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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galette épicée à la banane plantain

Mamapasta

J'aime beaucoup les bananes plantain ; quand j'étais étudiante, j'avais juste à descendre de ma tour dans les olympiades ( Paris 13ème) pour aller en acheter dans un garage revisité marché asiatique, , Tang n'existait pas encore et Paris Store était un supermarché classique....( non , il n'y avait plus de calèches dans les rues...)

Depuis, dans ma campagne j'ai beaucoup de mal à en trouver, surtout que les plantains se mangent mures c'est à dire quand la peau est noire, et que cela fait belle lurette qu'à ce stade elles sont retirées du rayon des hypermarchés.....Donc il me reste la micro épicerie asiatique de la rue du Fief d'amourette à Niort quand je " vais à la ville"...

Pour changer du curry de plantain au lait de coco j'ai décidé de me faire des galettes épicées....

galette-plantain.jpg


ingrédients pour trois galettes

100g de plantain bien mures

10cl de flocons d'avoine baby

10cl d'eau

une cuillerée de sauce au piment ( selon vos goûts)

2 tiges d'oignon nouveaux en rondelles fines

1 cm3de gingembre râpé

sel au goût

huile d'olive pour la poêle


recette

écraser le bout de plantain à la fourchette et y ajouter les flocons, l'eau, le piment, le gingembre , le sel et l'oignon.

Laisser gonfler 30mn, puis faire chauffer l'huile dans la poële

faire trois tas séparé et laisser cuire doucement, quand un côté est cuit, retourner et cuire l'autre face.....à consommer avec une salade  et du riz au curry


Commentaires

Claire au Matcha 17/06/2016 07:21

Génial, je vais essayer, j'ai acheté des bananes plantin et je ne savais pas quoi en faire! Bises

Mamapasta 17/06/2016 23:06

il faut qu'elles soient vraiment très mures...c'est délicieux

christine 24/05/2016 10:47

Merci beaucoup pour cette recette, je l'ai testée et j'ai adoré! Bonne journée!

Mamapasta 27/05/2016 08:44

merci pour le retour, j'aime beaucoup savoir que ma recette est arrivée sur d'autres tables

kristof 23/07/2010 16:13


j'ai également de bons souvenirs de "virées" dominicale dans les olympiades pour aller faire le plein... de bananes plantain... j'ai logé dans le 13° pendant mes premières années parisiennes, Paris
Store avait également l'avantage d'être pas cher.


Mamapasta 23/07/2010 20:45



pas cher surement, les mangues y étaient moins chères que les pommes rue Mouffetard ( et je préfère les mangues!)


Et comme c'était avant les OGM, je n'hesitais pas à acheter du soja chinois et des nouilles de riz!



Ciorane la pauvresse 20/07/2010 18:06


Eh bien, grâce à toi, j'ai découvert pourquoi les bananes plantain que j'ai testées il y a quelque 20 ans étaient déplorables. Le noir, il n'y a que cela de vrai ! Merci à toi pour ce conseil fort
avisé.


Mamapasta 20/07/2010 21:47



j'ai aussi testé la couleur de banane " normale" qui ne sieds absolument pas à la plantain à moins de vouloir la garder longtemps sur l'estomac ( pratique en cas de
famine)



Heart Of Wild 14/07/2010 18:07


La banane plantain j'ai découvert ça dernièrement et je dois dire avoir été un peu (beaucoup ?) déçue. La banane avait un triste goût de.. pomme de terre.

Mais tes galettes me donnent bien envie quand même (à la limite j'utiliserais des bananes classiques pour plus de goût banané)


Mamapasta 14/07/2010 19:11



je me répète, aller les acheter chez des vendeurs " ethniques" et attendre que la peau soit entièrement noire! ( pas avec des mouches qui tournicotent tout de
même)


sinon c'est platreux insipide et en plus indigeste! ( j'ai aussi testé avant de savoir)



isa-marie 13/07/2010 19:15


Coucou MamaPasta,
Ce n'est pas mon cousin, c'est mon Voisin ;-)
Mais c'est bien lui...
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 13/07/2010 19:46



Je te trouve vite une famille!  En attendant vous aurez surement des choses à vous dire, et pas seulement des notes de musique.



Chrystel 13/07/2010 19:07


A découvrir : c'est bien appétissant. Je ne connais pas encore la banane plantain.
Bises
Chrys


Mamapasta 13/07/2010 21:35



on a toute une vie pour tout découvrir et encore on n'en voit pas le dizième



Elodie 13/07/2010 15:46


Bonjour,
1ère fois que je "poste" un commentaire sur ce blog, que je consulte pourtant régulièrement.
Je suis installée en Guyane depuis 3 mois et dimanche je me suis enfin décidée à acheter des bananes jaunes pour les cuisiner moi-même.
Donc cette recette est tombée à pic !! =)
J'ai testé hier avec qq variantes : j'ai utilisé 100 g de banane que j'avais fait bouillir la veille (pas assez mûre pour être utilisée sans cuisson), j'ai mis 50 g de flocons de 5 céréales, 50 g
d'eau, 2 bonnes cuillère à café de moutarde, de la ciboulette et c'était très bon !
Merci pour cette idée !


