courges serpent à la grecque
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Revoilà la saison des courges serpent....Mon voisin ayant toujours la main aussi verte , il a conservé de la graine de l'an dernier et obtenu une récolte si magnifique qu'il sature un peu à en manger et qu'il m'en a généreusement donné un tas
Tromba d'Albenga ou courge serpent
Qu'en faire? ces courges ne se défont pas à la cuisson comme de vulgaires courgettes, elles restent tendres et fondantes sans perdre beaucoup d'eau ( et on se demande pourquoi elles ne sont pas plus cultivées hors d'italie)
Alors...je leur ai appliqué la recette des champignons à la grecque!
ingrédients
500g de courges " tromba d'Albenga" choisie dans les parties les plus étroites ( mon voisin les cueille bien avant maturité...sinon elles font 1.50m) et coupées en rondelles
1grosse tomate ou 4 petites ( j'avais une vraie coeur de boeuf )
100g d'oignon haché
20cl de vin blanc sec
50g d'huile d'olive
1 c à soupe de concentré de tomates
1/2 citron( bio!) en lamelles fines
laurier et thym du jardin
15 graines de coriandre légèrement écrasées
sel / poivre/ piment de cayenne au gout
recette
mettre l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les rondelles de courge
puis ajouter la tomate en cubes et faire encore revenir
ajouter le reste en vrac, poser le couvercle, baisser le feu à minimum et laisser cuire 15 mn
retirer le piment pour éviter qu'il ne tombe sous la dent d'un convive fragile et laisser encore un peu réduire s'il le faut pour que la sauce nappe bien les légumes. Placer au frais une douzaine d'heures avant de servir.
là c'est sur l'autoroute.....quand j'étais petite on en voyait pendu à tous les retros de camion ( avec la queue de tigre ESSO)....et j'en voulais un.....jamais eu!