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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Crottin de soja

Mamapasta

 

 

Des faumages fleurissent un peu partout sur les blogs, souvent à base de graines de cajoux ou de noix...Je vous renvoie à l'excellent article d'Ophelie   .....

J'avais le souvenir d'un faumage du livre de Virginie Péan ou l'on trouvait une variante avec de la choucroute dedans.

 

Je trouve parfois   trop rarement  , du soja lacto fermenté de la marque Sojami......



J'ai mixé ces trois infos et j'ai réalisé ( très expérimentalement) ça:


crottin.jpg
( oui, c'est rose....)

 

 

 

 

Ingrédients pour un crottin

 

30 cl de lait de soja du commerce

5 à 10 cl de jus de choucroute maison ( ici c'est celui de ma choucroute de choux rouge, d'où la couleur)

 

recette

mélanger les liquides  dans un bocal de verre, ça flocule immédiatement,et laisser reposer

3 jours ( je l'ai mis dans mon arrière cuisine ou il règne une douzaine de degrés)

 

Puis filtrer sur une passoire fine doublée d'une compresse et laisser égoutter une nuit . démouler sur une assiette et laisser secher " au frais" quelques jours ( j'ai craqué et gouté au bout de 3 jours, il aurait pu être plus sec....) le reste est entrain d'évoluer dans un garde manger dans la cuisine ( environ 16°C) pour voir si il acquière " du caractère" ......Je complèterai l'article plus tard!

Pour le moment il est très frais, proche de la jonchée ( la compresse est nettement moins buccolique que la natte de joncs!) j'espère que sa charge en bacilles lactiques le protègera des moisissures....Là il est très agréable en tartine avec des graines de celeri moulues

 

Edit I

J+5 après démoulage....la surface devient bleue et j'ai comme un coup de panique.....jusqu'à  ce que j'y regarde de plus près.....pas de trace de " poils" de moisissure mais tout bêtement un phénomène chimique.....le pigment du choux rouge est rose en millieu acide et bleu en milieu basique....donc on a un changement de pH en surface......par sécurité je mets un voile de sel fin en surface....

 

Edit II

quinze jours après le mélange, la pâte est presque sèche, sa couleur mauve est surprenante mais pas la moindre trace de moisissure; 

l'odeur et agréable, elle a une note fromage .crottin7.jpg

Au gout, on a aussi une note fromage avec une consistance " buche de chevre" mi sêche , mais un peu trop salé ( suite à mon reflexe de panique " bleuissement) évidement,il ne " coulera" jamais car il ne contient pas de caseïne..........

A voir avec , par exemple, quelques fragments de feuilles de celeri dans la pâte.....

Commentaires

Sandrine 25/05/2014 14:21


Wahouh, c'est une expérience passionnante ! Tu as bien fait de saler à mon avis, ça éloignera sans doute un certain nombre de bactéries.

Mamapasta 25/05/2014 14:52



mon rêve serait d'avoir du Penicillium roqueforti pour contaminer ....mais là l'odeur commence à me plaire...



Agathe 25/05/2014 13:37


Et si on n'a pas de jus de choucroute ? Il y a moyen de faire autrement ? (Mon voisin de bureau dit qu'il y a une AOP et que je n'ai pas le droit d'en faire ici ;-) )

Mamapasta 25/05/2014 14:55



pour avoir le Ph, la salinité et la teneur en bacille lactique optimum ...il faudrait analyser mon jus "local" ..pas facile!  je ne suis pas encore une menace pour le chabichou..


 



Lisa 24/05/2014 23:03


J'adore l'idée, ça a l'air super simple et le rose est juste parfait ! Je n'ai plus de choucroute, mais ça devrait marcher pareil avec la betterave.


Je vais peut-être en faire le triple pour pouvoir les goûter à différents stades de maturation. Moi, gourmande ? Nooonnn !

Mamapasta 25/05/2014 15:00



le jus de lacto-fermentation doit être similaire.....mais tu auras un gout différent....autre cru de crottin...si l'expérience ma plait usqu'au bout, j'en referais que je passerais au
deshydrateur pour voir si ça peut remplacer le parmesan...



lilizen 24/05/2014 14:48


ah mais ça fait 15 jours que je ne reçois plus tes billets...du coup je me suis réabonnée, y'a un hic comme on dit !  J'aime bien tes expérimentations ! c'est vrai que le fromage ça manque
grave !... je me contente du faux-parmesan "amande-levure maltée-un peu sel"...je suis prête à passer à autre chose et à te suivre !


bises !

Mamapasta 24/05/2014 20:51



si ça se trouve il y a un max de personnes qui sont dans ton cas...oubliées d'over-blog

Bises



Spécialiste de l'éphémère 24/05/2014 13:37


Le jus de choucroute!!! Ça ne tombe pas dans l'oreille d'une sourde (ou plutôt sur l'écran d'une aveugle)!  Vite la suite!

Mamapasta 24/05/2014 20:49



je surveille, ça ne sèche pas vite: il fait froid et humide.....