Mamapasta 13/07/2010 21:45



chouette, j'ai été utile....


Mais qu'est ce que l'on peut faire en Guyane??? Au moins essayer tous les fruits et légumes locaux....entre deux averses!


( dans mon idée là bas il pleut des mètres d'eau par an)



mamina 13/07/2010 14:05


Voilà une chose que je peux même trouver à Bourges maintenant, mais je ne sais jamais trop quoi en faire!Merci pour l'idée.


Mamapasta 13/07/2010 14:52



Mamina, tu testeras, (sans le piment si ce sont des enfants) et tu verras ça passe très bien..


sinon, en version moins mure,tu peux faire des chips pour l'apéro..


 



Lilie 13/07/2010 10:04


Je n'en ai encore jamais goûté, c'est vrai qu'il n'est pas facile d'en trouver !


Mamapasta 13/07/2010 11:49



pas facile d'en trouver, mais une fois ou deux par an, c'est un délice!


ça vaut le coup d'entrer dans une épicerie exotique.



bassa 12/07/2010 19:13


superbe recette rien que le nom me donne envie!


Mamapasta 12/07/2010 20:13



tu règles la chaleur des épices à ton gout....



irisa 12/07/2010 13:58


Pareil pour moi ! je ne vois pas souvent de bananes plantain chez moi et tu m'apprends qu'elles devraient être noires chez le marchand .... les laisser mûrir quelques jours comme pour les bananes "
ordinaires" ?


Mamapasta 12/07/2010 20:10



oui, oui, il faut les laisser murir chez toi ( en compagnie de pommes rouges pour accélérer)


sinon c'est platreux.



isa-marie 11/07/2010 17:53


Parmi tous les échanges que je t'ai proposés, voici ... Tang frères contre ta belle région, ca marche ??? ;-)
Merci pour cette bonne et délicieuse recette
Isa-Marie


Mamapasta 11/07/2010 19:16



Isa Marie, il suffit que je fasse 30km puis que je monte dans le TGV, puis que je fasse 400km, puis je j'aille de Montparnasse à porte d'Ivry pour être chez Tang.....Mais je reste ou je suis, Na!


( d'abord le très grand supermarché asiatique de Bordeaux lac est plus près)


bises à toi....



diana 11/07/2010 11:42


Elles me plaisent beaucoup ces galettes! je n'ai testé qu'une seule fois les bananes plantain et j'ai bien envie de retester! merci


Mamapasta 11/07/2010 12:35



reteste, je pense que cela devrait te plaire( tu serais cap de les avaler au p'tit dej)



Neige 11/07/2010 10:18


une recette simple et exotique, pour caler les tites faims ! mmh !


Mamapasta 11/07/2010 12:11



bien résumé Neige, ça reste moelleux et c'est plein de gout



Hélène (Cannes) 11/07/2010 07:55


Jolies galettes ! Quoique le curry de banane plantain me plairait beaucoup aussi, c'est sûr ! ;o)
Bises et bonne journée
Hélène


Mamapasta 11/07/2010 10:08



et en plus , à Cannes tu as comme ici des palmier pour te donner un ait de tropiques...


bises et bonne journée à toi aussi



Julie 10/07/2010 23:59


Merci pour cette jolie recette qui était à tomber ! Avec les grosses chaleurs d'aujourd'hui, c'était parfait ! ;)


Mamapasta 11/07/2010 10:07



ah oui, tu as gouté????


Ici les nuits sont fraiches, avantage de campagne, mais la cuisine " tropicale " passe très bien dans la fournaise du déjeuner!



Clémence 10/07/2010 16:23


j'habite en face d'Olympiade et je n'ai jamais acheté des bananes plantains : une bonne résolution à mon retour de vacances !!


Mamapasta 10/07/2010 22:36



Surtout ,n''aies pas peur de les laisser noicir un peu....



Sweet Faery 10/07/2010 15:57


J'ai mangé des bananes plantain pour la première fois il y a peu. C'est un délicieux légume, je garde ta recette de côté !


Mamapasta 10/07/2010 22:38



c'est délicieux et même mur cela ne se délite pas à la cuisson.



la fourmi des Caraïbes 10/07/2010 15:01


C'est une recette pour moi : j'ai TOUT !
c'est parfait, je me demandais justement comment j'allais préparer mes plantains cette foi. (hier, c'était poêlées au gingembre)


Mamapasta 10/07/2010 15:28



mais toi, tu triches, tu es à la source!