Samedi 31 mars 2012 6 31 /03 /Mars /2012 08:30

Non , vous ne rêvez pas, il ne s'agit pas de mettre du fromage sur des pommes de terre.....mais de remplacer le fromage par de la pomme de terre..Idée croquignolesque piquée là après téléchargement gratuit ou là encore

http://ebook-free-download.net/by_category/image.axd?picture=9791_s.jpg&w=152

sinon vous avez aussi cette variante


Ingrédients( rappel  1tasse = 1/4 de litre dans votre verre mesureur)

1 livre de pdt à purée

1 c à s d'huile d'olive

2 tasses d'oignons hachés

3 grosses gousses d'ail

2 càs d'arrow root ( maïzena à défaut)

2 c à soupe de levure diététique (j'en ai mis plus)

1.5 c à c de sel( j'en ai mis moins)

1/4 l de vin blanc sec

1 pincée de muscade

fondue-pdt.jpg

 

recette

cuire les pdt à l'eau salée

faire blondir les oignons émincés dans l'huile

ajouter l'ail émincé pour 1 minute.

mélanger la maïzena et deux cups d'eau ( 50cl)verser sur les oignons et cuire 5 mn en tournant ...retirer du feu....

Ajouter les pommes de terre et 1/2 tasse de vin, mixer longtemps pour que la pomme de terre devienne collante ( le contraire d'une bonne purée , quoi!) faire frémir 5 minutes sur le feu...Ajouter le reste de vin et porter à ébulition.....Transférer dans le caquelon à fondue et trempez ce que vous voulez dedans ( légumes cuits al dente, pas des pommes de terre, ici c'est du choux fleur)

 

et, comme c'est le printemps, les petites euphorbes sont en fleurs

petites-euphorbes

 

 

 

 

 

vegetalien, pomme de terre

Par Mamapasta - Publié dans : plat complet - Communauté : Cuisine bio-végétarienne
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Commentaires

Encore une trouvaille bluffante ! En fait, chez toi, il faut se méfier des apparences, rien n'est ce qu'il semble être...
Commentaire n°1 posté par Ciorane la pauvresse le 11/04/2012 à 12h46

encore, ici vous avez les ingrédients....ce qui n'est pas le cas des invités qui voient arriver des "trucs" sur la table

Réponse de Mamapasta le 12/04/2012 à 22h37
J'adore les pommes de terre (je tiens ça de ma mère) : une bonne purée faite maison, il n'y a que ça de vrai ! :-)
Commentaire n°2 posté par Mély du Chaudron Pastel le 06/04/2012 à 10h34

pour la bonne purée, je prends l'écrase patate et surtout pas le mixer!! ....mais là je guette les premières pommes de terre nouvelles......avec du sel de ré, pur bonheur!

Réponse de Mamapasta le 06/04/2012 à 11h13
Une recette simple mais qui peut etre rigolote entre amis.
Attention à la nappe....
Merci,bonne cuisine.
Chantal
www.macuisineetvous.com
Commentaire n°3 posté par Chantal le 05/04/2012 à 18h01

ça partau lavage.....

Réponse de Mamapasta le 06/04/2012 à 11h40
Quelle chouette idée !
Amitiés d'Isa-Marie
Commentaire n°4 posté par Isa-Marie le 05/04/2012 à 17h09

l'idée n'est pas de moi, mais je me suis bien amusée avec.... joyeuses Pacques!

Réponse de Mamapasta le 06/04/2012 à 11h45
J'avais vu l'idée d'une sauce façon fromage fondu chez Pigut (à base de pomme de terre), j'avais trouvé ça vraiment malin ! Et c'est le même principe, ce doit être beaucoup plus digeste que la version au fromage !
Commentaire n°5 posté par Heart Of Wild le 04/04/2012 à 14h32

oui, oui, c'était bien digeste, même si j'avais nettement plus forcé sur l'ail..

Réponse de Mamapasta le 04/04/2012 à 19h37
On peut tout de même éviter d'y tremper de jeunes euphorbes, même si elles sont belles !
Commentaire n°6 posté par Saveurenergie le 04/04/2012 à 12h10

même les limaces savent qu'on ne mange pas les euphorbes

Réponse de Mamapasta le 04/04/2012 à 19h38
Ta recette est très originale et l'idée de rater délibérément une purée me tente. Avec les petits légumes nouveaux de printemps cela doit être délicieux et craquant... Belle journée.
Commentaire n°7 posté par Saveurenergie le 04/04/2012 à 12h08

voilà, les petits légumes de printemps on en plus l'avantage d'avoir une queue qui permet de les tenir pour les plonger dans la sauce...

Réponse de Mamapasta le 04/04/2012 à 19h39
je viens de réaliser que mon commentaire était en fait tout en haut!! bon ben comme ça tu en as deux pour le prix d'un!
Commentaire n°8 posté par delphine le 03/04/2012 à 15h00

abondance de bien ne nuit pas!

Réponse de Mamapasta le 03/04/2012 à 22h46
j'aime beaucoup l'idée et moi qui ne suis pas une grande fan de la version au fromage ça tombe à pic! et si ça bouscule un peu les traditions ça me plait d'autant plus;) eh oui en suisse la fondue c'est quelque chose! je me réjoui de tester la tienne!
Commentaire n°9 posté par delphine le 03/04/2012 à 13h25

ici on dit fondue Savoyarde, chacun son chauvinisme....

