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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

crèpes de lentilles fourrées courge-poireau

Mamapasta

Si j'ai mis un courge générique dans le titre, c'est que mon maraîcher a eu la surprise de voir ce légume non identifié dans son rang de patidoux, est-ce une graine provenant d'une hybridation incontrôlée dans son sachet? Est-ce une aberration génétique?? En Tout cas c'est moins dense qu'un patidoux classique mais moins aqueux qu'un potiron, et grosso-modo de la taille d'une butternut....

courge.jpg

 

recette

pâte à crêpe

5cl de farine de lentille ( ferme de la chassagne)

10cl de lait végétal non sucré

1 c à soupe d'huile neutre

 

tout mélanger et laisser reposer

 

cuire à la poêle graissée pas trop chaude

crepe.jpg

 

la farce

150g de chair de courge cuite à la vapeur

75 de poireau ( vert et blanc) cuit à la vapeur

1 petit oignon haché et revenu dans un peu d'huile

1 c à café de margarine

une bonne râpure de muscade

2 c à soupe de levure maltée

sel au goût

 

recette

 

mélanger les ingrédients de la farce en les hachant au couteau ( et pas au robot)

rouler la farce dans les deux crêpes, réchauffer au four et manger chaud......

crepe-courge.jpg

 

.


Commentaires

Grenouille 05/11/2010 17:58


Aargh, la farine de lentilles ! A part en commandant, je ne vois pas non plus comment en trouver : je connais 5 ou 6 magasins bio alentour, et aucun n'en vend ! C'est vraiment une farine rare -
comme la crème de millet, que j'adore et que je ne trouve plus !


Mamapasta 05/11/2010 20:17



les bonnes boutiques bio acceptent que l'on passe commande ( par6  paquets) ensuite il faut se les partager



BiÔna 05/11/2010 10:19


Je n'en ai pas trouvé dans mon magasin bio habituel, donc j'ai mixé (moulin à café) des lentilles beluga (que je trouve peu goûteuses cuisinées normalement), puis tamisé la farine obtenue. Mon
mélange n'était pas assez consistant à la cuisson donc j'ai ajouté un peu de farine de riz et de blé. Le goût est vraiment excellent et cela change des autres farines, même les plus goûteuses.
Merci encore !


Mamapasta 05/11/2010 11:32



de rien....Je suis ravie de t'avoir fait découvrir de nouvelles saveurs!



Bazarette 01/11/2010 18:13


Vraiment pas sûre de trouver de la farine de lentilles dans mon mag bio, "la" végé arrivent la semaine prochaine et je commence à cogiter les menus, j'aime bien lui faire déguster de nouvelles
recettes. A part la farine de lupin et pois chiche (elle ne mange pas) quelle autre farine puis-je utiliser pour cette recette ?


Mamapasta 01/11/2010 21:26



du sarrasin , avec un quart de châtaigne ( ça tu en as de la châtaigne, quand même?)


bonne cogitations....



Ika 01/11/2010 15:13


Ben je l'avais ratée cette recette-ci !! quel dommage !! belle idée de complexification de repas crêpe !! bon halloween !


Mamapasta 01/11/2010 15:20



je suis en période crèpe, ça me prend parfois, le truc facile pour emballer les restes et les rendre attayants!



floradiane 01/11/2010 08:48


Appétissant: je m'invite!
La farine de lentilles se trouve en boutiques bio (j'ai de la chance, que ce soit à La Rochelle ou à la Biocoop d'Angoulins), il y a, et aussi farine de lupin (et tout récemment de souchet, mais
là, c'est cher...): super pratique pour crêpes et... pains !


Mamapasta 01/11/2010 11:13



je l'ai vue celle de souchet....mais le prix m'a fait bondir ...Les tubercules de souchets en Espagne se vendent peu cher, ils en font de l'orchata , j'en avait planté, mais cela a déjénéré après
un an ou deux.



Végébon 31/10/2010 21:47


Miam, simple et efficace !


Mamapasta 01/11/2010 08:03



les trucs les plus simples sont souvent les meilleurs, et courge /poireau est un mélange qui fonctionne aussi bien enpurée qu'en soupe.



Sweet Faery 30/10/2010 21:01


On fait bien du lait de soja, alors pourquoi pas ? J'essaierai à l'occasion et je te dirai quel goût ça a !


Mamapasta 30/10/2010 21:15



j'attends le resultat de tes expériences.....au pire ça fera une soupe de lentilles....



Sweet Faery 30/10/2010 16:06


Mais non, le moulin électrique ! La lame du soyabella marche aussi très bien.


Mamapasta 30/10/2010 19:09



et le lait de lentille, ça existe?



Sweet Faery 30/10/2010 08:27


Je la fais moi-même, ma farine de lentilles, suffit d'un moulin à café. Elle fait des merveilles en salé et je n'avais pas pensé aux crêpes, merci !


Mamapasta 30/10/2010 13:43



avec un moulin à café, 20g par 20g , tu as bien de la patience à tourner ta manivelle!



Ciorane la pauvresse 29/10/2010 11:39


C'est sûr, on ne pourra pas faire les mêmes crêpes puisque ta courge est unique mais on peut s'en inspirer. Je verrais bien ces crêpes habillées d'une petite sauce béchamel (avec lait végétal, cela
va sans dire !) et gratinées au four.


Mamapasta 29/10/2010 21:24



oui, oui, je vote pour, le gratinage au four, Ciorane!



