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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

cookies à tremper dans le café pour oublier le sale temps

Mamapasta
Cela fait une éternité que je demande aux différents magasins bios de Niort de me fournir en farine de lupin ( marque Markal) et leurs plate-forme d'approvisionnement référencent cette marque mais pas ce produit....
Je suis têtue comme une mule donc j'ai pris ma souris et je me la suis procurée en VPC, ça y est, je l'ai!
avec 40% de protéines, c'est très énergétique, hélas elle est fortement déconseillée aux personnes allergiques à l'arachide ( allergies croisées) ici je l'associe à la farine de soja
 ( 45 à 50% de protéines).


ingrédients


100g de farine de blé
20g de farine de lupin
20g de farine de soja
60g de farine de châtaigne
20g de poudre de caroube ( ou de cacao à défaut)
100g de sucre
100g de margarine " tournolive"
1/2 c à café de cannelle moulue
un peu d'eau

recette
mélanger tous les éléments en poudre
pétrir avec la margarine
ajouter l'eau c à coupe par c à soupe, arrêter dès que la pâte tient en boule ( 3 à 4 cuillerées m'ont suffit)

former les cookies et les faire cuire 20mn à 180°C
Ils sont très bons trempés dans le café...sans se désintégrer.

          

Commentaires

Angie 25/12/2009 23:31


Mmmmh, cela a l'air vraiment bon. Farine de lupin? je ne connaissais pas encore... C'est à tenter. Mais dis-moi, combien de temps peut-on garder ces merveilleux cookies? Même si je suis certaine de
les avaler en une journée! ;-)


Mamapasta 26/12/2009 22:16


et bien , j'en ai refait un tas et, dans une boite en verre ou en fer, ça fait une dizaine de jours.


ciorane la pauvresse 16/12/2009 18:22


C'est sûr qu'avec ces cookies aussi nourrissants que réconfortants et un tel feu, on se sent tout de suite mieux.


Mamapasta 16/12/2009 19:10


on n'a même pas envie que le lendemain arrive et qu'il faille aller au boulot


fossettes 16/12/2009 12:42


ça donne faim!


sylvie 16/12/2009 12:08


A déguster devant la cheminée sauf qu'on n'a pas de cheminée...
Bises


Mamapasta 16/12/2009 16:52


Je peux t'en preter une, vieille maison = une par pièce !


greeneouitche 15/12/2009 00:03


Et allez... une autre recette de biscuit que je vais pouvoir réussir!! Mais késako? Du lupin? Inconnu au Québec... Je pars à la recherche de c't'affaire-là! :)


Mamapasta 15/12/2009 07:46


le lupin est unproteagineux poussant en terrain non calcaire, très populaire à l'apéro en afrique du nord et au portugal, il  sert plutôt au bétail ( comme le
soja) ailleurs, si tu n'en trouve pas tu le remplace par de la farine de soja précuite que tu dois trouver....
Et comme d'habitude, tu ne pétris pas ta pâte!!!


GF 14/12/2009 18:14


J'ai eu le privilège de goûter ... et même si j'ai réussi à quitter sa cuisine, une partie de moi restera à jamais dans son bocal.


Mamapasta 14/12/2009 21:49


Comme ça, quand tu auras déménagé, la partie de toi dans le bocal pourra continuer à évaluer ma production.
( alors que tu seras au pays de la galette de pont aven, pleine de beurre)


Mona 13/12/2009 22:58


oh la belle cheminée...déguster ces petits gâteaux avec un bon café les pieds devant la cheminée...c'est çà ? Tu as raison...ces moments là çà fait du bien ! Je n'ai jamais encore trouvé de farine
de lupin...si j'en trouve, je ferai tes cookies


Mamapasta 14/12/2009 07:48


Et, si tu n'en trouves pas, tu doubles la farine de maïs et ça doit aller aussi....
Pour la cheminée ça va être plus difficile d'improviser.


Tiuscha 13/12/2009 16:58


Très jolie forme. Je ne connais pasla farine de lupin, mais sa richesse en protéines est très intéressante !


Mamapasta 13/12/2009 18:14


cette farine est très mal distribuée , j'en avais vu dans une recette il y a longtemps , j'avais même écrit à Markal pour me renseigner.....Ils m'avaient gentiment
répondu d'en commander dans ma coop bio, mais la plateforme de distribution a refusé, étrange, non!
J'ai une presse à biscuits qui sert beaucoup en fin d'année, je varie les formes à loisir , mon cook toy préféré..


