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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

courge spaghetti et boulettes

Mamapasta

La semaine dernière je vous disais que je me rendais aux rencontres végétariennes de Damvix  , comme chacun est censé apporter un plat à partager avec les autres....Je me suis levée en me demandant bien ce que j'allais leur faire pour midi, sachant que la route qui tortille dans le marais se parcoure en une heure.....Donc un plat pas trop long à faire mais qu'ils ont dévoré......
http://www.maveniseverte.com/images/Damvix2c.jpg

( Damvix, photo du web, il pleuvait et j'avais oublié l'apn)

 

Ingrédient de la " sauce"

1 courge spaghetti de belle taille

2 oignons hachés

4 gousses d'ail écrasées

2 tomates

1/2 verre de vin blanc

4 c à soupe d'huile d'olive

4 c à soupes bombées de haricots noirs cuits ( ou toute autre légumineuse colorée qui passe sous la main)

1 c à soupe de curcuma

1 c à soupe d'origan séché

1 feuille de laurier

sel au gout

 

ingrédients des boulettes

1 étui de haché végétal sojasun

1oignon haché finement

1 c à soupe de graines de lin juste moulues

3 c à soupe de levure maltée

3 cm cube de gingembre haché ( frais)

sel poivre  fenugrec moulu et cumin au gout 

1 c à soupe d'huile d'olive

 

boulettes-avf.jpg

recette

 

pendant le petit déjeuner, mettre la courge dans une cocotte avec de l'eau bouillante sur les deux tiers de sa hauteur et faire cuire 30 minutes avec un couvercle, couper le feu.
Préparer les boulettes:

faire revenir  en laissant juste un peu caraméliser l'oignon haché dans l'huile , puis verser ce mélange dans un saladier avec le reste des ingrédients, tout mélanger et rajouter un peu d'épices si nécessaire ( allez y mollo au départ) , rouler  des boulettes avec ce mélange en vous servant de la paume de vos mains en les mouillant de temps à autre....les boulettes doivent avoir la taille d'une grosse noix.....Laisser reposer...

 

Sortir la courge de l'eau, fendre la peau, à l'aide d'une fourchette retirer les graines qui sont au milieu, puis sortir les filaments cuits sans les casser et les mettre dans un grand bol.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile, quand ils sont blonds , ajouter les tomates coupées en dés puis la chair de la courge. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger pour tout bien répartir et laisser cuire 10 minutes à feu très réduit sans mettre de couvercle

*

Pendant ce temps, faire revenir les boulettes dans une poêle huilée , en tournant pour que cela cuise sur toutes les faces. Disposer les boulettes cuites sur la courge, arrimer le couvercle......Et aller livrer le tout ....Il suffit de réchauffer à feu doux à l'arrivée!

boulettes-avf9.jpg

Commentaires

urbanvegan 18/10/2012 14:40

Une recette classique! Mmmm...merci!

Mamapasta 20/10/2012 18:48



la courge spaghetti n'est pas connue depuis longtemps ici



Lili 18/10/2012 08:07

Wow, quelle belle recette !!! Je note, merci !!

Mamapasta 20/10/2012 18:42



les deux préparations peuvent se réaliser séparément, les boulettes se congèlent bien



Tombouctou 16/10/2012 17:09

Je ne connaissais pas du tout le haché végétal de Sojasun. Je suis un peu perplexe mais je me dis que si tu l'utilises, c'est qu'il doit être tout à fait bon et sain. :)
Je vais tenter d'en trouver à côté de chez moi. Merci pour l'info.

Mamapasta 16/10/2012 19:48



il n'est pas bio ( pas d'equivalent en bio) mais pas de cochonerie dedans.......avec ça tu peux faire toutes les recettes de viande hachée traditionnelles...et, pour une bouletophiles comme moi,
c'est super....pour savoir dans quel rayon frais les trouver....il y a une page dédiée sur le site de sojasun...



Martine 16/10/2012 11:33

j'ai fait un parmentier de potiron avec le haché végétal: delicieux

Mamapasta 16/10/2012 20:01



excellente idée, j'y penserai....



Isa-Marie 14/10/2012 18:40

Délicieux ca me plait ! Tout comme ta sauce qui va bien, et tu me rappelles qu'il faut que j'aille voir si les mini cyclament sont toujors là... quand il aura fini de pleuvoir.
Amitiés d'Isa-Marie

Mamapasta 16/10/2012 20:02



entre la pluie et la nuit ( et le boulot), difficile d'explorer le jardin....



BiÔna 14/10/2012 16:59

Cette marmite réconfortante me donne tellement faim... J'adore les boulettes, c'est mon péché mignon ! (je suppose que ça marche avec un reste de seitan émietté ?!)

Mamapasta 14/10/2012 17:19



heu, Biôna, j'avoue que je devais faire des boulettes de seïtan, et qu'à chaque fois je mange le stock avant de le passer au hachoir ( la dernière fois, j'en avais
plus d'un kilo cuit au slow cooker !) ...donc je dirais " je pense que oui"!!!   (   qu'est ce qu'on est nombreuses à aimer les boulettes.....faudrait faire un livre
communautaire  végé boulettes)



lidealiste 14/10/2012 11:16

Miam miam : j'adore les boulettes :)

Mamapasta 14/10/2012 17:00



on va monter un club des amateurs de boulettes....



Spécialiste de l'éphémère 13/10/2012 21:30

Ah les courges.... non mais quel bonheur!
Et ces boulettes sont magnifiques!

Mamapasta 13/10/2012 21:45



j'ai mis du temps à apprécier la spaghetti....elle me semblait trop " gadget"....



Ciorane la pauvresse 13/10/2012 20:10

Une courge spaghetti en base de sauce, rien ne t'effraie ! Et je suis ravie pour toi que tu continues à trouver ce haché végétal Sojasun que tu cuisines vraiment à toutes les sauces.

Mamapasta 13/10/2012 20:23



j'ai même troué une autre source...Intermarché de Surgères......si on en trouve deplus en plus c'est étonnant..les végétariens de Saintonge sont rares...



Sonya972 13/10/2012 19:33

mon doudou appréciera
un vrai délice
doux weekend

.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

Mamapasta 13/10/2012 19:43



un plat à déuster à plusieurs



poucinette 13/10/2012 13:01

cela me plait beaucoup

Mamapasta 13/10/2012 15:10



tu m'en vois ravie



Karen (cuisine saine) 13/10/2012 11:59

Ca me tente beaucoup cette recette ! :) Ca à l'aide vraiment sympa !

Mamapasta 13/10/2012 15:09



ça serait mieux bien présenté sur une assiette, mais miss tête de linotte a oublié son appareil



lilizen 13/10/2012 10:23

...j't crois pas chuis la prem's!

Mamapasta 13/10/2012 15:08



ils ne sont pas matinaux sur mon blog..



lilizen 13/10/2012 10:21

Aïe aïe aïe, des bouuuleeeeeeetttttttes !
Tu me prends par les sentiments, j'a-do-re ! m'étonne qu'ils se sont régalés, c'est sacrément bien cuisiné.
Et tiens?... il est revenu le temps de courges spaghetti, que ça passe vite !

Mamapasta 13/10/2012 14:07



quand les marronniers perdent leurs feuilles c'est le temps des courges.....
bienvenue au club des boulettophiles