasta 13/04/2013 15:36



coucou Lili, je suis une boulettophage et crèpophile....j'adore brasser de la pâte!et encore plus manger le résultat!


Bon WE



Poucinette 13/04/2013 08:35

Belles galettes originales ....