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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Foué fouré aux figues

Mamapasta

Ce week end j'étais à Nanclars pour une superbe fête bio sur deux jours, j'ai profité des conférences , des boutiques, d'une séance de shiatsu des mains de copine Virginie  sous cette yourte , vous avez vu....Soleil sur la Charente!

 

yourte-chiatsu.jpg


Je me suis acheté une dizaine de kilos de courges


courges.jpg


 et autant de farines, plus des haricots noirs....poussés en Charente ferme de Chassagne

hélas!!! Pas de farine de pois chiche alors qu'ils en produisent et que j'aime beaucoup ça.

la-chassagne.jpg

Comme dans toutes les fêtes bio, il était facile de se nourrir végé, il y avait en particulier des foués......( et des frites bio à l'huile et pdt locales à faire faire une jaunisse à Mcdaube)

Qu'est ce donc que les foués??

Et bien , disons que, ce que je prenais pour un truc très exotique , vendu sous le nom de pita rue des Rosiers à Paris il y a 25 ans...Est en fait un grand classique de l'Anjou,

pour preuves mes recherches sur le net!!!


"Son histoire est sympathique : pour voir si le four (communal souvent) était assez chaud pour y cuire le pain, on y jetait une petite boule de pâte. Si elle brûlait, c'est qu'il était trop chaud ; au contraire, si la pâte ne gonflait pas, c'est qu'il n'était pas à bonne température. Si la boule gonflait lentement, on pouvait enfourner le pain. Mais on ne gaspillait pas le « témoin » pour autant et on le dégustait après l'avoir fourré selon son goût."

 

Donc, on peut profiter de ce que l'on fait un pain pour augmenter légèrement les doses pour se faire des gourmandises!

foue-foure7.jpg

ingrédients par personne

5 figues justes cueillies sur l'arbre

60 g de pâte à pain prélevées sur le pain ( j'ai fait au petit épautre)

(Ingrédients :
- 500 grammes de farine
- 15 g de levure de boulanger           faire une pâte et la pétrir longuement comme toute pâte à pain
- une cuiller à soupe de sel               et laisser doubler de volume quelques heures au tiède
- 25 cl d'eau)


recette

faire cuire les figues épluchées dans une casserole à fond épais à feu très doux pour qu'elles forment une compote épaisse, les figues étant déjà très sucrées inutile d'en rajouter en principe.

étaler des boules de pâte ( 60g) en galettes et laisser re-lever.

préchauffer le four à 210°C avec une plaque épaisse dedans ( j'ai un grill qui va bien)

quand les galettes sont levées les laisser cuire environ 5 mn chacunes , elle doivent gonfler mais peu colorer.

Ouvrir les galettes en poche à l'aide d'un couteau efficace et les farçir de la purée de figues

Déguster......

 

Pour ceux qui préfèrent la version salée, on peut les farçir avec des moghettes cuites

( haricots demis secs locaux)

foue.jpg

                                                                            un poil trop cuit celui là

.

.

 

 


Commentaires

dalila 04/10/2010 20:53


humm sa doit etre bien bon merci,bizzz


Mamapasta 04/10/2010 22:22



une belle découverte pour  de la restauration en plein air...


ça change des gaufres!



Virginie P. 04/10/2010 15:49


Quelle naze je suis ! Originaire d'Anjou, je connais très bien les fouées et les fouaces, mais je n'ai jamais fait le rapprochement avec les pitas. Il faut dire que les fouées/fouaces ne sont plus
très répandues. C'est un vrai délice de voir tes photos de pêches, de châtaignes et de figues, ces fruits si exotiques ici. Et tes recettes me mettent l'eau à la bouche.


Mamapasta 04/10/2010 21:36


c'est parce que tu les as toujours connus que cela ne t'est pas apparu , pour moi c'est tout nouveau, alors, quand je les ai vu balancer le bout de pâte dans le four,ça m'a immédiatement rappelé
ces pains orientaux que je fais parfois


La Fourmi 02/10/2010 16:35


Il y a quelques tentatives assez misérables (y'a personne).
Il y a des producteurs AB et d'autres qui se disent "organic" et ils se font la guerre entre eux. (enfin, ils doivent être deux dans chaque camp, et au lieu d'essayer de travailler ensemble, ils se
tirent dans les pattes...)


Mamapasta 02/10/2010 18:27



édifiant! pourtant apres le chlorodecone ils devraient être motivés!



La Fourmi 02/10/2010 01:22


Ho, sympa ces fêtes bio.


Mamapasta 02/10/2010 15:58



oui, mais y en a -t-il over-sea? les producteurs bio des antilles doivent être trop peu nombreux pour ce faire.



irisa 01/10/2010 15:13


Oui, j'ai goûté à ces foués à Aurillac ( farine bio !) avec une garniture simplissime de fromage de chèvre frais
Les figues .... encore quelques unes au jardin


Mamapasta 02/10/2010 15:52



peut être les mêmes qui tournent avec leur camion dans les évênements festifs??


