Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galette poire chocolat amande ( végétale)

Mamapasta

 

J'avais repéré cette recette sur le numéro papier de novembre 2013 de Marmiton (je n'avais pas tilté vite elle était proposée par Pimousse en 2007  sur le site de Marmiton), il nous a suffit de la végétaliser " à 4 mains" avec ma fille pour nous en régaler avec un peu d'avance sur la date officielle de l'épiphanie!

  galette-amande.jpg

Ingédients

 

2 grosses poires

2 pates feuilletées végétales

115g de margarine ( ou mélange margarine/ purée d'amande)

165g de sucre ( j'ai mis du muscavado mélangé avec de la canne blonde)

150g de poudre d'amande

60g de chocolat noir( plussoyé à 80g)

2 egg replacers (  nous avons fait 1 c à café bombée de farine de lupin + 1 c à café bombée d'egg replacer complétées à 10cl avec du lait d'avoine)

du sirop d'agave pour dorer la pâte

galette-poire.jpg

Recette

 

 

préchauffer le four à 180°C

pelez ôter les coeurs des poires t coupez les en 12quartiers

Dans une grande poele faire dorer les poires à feu doux puis ajouter 15g de sucre pour faire carameliser.

Mettre le reste de la margarine et du sucre dans un bol et travailler au fouet ajouter les " oeufs " et la poudre d'amande et fouettez pour rendre la crème homogène

Dérouler un disque de pâte sur son papier cuisson

Napper de frangipane jusqu'à 2 cm du bord, humectez les bords libres

Repartissez les poires dessus

Hachez grossièrement le chocolat et repartissez le sur les fruits

( mettez la fêve si vous en voulez)

Posez la seconde pâte sur la première et soudez les bords en appuyant bien

Badigeonnez la surface à l'aide d'un pinceau trempé dans le sirop d'agave

Dessinez une décoration à l'aide de la pointe affutée d'un couteau

 

Enfournez sur une grille pour 30 minutes et dégustez tiède.

 

cavi-art.jpgChampagne pour tout le monde et cavi'art pour les autres

 

 

 

Que cette nouvelle année  apporte joie et bonheur aux deux pattes ,

quatre pattes, et aux plus ou moins de pattes.

Commentaires

Ciorane la pauvresse 03/01/2014 21:40


Eh bien, vous n'êtes pas manchotes dans ta famille pour végétaliser les gourmandises qui vous vous donnent envie ! Merci pour tes voeux, je te souhaite une année 2014 naturellement féconde qui
soit joyeuse et riche en découverte comme l'est ta cuisine.

Mamapasta 04/01/2014 15:02



comme aurait pu dire Machiavel s'il avait été plus gourmand que stratège....." la faim justifie les moyens"



my tailor is green 02/01/2014 20:17


C'est chic, les fêtes chez toi :) Bonne année à toi et tes petits gourmands, merci pour ce blog toujours aussi inventif et chaleureux !

Mamapasta 02/01/2014 22:42



Bonne année  toi.....( la petite gourmande est plus grande que moi)...je vais tâcher de continuer à laisser s'exprimer mes casserolles



Spécialiste de l'éphémère 02/01/2014 15:34


Je prends une petite coupette de champagne en passant. 


Petite? Mais pourquoi petite?! 


Tchin! Santé! Bonheur!


 


ps; c'est pas pour me plaindre, mais tu me fais boire à 9h30 du matin ;-)

Mamapasta 02/01/2014 22:39



à la tienne , spécialiste......j'ai toujours du mal à imaginer ce décalage!  prospérité et bonne humeur à toi.



Pois Gourmand 02/01/2014 14:26


Super! Je vais me lancer ce week end dans une recette de galette moi aussi!


J'en profite pour te souhaiter une bonne année! A bientôt

Mamapasta 02/01/2014 22:37



bonne année à toi aussi Pois Gourmand.....et joyeuse cuisine ce week end alors!
à bientôt.



lilizen 02/01/2014 12:04


très bonne année Eve ! une bonne santé et plein de projets supers ! Vous avez bien travaillé avec ta fille, elle me plait beaucoup ta galette des rois. dis-moi je n'ai jamais testé la pâte
feuilletée végé, elle contient quoi grosso-modo ? DES BISES !

Mamapasta 02/01/2014 22:36



Belle anée à toi Lili, je te souhaite de voir tout tes projets se réaliser......pour le contenu....palme bio mais palme!
http://www.shoptimise.fr/p/9x0291x5731/casino+pate+feuilletee+250g


hélas!


 



LadyMilonguera 31/12/2013 20:57


Je t'en prendrais bien une part...

Mamapasta 01/01/2014 10:49



il n'en reste qu'une toute petite