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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

crèpes aux poireaux /lentilles corail

Mamapasta
L'hiver ayant décidé d'être interminable, je contre attaque avec des plats roboratifs, d'autant que je passe l'essentiel de mon temps libre un sécateur à la main , en plein vent, à nettoyer le jardin.

crepes-poireaux.jpg


ingrédients
pour 4 crêpes
deux beaux poireaux
5 cl de lentilles corail
25cl d'eau
25 cl de lait de riz
2 c à soupe de farine de maïs
3 c à soupe d'huile d'olive
1 pincée de macis ( ou de muscade juste râpée)
le zeste d'un demi citron
3 c à soupe de levure maltée
sel et poivre au goût

recette
faire 4 crêpes selon votre recette habituelle, la farce est sans gluten
couper les poireaux en rondelles fines, blanc + vert
faire revenir ces rondelles à la poêle dans un c à soupe d'huile
quand ils sont un peu tendre, ajouter les lentilles, l'eau, le lait de riz, le macis, le zeste de citron, le sel et le poivre,
mettre un couvercle bien hermétique et baisser le feu pour maintenir un léger frémissement le temps que les lentilles cuisent.
Alors, égouter les légumes et garder le bouillon, mélanger la farine de maïs avec le reste d'huile puis diluer avec un peu de ce bouillon, reverser ce mélange dans le reste de bouillon frémissant et mélanger jusqu'à épaississement.
Couper le feu et incorporer la levure maltée.
dans chaque crêpe, mettre un quart des légumes en une ligne sur le diamètre, recouvrir du quart de la sauce à la la levure, rouler la crêpe et la placer dans un plat à four.

recommencer 4 fois,vous pouvez répartir des noisettes de margarine en surface
 ( facultatif) et enfourner le temps de réchauffer le tout ( 15 mn à 180°C dans mon mini four)

Commentaires

Mona 16/03/2010 18:36


voilà un excellent plat du soir (pas mal la petite sauce ! Je vais aussi essayer de cuire les lentilles dans le mélange eau/lait végétal...bon, mais pas maintenant, je suis en pleine détox !


Mamapasta 16/03/2010 19:38


détox bien , ici, je commence à me goinfrer de toutes les pousses de printemps, orties, pissenlits, lamiers, plantins , lierre terrestre, bourrée de chlorophyle
!


Floradiane 13/03/2010 18:11


Arrrhg, je rentre du jardin (ou j'ai passé l'après midi...) affamée et je mangerais bien une de tes crêpes, là tout de suite!!!


Mamapasta 13/03/2010 18:18


chouette, tu jardines....
J'ai jardiné en salle mardi , à Noron, et là cet aprèm j'ai vu que les petites pousses commencent à ressortir du sol....On tient le bon bout!


Lilie 12/03/2010 19:28


Belle idée de farce ! Moi j'y rajouterais bien une pointe de curcuma pour faire venir le soleil ;-)


Mamapasta 12/03/2010 21:54


excellente idée, râper un bout de curcuma, histoire de teinter de soleil la farce, hélas je n'en ai plus en stock.


Mathilde 12/03/2010 15:02


Ici aussi c'est le grand nord....quoi qu'aujourd'hui le soleil arrive à nous réchauffer un peu, enfin !
Je vote double oui pour tes crépes aux poireaux lentilles corails!!


Mamapasta 12/03/2010 21:50


le soleil se lève à l'est, il arrive chez toi en premier...Demain il sera ici?


marc 12/03/2010 10:48


Jolie recette, surtout avec la température extérieure.
Bonne journée, merci.


Mamapasta 12/03/2010 11:25


la température s'améliore, on va enfin aspirer à manger plus léger!

Bonne journée


Hélène (Cannes) 11/03/2010 21:47


Voilà un plat plein de goût, parfait pour supporter le temps encore assez glacial ! ;o)
Bonne soirée
Hélène


Mamapasta 12/03/2010 08:02


même à Cannes? Là bas tu peux aussi te faire des crèpes à la farine de pois chiche.


Neige de Tambouille Tout 11/03/2010 19:41


super idée, j'imagine comme ca doit etre bien bon !!