Neige 28/10/2010 23:05


déjà, la lentille, c'est une p'tite graine dont je suis fan, j'en mangerais pas à tous les repas, mais presque.
Et dire que sous forme de farine, je n'en ai jamais gouté !

super idée, en crèpe salée !
Présentée facon galette bretonne, ca doit être sympa aussi ..

La "courge patisson hybride" ...
paraît-il qu'en terre, une courgette mise à coté d'un melon, donne gout de courgette au melon ...
peut etre en effet, une hybridation courgette (la peau y ressemble un peu )/ patisson dans ton cas ...

bon, ce qui compte, c'est que c'était bon !!


Mamapasta 29/10/2010 07:53



il y a une tradition de farine de lentille dans le berry, ici, c'est une chance qu'ils y aient pensé...


mais j'aime bien, et en plus c'est plein de fer, ce qui peut être utile aux filles!


croquer dans une courgette au gout de melon, ça doit être sympa...l'inverse moins!


 



toumi 28/10/2010 18:52


merci d'être passé chez moi ainsi je découvre ici et je sens que je vais revenir souvent !
je ne savais pas qu'on pouvait remplacer l'oeuf
à très vite


Mamapasta 28/10/2010 21:18



que l'on soit allergique à l'oeuf, que l'on ai des problèmes de cholestérol ou qu'on refuse de manger des oeufs, il y a toujours une solution pour remplacer les
oeufs....


regarde cet article qui t'explique tout:


http://www.plaisirvegetal.fr/2010/09/13/mille-et-une-astuces-pour-remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes/



BiÔna 28/10/2010 15:34


Bonjour Mamapasta, je vais essayer de fabriquer ma farine de lentilles en les broyant au moulin à café, on verra bien ! Sinon, l'autre jour j'ai lancé une tajine avec des légumes d'automne et des
coings, c'était parfait (cuisson très douce et lente, tout l'apm). Donc merci pour l'idée, malheureusement, je n'ai pas pris de photo. Bonne journée !


Mamapasta 28/10/2010 21:34



on ne vit pas avec le numérique à la main......Parfois la fourchette est trop rapide!


ça se trouve tout fait la farine de lentille , en boutique bio, mais pas forcément de la charentaise...



lilizen 28/10/2010 15:13


Voilà uneidée qu'elle est bonne pour varier la pâte à crèpes !
Je suis une inconditionnelle du sarrasin mais je ferai une exception...
Pas de cèpes ici, et ils sont évidemment chers, 30 euros le kilo, déprimant !
allez j'y r'tourn' !


Mamapasta 28/10/2010 21:30



j'achète le sarrasin par 3kg, c'est dire si j'aime, mais comme je suis crèpophile , je varie...


pas de cèpes de Bordeaux à Bordeaux.....mais c'est un scandale!



Nathalie 28/10/2010 09:28


Tiens ça m'inspire ta farine de lentilles! Pas connue au Québec, mais je me demande si je ne serais pas capable de la faire moi-même... Bizous.


Mamapasta 28/10/2010 21:20



si tu as un moulin à farine, sans doute! ( tente les boutiques indiennes , au cas ou)


Bizous too



La Fourmi 28/10/2010 03:08


J'ai lu dans mon p'tit livre sur les associations au potager qu'il ne faut jamais planter deux sortes de courges trop près (melons et concombre par ex.) parce qu'elles se pollinise l'une l'autre et
créent des hybrides. On dirait un patidou géant dit donc !
A propos de patidoux, l'article de Pénélope jolicoeur aujourd'hui m'a fait beaucoup rire : tout à fait moi, hihi !


Mamapasta 28/10/2010 07:32



je vais essayer de trouver son article, mon maraicher a deux  ou trois parcelles immenses de courges , alors les abeilles et bourdons doivent avoir fait
de  lapollinisarion croisée



Mathilde 27/10/2010 21:41


Encore un petit air de paradis ces crépes de fée....
Pour la farine de lentilles je ne sais pas si je vais arriver à en retrouver, le seul magasin bio qui en vendait par ici à fermé, pourtant cette recette de pâte à crépe me tente bien...


Mamapasta 27/10/2010 22:01



en vpc, ça se trouve....mais le site de celle que j'ai n'a pas trouvé le truc pour les transports....en colissimo c'est hors de
prix ( pourtant toute fraiche moulue c'est vraiment la meilleure )



Alaro 27/10/2010 21:30


miam miam une délicieuse façon de déguster les légumes ! merci du partage ;-))


Mamapasta 27/10/2010 22:02



les légumes, c'est délicieux, qu'on se le dise ( enfin pas la bouche pleine) , de toutes façon, quand on ne mange que des végétaux, on a interet à bichonner ses légumes.



Sandrine 27/10/2010 20:45


Je vais m'y mettre, c'est sûr ! :o)
En attendant, un petit mot pour te dire que j'ai mis un lien vers ton sympathique blog, dans la rubrique "Liens" du mien : http://afleurdeplume.over-blog.com/
Bonne soirée
Sandrine


Mamapasta 27/10/2010 21:11



merci, Sandrine, bonne continuation d'écriture....



Mato Sapa 27/10/2010 18:56


c'est un scandale ! avant de lire cet article j'avais faime et maintenant j'ai très faim !!! rire ! merci pour la recette !
tendresse


Mamapasta 27/10/2010 19:52



tu as très faim et en plus c'est l'heure de diner, pas de bol....


Bon 'ap!