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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

concours 100% Végétale:Terrine crémeuse de topinambours

Mamapasta
Un concours pour gagner un livre de Marie Laforêt du blog 100%végétal  aux éditions alternatives .Il suffit d'aller sur son blog, d'en choisir une recette et de la réaliser pour en publier la photo sur votre blog.......Si en plus vous avez une chance insolente, vous serez tiré au sort le 1er mars pour recevoir le livre.......sinon vous devrez courir l'acheter

 







"Le livre propose des recettes pour toutes les occasions, du petit déjeuner au dîner en passant par des goûters gourmands. L'idée est de vous offrir une large variété d'idées pour composer des repas 100% végétaux et de donner des pistes pour personnaliser vos recettes et des astuces pour végétaliser vos plats préférés.
C'est donc un livre qui s'adresse à la fois à des débutants qui recherchent des recettes simples et des conseils pour aborder la cuisine végétale et à des végétaliens qui souhaitent découvrir de nouvelles recettes."

à l'aide d'une fourche bêche allez récolter une dizaine de topinambours et lavez les dans une bassine afin que le terre ne bouche pas le siphon de l'évier, brossez les bien ils sont faits de recoins incroyables.....Enfin, là vous attendez le dégel si vous n'avez pas pris vos précautions avant....Sinon il va vous falloir un laser hyper-puissant pour faire fondre les 20 cm de sol gelé comme du béton
La recette de Marie Laforêt:
-une dizaine de topinambours moyens
-le jus d'1/2 citron
-2cs de crème soja
-sel et poivre
-2 cc d'huile d'olive

> Faites cuire les topinambours à la vapeur, sans les éplucher
>Ouvrez les et à l'aide d'une petite cuillère récupérez la chair dans un grand bol
>Laissez refroidir
>Ajouter la crème soja et le citron, mélangez bien
>Saler, poivrer et ajouter l'huile, mélangez à nouveau.
>Laisser au frais avant de servir, accompagné de toasts de votre choix.

Commentaires

Coralie 28/02/2012 21:44

J'ai découvert il y a peu de temps que le topinambour pouvait se manger cru mais je n'ai pas encore essayé ! Ca m'a intrigué, je me demande quel goût cela peut avoir ?

Mamapasta 28/02/2012 22:33



c'est croquant et cela aussi le gout de l'artichaut...mais sans l'amertume du " vrai" artichaut cru...



Coralie 23/02/2012 13:29

Les topinambours je les mange plutôt en purée avec ou sans échalotes, j'adore ça ! Il faudra que je tente la tartinade !

Mamapasta 25/02/2012 14:29



et crus, tu as essayé?



Marta 17/02/2012 13:56

J'ai des topinambur dans le frigo, je vais essayer a les cuisiner avec ta recette :-) Je voudrais aussi planter quelque topinambur dand le jardin :-)

PS : J'ai aussi un premie "The Versatile Bloger"

Ciao ciao
Marta

Mamapasta 18/02/2012 17:10



plantes en , c'est presque envahissant tellement ça pousse bien.....à part un peu d'oïdium, ce n'est jamais malade...



le producteur d 'huile de noix 16/02/2012 21:03

et moi aussi j'ai cru qu'il s'agissait de la chanteuse!! ma culture du végétarien laisse à désirer. mais je m'engage (pardon ...je vais essayer) à progresser!!
Bonne soirée
Didier

Mamapasta 16/02/2012 21:54



les noix sont déjà une excellente source de nutriments végétaux



Agathe 14/02/2012 23:30

C'était très bon :)

Mamapasta 15/02/2012 21:00



merci ma testeuse préférée...



Isa-Marie 14/02/2012 18:53

Donc ici ce sera attente du dégel puisque nous ne sommes pas bien équipés en laser.
Bon choix pour la recette, je la garde;
Et j'espère que tu vas avoir la chance de gagner le livre !
Bonne Saint-Valentin Eve !

Mamapasta 15/02/2012 21:00



ici c'est la débâcle: +10°C de la gadoue partout....Les iris qui étaient ' bêtement " en boutons sont tout cramés, pour le reste , on jugera des dégâts plus
tard......


Bonne fin de semaine..