Mamapasta 11/03/2010 21:23


j'aurais presque pu faire plus de sauce et en napper le dessus pour que ça gratine


les myrtilles 11/03/2010 17:36


Ces crêpes fourrées aux poireaux doivent être délicieuses et très appréciées par ce temps froid. Je retiens ta recette, bonne soirée !


Mamapasta 11/03/2010 21:20


chez vous aussi l'hiver mord?? bonne soirée!


Mijo 11/03/2010 14:40


Excellente idée pour faire un pied de nez à l'hiver et surtout au vent.


Mamapasta 11/03/2010 21:17


ça, on peut dire que je ne suis pas pressée de sortir le BBQ pour me griller quelques végéburgers....


Chef Damien 11/03/2010 11:54


Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.


syl 11/03/2010 08:01


Voilà une bien belle ganiture de crèpe...
Bonne journée


Mamapasta 11/03/2010 21:13


puisqu'il fait aussi froid qu'à la chandeleur, repartons 5 semaines en arriere!


Clemence 10/03/2010 20:45


une petite farce comme je les aime...


Mamapasta 10/03/2010 20:59


d'ailleurs ça irait bien aussi sur une tarte, maintenant que j'y songe


Leslie 10/03/2010 20:04


Comme je me prépare un petit casse croute tous les midis, je vais tenter de me preparer ça un jour la semaine prochaine en espérant que ce soit bon a temperature ambiante...
Suite au prochain épisode


Mamapasta 10/03/2010 20:39


prévois une sauce pour mettre dessus une fois froid , une petites vinaigrette à la crème de soja ne serait sans doute pas mal avec.


Ika 10/03/2010 18:57


c'est bizarre, journée crêpes ! j'en ai fait ce matin pour le p'tit déj car il n'y avait rien d'autre, idem pour mon amie qui nous fourni en lait !!! épidémie de crêpes...??? les tiennes, version
salées, sont bien originales et accueillantes !! pas trop d'ampoules avec le jardin ?? pas trop de neige non plus ??


Mamapasta 10/03/2010 19:23


côté neige, ce n'est pas arrivé jusqu'au sol, côté ampoule j'ai les cals qu'il faut, mais après la journée société d'horticulture j'ai des courbatures dans les bras!

Les crèpes envahissent le monde??? étrange ça!


La Fourmi des Caraïbes 10/03/2010 15:56


Originale comme garniture de crèpes !


Mamapasta 10/03/2010 17:03


rendue necessaire par le climat.....Parlez moi de la douceur du Poitou Charentes!


Virginie P. 10/03/2010 14:21


Cet hiver est vraiment étrange. Parler de sécateur semble presqu'anachonique tant on se croirait en janvier. Les arbres n'oublient pas le temps réel, donc ??


Mamapasta 10/03/2010 16:41


les arbres mesurent la température mais aussi la longueur du jour, j'ai taillé la vigne fin février et elle pleure depuis, la sêve monte et s'écoule même si il gèle
toutes les nuits!


Spécialiste de l'éphémère 10/03/2010 12:39


Lentilles corail et poireaux; comment résister!


Mamapasta 10/03/2010 16:54


on ne résiste pas, on se met à table...


Christian Julia 10/03/2010 12:00


je veux bien faire un échange, tu me gardes quelques crèpes et en contre-partie je te garde un coin de jardin à nettoyer ci :-)
tendresse


Mamapasta 10/03/2010 16:49


un coin de jardin avec des jujubes ???faut voir...


Babeth 10/03/2010 09:11


un plat bien de saison et très original


Mamapasta 10/03/2010 16:48


je ne sais pas pourquoi, mais je trouve que les légumes secs gardent longtemps leur chaleur dans l'estomac....et par les temps qui courrent!


delph 10/03/2010 08:44


ça m'a l'air bien bon cette recette ! et oui, l'hiver est long, je commence à ne plus le supporter ! Mais je n'ai même pas le courage de nettoyer le jardin !!!!!


Mamapasta 10/03/2010 16:43


il y a deux trois trucs qui fleurissent, si je ne suis pas dans le jardin je ne les verrais que l'an prochain, ça motive!