GF 11/12/2009 22:42


Hummmm ... il t'en restera pour demain ? Tu es chez toi dans l'après midi ... pour un tour en vélo + pause thé avec ... ces fameux petits gâteaux ...


Mamapasta 11/12/2009 22:56


il en reste quelques uns....je pense être là, je ne serais sure qu'à 13h....


les 2 myrtilles 11/12/2009 22:16


J'aime beaucoup mélanger les farines et ces cookies parfumés à la cannelle doivent être délicieux !


Mamapasta 11/12/2009 22:57


juste sablés comme il faut, encore du corps après trempette dans le café chaud, j'ai bien aimé mon mélange.


marc 11/12/2009 09:26


Ayé ! Je les ai fais et servis ce matin : total success !

Merci, tout le monde s'est bien régalé.

Bonne journée.


Mamapasta 11/12/2009 11:58


et bien ça c'est un excellent retour!
merci et bon week end


Ika 10/12/2009 23:07


Que de bonnes choses dans ces petites douceurs ! ajoutez une jolie cheminée, et ça donne envie qu'il fasse froid et moche.. bon ici, c'est encore le printemps ! 22°, juste ce qu'il faut pour la
pause repas-pique-nique !


Mamapasta 11/12/2009 07:56


tu ne perds rien pour attendre, l'hiver arrive le 21 décembre comme tous les ans..
La cheminée c'est pour chasser l'humidité , il fait encore tiède ici aussi ( mais moins que chez toi )


floradiane 10/12/2009 20:35


Veux tu que je t'approvisionne en farine de lupin ?
Je vais demain à La Rochelle, faire entre autres quelques courses... et dans la boutique bio ou je me sers, il y a cette farine (que j'utilise depuis un an,pour mes galettes de pain surtout...)
A bientôt


Mamapasta 10/12/2009 21:15


merci ma chère mais je m'en suis prudemment commandé 3 sachets....
je dirais à ma bio coop qu'ils sont moins bons que ta boutique.
Mais si tu me disais ou acheter des graines de panais bio pour mon maraicher qui s'est fait refiler des vieilleries qui n'ont pas levé cette année, je suis preneuse.


Hinata 10/12/2009 18:39


Hmmm miam miam... J'ai toujours une grande envie de biscuits en décembre. Et puis le truc qui n'a rien à voir: je suis fan de tes moules à biscuits!!


Mamapasta 10/12/2009 20:28


ce moule à piston permets beaucoup de formes différentes, pourvu que le pate soit sans pépites ni
morceaux


marc 10/12/2009 04:53


Bon, le timing est un peu juste pour le petit déj taleure...
Mais pour demain matin...
Bonne journée.


Mamapasta 10/12/2009 20:50


je ne laisse jamais mon pot à biscuit vide, j'en refais dès que je mange l'anté pénultième


mamina 09/12/2009 21:46


A paris, j'ai eu très beau temps, là c'est la désolation.je te pique donc un cookie... au fait tu sais, c'était BIEN tu sais chez Passard.


Mamapasta 09/12/2009 22:29


grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!
Bon tu as le droit quand même à un cookie.


Neige de Tambouille Tout 09/12/2009 19:47


plein de saveur dans ce cookie ! et a la canelle en plus ! miam !


Mamapasta 09/12/2009 21:00


une pointe de cannelle qui fait echo à la saveur de la chataigne, et s'imbibe de café....


Julie 09/12/2009 19:22


J'adopte, j'adopte, j'adopte ! Mon dieu que ces cookies me font de l'oeil !!! Dis, tu n'en aurais pas gardé par hasard parce que j'en veux bien demain matin. Et puis, tu as bien raison d'être une
tête de mule, ce n'est que comme cela que l'on obtient les choses.


Mamapasta 09/12/2009 21:09


mon ogre en a laissé....Et a même pris la photo..
.Je suis têtue comme un mulet du Poitou, tu as vu , on a les mêmes frisettes.


Mathilde 09/12/2009 18:56


Jamais essayé la furine de lapin....oupssss...la farine de lupin....

Magnifique la cheminée....fais gaffe avec de pareils arguments on va faire un car au départ de Lyon pour venir prendre le thé chez toi.....


Mamapasta 09/12/2009 21:11


ne confonds pas la fourrure de lapin et la farine de lupin.....

La cheminée bouffe des buches de un mètre et laisse entrer des tonnes de froid le reste du temps....Un truc archaïque quoi!


Clemence 09/12/2009 18:07


j'adore leur forme...


Mamapasta 09/12/2009 21:12


à la force du poignet avec la presse à biscuit, la pâte est trop épaisse pour cet instrument là