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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

galette du Shogun

Mamapasta
Voilà la période des galettes qui commence juste, même si la société de consommation nous en colle sous le nez avant l'épiphanie...Alors les rois mages arrivent à dos de chameau avec or,myrrhe et encens , mais point de monarque lointain,
l'étoile n'était sans doute pas visible au pays du soleil levant, les bateaux pas rapides, la boussole pas inventée, et donc pas de jade ni porcelaine dans la crèche......

Alors, pour compenser, voilà une galette toute asiatique avec des haricots mungo( venu d'Inde), du sucre de canne( origine Nouvelle Guinée) et de la fleur d'oranger ( originaire de Chine) qu'aurait pu apporter l'intendant du Shogun

galette.jpg
Ingrédients
pour 5 petites galettes ou une   demi grande

une pâte feuilletée du commerce ( sans graisse de palme si vous en trouvez)
farce
50g de haricots mungo décortiqués ( magasins asiatiques)
25g   de sucre de canne rapadura
50g de sucre de canne blond
50g de margarine végétale
2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
une pincée de sel

+ pour briller crème de soja et sirop d'agave ou fructose en poudre

recette

faire tremper les haricots dans de l'eau tiède quelques heures
puis les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien molle ( 30mn au moins, on a alors 150g)
tout mélanger les ingrédients "farce" et bien écraser à la fourchette, laisser refroidir
faire 10 ronds avec la pâte feuilletées de 10cm de Ø
mettre 25g de farce sur 5 des ronds
recouvrir avec les  5 autres ronds et souder en mouillant les bords (et un peu de déco)
mettre un mélange crème de soja/sirop d'agave au pinceau ( doigts) sur le dessus et enfourner 25mn à 180°C

ou alors mettre toute la farce ( voire un peu plus) sur la moitié de la pate et fermer en demi lune en mouillant les bords.....on a une demi galette pour 3ou4 personnes, cuire
 35 mn.
.galette5.jpg
.

Commentaires

MIAMANA 17/01/2010 19:24


C'est plus économique!!!! bonne semaine!


MIAMANA 17/01/2010 15:33


Un joli voyage à travers cette galette! Toutes mes félicitations!


Mamapasta 17/01/2010 17:53


un voyage immobile, dépaysons nous les papilles


VeGanPower 15/01/2010 09:35


J'ai déjà tenté d'en faire une, mais elle n'avait jamais monté :(
J'avais été trop vite je pense.
La margarine était un peu trop molle aussi malgré l'avoir laissée au frais.
J'avais réussi à faire des croissants et la pâte était super bien feuilletée, mais bon, il y avait de la levure, donc c'est plus facile.
Il faudrait que je m'y remette, car j'aimerais bien la faire moi-même la pâte feuilletée, c'est tellement meilleur.
Par contre, une pâte feuilletée à l'huile ? Ohlalalala publie ça vite sur ton site dès que tu la retrouve, ça peut être une super alternative :)


VeGanPower 14/01/2010 22:17


Très intéressant et hors du commun ! Bien vu !
Quelle marque tu prends pour la pâte feuilletée ?
Biobleud un truc du genre ou autre chose ?


Mamapasta 14/01/2010 23:06


ce que je trouve, Niort n'est pas la ville avec le meilleurs choix de trucs sans bête dedans...
surtout que je ne me suis toujours pas mise à la faire moi même sans graisse de palme , les margarines olive ou tournesol sont trop fluides je trouve..Une idée de recette???
Il faut que je retrouve la pâte feuilletée chinoise à l'huile, stockée dans cet ordi, mais ou??


ciorane la pauvresse 13/01/2010 21:49


C'est tout toi de penser ainsi aux absents !


Mamapasta 14/01/2010 21:40


Heureusement qu'ils n'étaient pas une tripotée, j'ai déjà un mal de chien à me souvenir du nom des trois rois mages!


sylvie 13/01/2010 16:03


Voilà une superbe galette qui change de l'ordinaire.
Bises


Mamapasta 13/01/2010 18:33


l'ordinaire est déjà plus que présente sur les blogs, il faut oser changer.


fossettes 12/01/2010 21:05


C'est très original, comme recette! quelle créativité!


Mamapasta 13/01/2010 19:00


je suis une hyperactive de la cervelle, il y a même des fois ou je termine ce que je commence,
ça donne une recette concue,ET réalisée, mais c'est minoritaire !


Mijo 12/01/2010 15:55


Roule galette !!
Bien originale celle-ci.


