crèpes fourrées aux fleurs de colza
Ça y est, les colza sont en fleurs, les allergiques vont pouvoir sortir leurs mouchoirs et ouvrir de grands yeux rouges sur le monde.....Pour les autres.....Voici un plat au goût très fin, parce que le colza, ce n'est pas que pour faire du diesther pour nos voitures.....
Surtout, ne récoltez JAMAIS de colza dans les champs , ils sont innondés de pesticides , soit vous êtes surs de connaître un champs bio, soit vous récoltez les spécimens qui poussent au bord des chemins à partir de graines tombées des remorques sur la route des silos ......
Ingrédients( pour 4 crèpes)
pour la pâte
60g de farine de pois chiches
60g de farine de riz
10g de fécule de manioc ( tapioca)
une pincée de sel
eau qsp pâte liquide
pour la farce
80 g de colza en bouton( sans les tiges)
80g d'oignon haché
80g de seïtan maison bien épicé ( du tofu doit aller aussi)
3 c à soupe de gingembre fraîchement râpé
sel
poivre
1 c à soupe d'huile
recette
faites la pâte en mélangeant les farines et en ajoutant de l'eau jusqu'à avoir une consistance de lait épais
Faire cuire les bouton de colza à, la vapeur, arreter dès que c'est tendre , retirer du panier.
faire revenir l'oignon dans l'huile, dès qu'il est blond , le réserver, ajouter le seïtan et faire un peu griller, remettre l'oignon, les boutons de colza, le gingembre , le sel et le poivre, bien mélanger et tenir au chaud.
Faire cuire les crèpes dans une poele légèrement huilée ( je me suis offert une poelle à revêtement " pierre" et j'avoue que c'est incomparablement mieux que la céramique pour les crêpes à la farine de pois chiche).
il faut faire des crêpes ultra fines, c'est pour cela que la pâte doit être liquide!! Tournez la poêle pour bien répartir finement ( les surdoués du râteau peuvent s'en servir; moi = pas bretonne).
reste à répartir la farce dans les crêpes et à servir décoré de fleurs de colza ( et de bourrache) bien ouvertes...
et,puisque c'est le jour,bonne nouvelle année à tous "Shubho nababarsho!"