Ciorane la pauvresse 13/02/2012 19:17

Poétique cette terrine dans la neige ... même si le froid ne facilite donc pas la récolte des topinambours. Mais, j'y pense, on pourrait concevoir cette tartinade en purée chaude, avec le jus de
citron dans l'assiette, non ? Peut-être plus en raccord avec la saison...

Mamapasta 14/02/2012 08:42



tu peux aussi, mais nous avons mangé cela à l'apéro avant un plat roboratif...et personne ne s'est plaint de la " faricheur" du plat



Sweet Faery 13/02/2012 17:55

Tiens, toi aussi tu participes ! Une purée de topinambours, bonne idée pour changer de la soupe et des rondelles poellées.

Mamapasta 14/02/2012 08:38



et oui, nos sommes toutes deux sur ce coup là.....une belle façon de faire connaitre ce blog



lilizen 13/02/2012 14:44

la recette avec topis, le blog de cette jeune femme, le bouquin tout me plaît ! (et j'ajoute ta photo dans la neige !) Question vais-je avoir le temps de lui concocter une tite recette...?

Mamapasta 14/02/2012 08:36



tu as l'avantage de pouvoir la tester sur les foules , la recette.....( pour la neige, après 8 jours de présence intensive, c'est la débacle)



Spécialiste de l'éphémère 12/02/2012 13:54

Je cuisine peu les topinambours. POurtant je les trouve délicieux! Surtout quand je les appelle comme ma grand-maman les appelait; Artichauts de Jérusalem. C'est poétique non? Je vois que Wiki les
nomme aussi "truffes du Canada"! Ben coudonc!

Intéressant ce concours!

Mamapasta 12/02/2012 23:14



J'en ai au jardin qui poussent tout seuls j'en récupère autant que je veux et il y en a toujours....c'est magique ce truc



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 11/02/2012 20:14

un pur régal que tu nous offres
chez nous les topinambours se font rares
une belle fin de journée pour toi et

ti bo du jour



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

Mamapasta 12/02/2012 09:42



mais il y a les choux chine qui iront très bien aussi pour faire la même chose...



irisa 11/02/2012 16:47

ah! je vais aller voir ça !
Les topinambours sont mes amis et oui oui j'ai de la crème de soja dans mon placard !

Mamapasta 12/02/2012 09:45



nous avons bien aimé...c'est subtil le gout de ces légumes



zara-ecolo 11/02/2012 12:55

aaaaahhhh j'adoooore les topinambours, déjà l'autre recette que tu avais mis voilà qq années, me faisait saliver (et la cuisner aussi!!) par contre, les topinambours, mon Dieu, ça fait peter!!!!
mdrrrrr!

Mamapasta 12/02/2012 09:52



tu t'offre une gélule de charbon végétal et les effets " gazeux" disparaissent....c'est l'inuline contenue dans ces plantes la responsable....



poucinette 11/02/2012 10:46

TRES SYMPA CE CONCOURS

Végébon 11/02/2012 10:44

Miam cette petite tartinade doit être toute douce. Les topinambours je les mange plutôt en soupe avec de l'huile d'olive.
Je vais voir si Marie n'aurait pas une recette à base de pois-chiches par hasard...

Mamapasta 12/02/2012 09:41



Tu es toujours à fond dans les pois chiches!! il va falloir que tu viennes visiter un champs un jour!



vero 11/02/2012 10:37

Elle a souvent de bonnes recette marie laforet je trouve. Et toi, comme t'es toujours au taquet, hop présente pour le concours !!

Mamapasta 12/02/2012 09:40



toujours prête à manger tu veux dire!



Mato Sapa 11/02/2012 10:34

je vais attendre le dégel en contemplant les feuilles noires de ce qui me reste de mes petits pois... Je suis bon pour recommencer. Ici, on dit que passé le 15 février l'hiver est foutu... A
voir... En tout cas, les amandiers et les mimosas qui étaient en fleur sont foutus... On mangera des amandes à la prochaine saison...
tendresse et douce journée

Mamapasta 12/02/2012 09:36



ici, même désastre les fèves sont mortes, mon maraicher a vu tout ses plants de printemps griller sous les serres froides, le printemps va être spartiate!



Elisa Boelle 11/02/2012 08:59

Quelle bonne idée. Quand j'ai lu Marie Lafforêt j'ai cru que c'était la chanteuse ;)

Mamapasta 12/02/2012 09:29



j'ai eu la même réaction la première fois.....depuis je l'ai vue!