Réponse de Mamapasta le 03/04/2012 à 22h47
j'aime beaucoup l'idée, une fondue comme ça je dis oui sans hésiter! j'ai jamais trop aimé le fromage chaud et si par la même occasion je peux bousculer la tradition suisse ;)
Commentaire n°10 posté par delphine le 03/04/2012 à 11h55

bouscule la Suisse, Delphine ( j'ai des ancêtres dans la haute saone, dite " haute patate" ça laisse des traces.)

Réponse de Mamapasta le 03/04/2012 à 12h36
damned ! j'ai publié dans le vin de noix ! Je disais, que cette sauce ressemblait à s'y méprendre à la sauce-patate de mon poitou natal, délice de mon enfance ! tu connaissais pas ?
Commentaire n°11 posté par lilizen le 03/04/2012 à 11h41

et non, je ne connaissais, pas...Serais ce un espion anglais infiltré dans notre Poitou qui aurait publié dans ce végétarian magazine?

Réponse de Mamapasta le 03/04/2012 à 12h34
Bizarre mais très tentant ! Je n'en dirais pas autant des euphorbes qu'il ne vaut mieux pas suçoter...
Commentaire n°12 posté par BiÔna le 03/04/2012 à 00h17

j'adore les euphorbes...le froid a massacré mes plus grandes espèces , restent les petiotes  en espérant que des graines me restitueront les espèces perdues..

Réponse de Mamapasta le 03/04/2012 à 22h56
oh tiens, ca me fait un peu penser à la truffade ou à l'aligot. Bon, le fromage en moins, certes.

Ca me plait bien !!
Commentaire n°13 posté par neigeline le 02/04/2012 à 14h25

tant qu'il reste les patates, tou va!

Réponse de Mamapasta le 03/04/2012 à 22h56
Superbe idée qui me tente bien ! Merci d'avoir partagé !
Commentaire n°14 posté par nunuch le 01/04/2012 à 10h11

avec des ingrédients trouvables partout, en plus...

Réponse de Mamapasta le 01/04/2012 à 16h04
ca m'a l'air d'être une véritable tuerie, genre alligot ça... sauf qu'il n'y a pas de fromage
tendresse et douce journée
Commentaire n°15 posté par Mato Sapa le 01/04/2012 à 08h48

une sauce qui nappe bien...à refaire avec des épices dedans...

Réponse de Mamapasta le 01/04/2012 à 16h04
mes enfants vont aimer
belle fin de journée

ti bo

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
Commentaire n°16 posté par •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• le 31/03/2012 à 20h17

curieusement tous les enfants aiment les pommes de terre....

Réponse de Mamapasta le 31/03/2012 à 21h33
C4EST UNE BELLE FONDUEEEEEEEEEEEEEE
Commentaire n°17 posté par Poucinette le 31/03/2012 à 16h34
Remplacer le fromage par de la pomme de terre... j'adore ce concept !!! Bon samedi **
Commentaire n°18 posté par Elisa Boelle le 31/03/2012 à 15h57

ça m'a sauté aux yeux...et je l'ai fait sans trop y croire.....mais c'est rudement bon!

Réponse de Mamapasta le 31/03/2012 à 17h28
En plus j'ai tout plein de pommes de terre! Je crois qu'elles seront ravies d'être ainsi "déguisées".
Drôle la "levure diététique"; ici on dit "levure alimentaire".
Bon ben j'apporte le vin!
Commentaire n°19 posté par Spécialiste de l'éphémère le 31/03/2012 à 13h48

on dit les deux, ça dépend des magasins.....bon déguisement de pomme de terre...

 

Réponse de Mamapasta le 31/03/2012 à 13h53
Très originale, j' adore l' idée !!!
Bon week end à toi Eve !!
Commentaire n°20 posté par Du côté de chez nous ... le 31/03/2012 à 11h36
Très originale, j' adore l' idée !!!
Belle journée à toi Eve
Commentaire n°21 posté par Du côté de chez nous ... le 31/03/2012 à 11h35

je suis sortie du boulot...je vais pouvoir profitez de ma belle journée, merci......

j'adoe explorer les blogs pour " exporter" les bonnes idées..

Réponse de Mamapasta le 31/03/2012 à 13h44
Mmh cette recette réconfortante tombe à pic en ces journées plus fraîches et grises... Et ça me dit bien l'idée de la purée de pommes de terre élastique ;).
Commentaire n°22 posté par Végébon le 31/03/2012 à 10h20

il fait gris là haut?? ne nous envoyez surtout pas les nuages..... oui, à pleine gomme avec le mixer plongeant......( les restes sur des carottes nouvelles vapeur étaient délicieux)

Réponse de Mamapasta le 31/03/2012 à 13h43
Ahah, quand nous avons mangé une raclette nous le wikend dernier ;)
Commentaire n°23 posté par Agathe le 31/03/2012 à 10h05

et bien, les Nantais, avec la chaleur qu'il faisait, ça a du vous faire faire la sièse direct!

Réponse de Mamapasta le 31/03/2012 à 13h40

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