Mamapasta 12/01/2010 17:14


des galettes somptueuse et classiques, on en a partout, alors on prend les chemins de traverse


Nat 12/01/2010 13:51


Une bien jolie galette, cette farce au bon goût de fleur d'oranger me plait beaucoup. bises


Mamapasta 12/01/2010 17:13


on peut en mettre plus, si on aime vraiment beaucoup cela


diana 12/01/2010 08:05


Elle me plaît beaucoup cette galette! Je me demandais justement ce que tu allais nous concocté pour l'épiphanie...toujours surprenante!
Moi je boycotte toutes les fêtes, j'aime bien aller à contre-courant, peut-être que je fêterais les rois au mois de mars qui sait...hihi
Bonne journée.


Mamapasta 12/01/2010 09:06


je l'ai faite , je l'ai mangée, est-ce vraiment une célébration, je n'ai pas non plus fêté la chose, pas de galette partagée en vue cette année.....
Bonne journée miss rebelle.


Virginie P. 11/01/2010 16:20


La galette est-elle entre la galette des rois traditionnelles et les petits gâteaux chois fourrés au soja et/ou à la coco (avec poinçon rouge) ? J'aime les deux, ton idée est très séduisante.


Mamapasta 11/01/2010 21:51


exactement, un hybride , entre orient et occident.


greeneouitche 11/01/2010 15:24


Miammmm! Où est la fève? :)
Dis... je ne savais pas que ça existait de la pâte feuilletée sans huile de palme?? Vous avez ça de disponible dans vos magasins?


Mamapasta 11/01/2010 21:58


pur beurre si on veut...
sinon on peut faire soi même....avec de la margarine au tournesol mélangée avec un truc genre graisse de coco


TitAnick 11/01/2010 14:05


J'utilise le haricot mungo avec le salé ou en germes... je suis schotchée de savoir qu'on peu l'utilisé pour des plats sucrés!
On apprend tous, les jours!
;-)
TitANick


Mamapasta 11/01/2010 22:15


les gateaux chinois sont souvent faits avec , je m'en suis gavée lorsque j'habitais dans le XIIIeme à Paris, il faut des mungo décortiqués pour que ce soit
onctueux.


Tiuscha 11/01/2010 10:08


Ca doit se faire au soja aussi... Excellente galette !


Mamapasta 11/01/2010 22:09


avec de l'okara, pourquoi pas, mais c'est sans doute moins fondant que le mungo


Babeth 11/01/2010 07:36


légère et originale, t'as galette est un régal, bonne semaine


Mamapasta 11/01/2010 09:00


j'ai un faible pour la fleur d'oranger, ça donne un côté oriental aux patisseries


Julie 10/01/2010 23:18


J'en veux ! J'en veux ! C'est de saison à ce qu'il parait ! ;)


Mamapasta 11/01/2010 08:59


c'est de saison mais c'est la seule que je mangerais cette année, ici c'est brioche des rois, on est dans la moitié sud.


axoulle 09/01/2010 22:22


elle a l'aire tres bonne


Mamapasta 09/01/2010 22:53


soyons dans l'air du temps : aire de la galette : 2 π R


La Fourmi des Caraïbes 09/01/2010 21:04


Tien, on peut cuire les haricots (prétrempés bien sûr) à la vapeur ? Est ce que tu sais si c'est valable avec tous les légumes secs ?
Tu le fait à la vapeur douce je présume, si c'était à la cocotte minute ce serait précisé.
Merci


Mamapasta 09/01/2010 21:29


je ne le fais qu'avec le riz gluant et les légumes secs " cassés" pois cassés, févettes, mungo ... et après long trempage, vapeur douce oui, pour les autres haricots
secs, je colle au slow-cooker que les canadiens nomment mijoteuse, et les anglais crock pot, ça cuit la nuit sans surveillance ou le jour pendant que je bosse....
Là ou tu es tu devrais demander à Monsieur fourmi de te faire un cuiseur solaire.......


Mathilde 09/01/2010 17:17


Je vais en trouver une moi de boussole pour arriver jusqu'à cette bonne tablée.....
Magnifique....j'en veuuuuuuuxxx!!!!


Mamapasta 09/01/2010 17:52


et tu arrives à dos de chameau? d'ou tu es plein ouest un chouia nord....


Floradiane 09/01/2010 17:15


Bonne idée, je tente demain avec des azukis


Mamapasta 09/01/2010 17:51


oui, c'est super les azukis en dessert, on dirait de la crème de marron, c'est tout aussi asiatico-délirant !