 



poucinette 01/10/2010 14:11


miam miam j'en veux aussi !!!!!!!!!!!! ;) bises


recettedumonde 01/10/2010 13:41


Miam miam !! et quel beau paysage j'arrive !! mille bisous


Mamapasta 02/10/2010 15:50



si tu ne connais pas la région, tu peux la mettre sur ta liste de vacances à venir, le soleil ne boude pas ici, en moyenne.



saveurs-bio-végé 30/09/2010 21:18


Quelle foire bio sympa. Ah! j'adore les légumes secs de la Ferme de Chassagne que je trouve parfois à la Biocoop du coin.


Mamapasta 02/10/2010 15:48



ah, tu en trouves??? J'ai bavardé avec les fermiers du GIE, ils sont très sympas, pas étonnant qu'ils fassent de bons légumes.



saveurs-bio-végé 30/09/2010 21:13


Pas facile à prononcer, mais facile à manger. Avec toutes les figues qu'il y a ici, je pense que je vais craquer pour cette recette.


Mamapasta 01/10/2010 11:48



le figuier n'est pas avare de ses fruits.....c'est rare qu'il ne donne pas énormément, tu me diras



Mathilde 30/09/2010 14:09


Elle est pas chouette la vie ? surtout dans ton coin....veinarde......


Mamapasta 01/10/2010 11:47



mon coin, je l'ai choisi!



Pauline 29/09/2010 14:15


La triple allitération... je craque !
Sérieusement, entre la figue et la mogette, mon coeur balance à tout-va.
Et puis ça me fait penser au préfou - c'est aussi ta région?


Mamapasta 29/09/2010 17:39



oui, il y a des préfous frais dans les boulangeries.....


figues et moghettes sont de saison , profitons!



Mlle Pigut 29/09/2010 13:30


Et bien ça t'a bien inspiré cette fête bio et que de belles courges! La yourte me fait de l'oeil, je n'ai jamais mis les pieds dans ce genre d'abris, mais je suis trèèès attirée par la simplicité
et pourtant qualité de ce logis!
Pour ce qui est de la recette, j'en bave (je n'en mets pas partout ne t'inquiète pas)! La recettes aux mojhettes me tente bien, ça me rappellerait mon enfance, tout comme celle aux figues (ma
grand-mère avait un énorme figuier) qui me fait encore davantage terriblement envie (on est gourmande ou on ne l'est pas, j'ai choisi mon camp...).
Bravo!


Mamapasta 29/09/2010 19:45



j'ai passé un reveillon sous la véritable yourte mongole ancienne de copains il y a quelques années, c'est très agréable l'hiver, l'été je trouve que ça manque
d'ouvertures vers le dehors. mais la charpente, toute décorée est superbe.


 



Spécialiste de l'éphémère 29/09/2010 13:22


WOW! Belle récolte à la fête bio! La vue des cucurbitacées me réjouit toujours.
Et moi qui fait une purée de dattes pour garnir le pain... suffit de 2 petits changements et j'aurai des foués!
Tu sais que la courge "Hubbard bleue" fait d'excellentes frites? (bon je les fais au four et non en friture alors puis-je dire des frites!)
Ça devait être très très très agréable cette virée!


Mamapasta 29/09/2010 19:39



je ferai des " fritofour " et je penserai à toi.


Virée très agréable, je suis partante pour l'an prochain.



Mato Sapa 29/09/2010 13:09


mais dis donc, ça m'a l'air rudement bon ça... mmmh, vite avant qu'il n'y ai plus de figues...


Mamapasta 29/09/2010 18:17



et oui, tu es en avance sur nous, ici encore quinze jours de figues au moins !



Isa-Marie 29/09/2010 11:45


Justement j'adore les mojettes ! Ce sera donc version salée pour moi... Beau shopping !
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 29/09/2010 18:14



toi, tu es bonne pour te faire naturaliser charentaise.....


amicalement...



Végébon 29/09/2010 11:07


Oh woauh ça a l'air trop bon !! J'adore l'histoire locale, et aussi le fait de transformer une corvée (tester le four) en un plaisir (miam fourré à ce qu'on aime...).
Tu me fais saliver de bon matin :).


Mamapasta 29/09/2010 18:11



les campagnards on l'esprit pratique et gourmand..... C'est pour cela que j'apprécie la région.


 



Ika 29/09/2010 10:33


Belle histoire et résultat bien alléchant ! Parfois, quand je fais des pizzas avec la pâte à pain maison, j'utilise le surplus agrémenté de fruits secs pour des réaliser des petits pains pour le
p'tit déj ! la prochaine fois, je ferai un foué, promis !


Mamapasta 29/09/2010 18:06



et voilà cuit 2 hier...L'expérience de ce déjeuner prouve que si on met ce petit pain dans un sac plastique il devient tout tendre et on peut le farcir et le
réchauffer le lendemain...Celui là en version ratatouille!