Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

farce de lentilles corail en portefeuille de blettes

Mamapasta
Ça ne rigole plus, , jeudi matin il faisait moins huit et hier il est tombé 2 millimètres de neige, même dans le sud ouest l'hiver est arrivé avant la date officielle!
On donne dans le plat roboratif et on hésite pas à se resservir avant d'affronter l'extérieur.

bettes-farcies.jpg
ingrédients pour deux convives
quatre feuilles de blettes ( grand modèle)
15cl de lentille corail
30cl d'eau
80g de carottes
80g d'oignons
80 g de céleri rave
une poignée de noix concassées
1 gousse d'ail
1 bouillon cube végé bio
3 tours de moulin à poivre
une feuille de laurier
du maci (ou de la noix de muscade)
2 cuillerées d'huile d'olive

recette
couper oignon, céleri et carotte en petits cubes, presser l'ail et tout faire devenir dans l'huile
ajouter le reste des ingrédients sauf les feuilles et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la totalité de l'eau soit absorbée
dans un plat creux huilé poser deux feuilles de blette
étaler ce mélange au milieu
replier les feuilles dessus
poser deux autres feuilles dessus
retourner le tout en vous aidant d'une assiette posée dessus
huiler le dessus des feuilles et enfourner 30mn à 180°C

couper en deux et servir chaud
blette-farcie1

Commentaires

Diana Géret 05/01/2010 22:19


Bon alors là je débarque de Barcelone et tu as posté trop de truc intéréssant...ça me fait un effet "cadeau de noel" super sympa!
Bonne année!


Mamapasta 05/01/2010 23:09


Et oui, je compense le fait de NE PAS avoir bougé du boulot par une avalanche de miams, c'est grave chère psy??


Lilie 22/12/2009 09:56


Oh, la belle idée pour recycler les feuilles de blettes ! Qu'as-tu fait des cotes ?


Mamapasta 22/12/2009 13:20


les côtes ont fini en gratin sous une couche de noisettes concassées et de béchamel végétale
je préfère le vert au blanc, en fait.


Babeth 21/12/2009 13:58


c'est vrai que les plats d'hiver sont les bienvenus par ce froid et la neige qui tombe


Mamapasta 22/12/2009 08:20


ici plus de neige, et les températures remontent, mais l'humidité fait qu'on réclame encore des plats consistants! et en plus ce coup ci c'est officiellement l'hiver au calendrier.


marion 21/12/2009 08:12


Surprenante cette recette, très créative


Mamapasta 21/12/2009 11:26


mes papillles ont bien aimé, les plus gourmands peuvent incorporer un peu de crème dans les lentilles.


G.F 20/12/2009 21:57


Cadeau de Noël :

http://img138.imageshack.us/i/00502ko17mars2007ecur.jpg/


Mamapasta 20/12/2009 22:22


ah, tu crois que je dois changer de bannière?
ou alors faire des cartes de visites?
c'est qui le chat?


sylvie 20/12/2009 16:48


Très bons ingrédients.
Belle recette.
Bises.


Mamapasta 20/12/2009 16:57


recette de saison pour le temps froid, les blettes se prêtent à des tas de variations, c'est l'avantage de ces grandes feuilles souples


Paola 20/12/2009 16:19


Une idée intéressante. A tester.
Baci e buona domenica.
Paola


Mamapasta 20/12/2009 16:22


un bon dimanche à toi aussi, on ne bouge pas du coin du feu,
et on mange!


La Fourmi des Caraïbes 19/12/2009 23:18


Halala, même dans le sud ouest la neige ? Bon, je te rassure, elle n'est toujours pas ici.


Mamapasta 20/12/2009 08:00


là il pleut, si tu vois de la neige c'est que le réchauffement est bien enrayé!
mais chez toi il tombe des noix de coco, c'est plus dangereux...
profite du soleil et pense à nous....


Clemence 19/12/2009 19:44


un chausson léger et sain qui me plaît beaucoup...


Mamapasta 19/12/2009 19:55


le plus difficile est de trouver de très grandes feuilles de blette, celles là étaient plus grandes qu'une assiette ( je choisi dans le tas du maraicher )


Mathilde 19/12/2009 18:12


Jolie farce pour un portefeuille.....
Le tout a l'air délicieux et parfaitement réconfortant....


Mamapasta 19/12/2009 19:53


Il ne faut pas hésiter à prendre des forces par ce temps, rentrer des buches, gratter le pare bise par -8, réfléchir aux menus de la fin de semaine, ça pompe
l'énergie.


Spécialiste de l'éphémère 19/12/2009 13:18


Si il y a des lentilles corail, alors c'est bon!
Et le mix de ces lentilles avec un feuillage est toujours réussi!
Super.


Mamapasta 19/12/2009 14:50


j'aime toutes les lentilles, corail, blondes vertes brunes, je dois descendre d'Esaü!
( quand aux feuilles de blettes, je préfère ça aux épinards, haut la main...)


mamina 19/12/2009 09:50


Ici, on ne rigole plus du tout... -9° ce matin et les 10 cm de neige qui n'ont pas trop fondus craquent sous les pieds... J'ai froid!


Mamapasta 19/12/2009 14:12


Je comprends de mieux en mieux pourquoi j'ai quitté ma champagne natale pour migrer vers le sud ouest....Couvre toi bien , tu as un gros boulot que t'attends.....Plein
de becs ouverts devant ta table de Noël!


mato sapa 19/12/2009 08:36


ici la neige est tombée aussi... 10 minutes... quel exploit, mais aujourd'hui moins deux et un mistral qui purifie... de chez purifier...
tendresse


Mamapasta 19/12/2009 14:10


pas un poil de vent ici, un ciel parfaitement bleu, juste ce qu'il faut pour marcher sur les chemin figés par le gel ( et patiner sure les flaques)